GOLOS
RU
EN
UA
africaner
в прошлом году

Удивительная Замбия, или 10 леопардов за 14 дней, часть 5 - чудо в Южной Луангве!

Утром следующего нам надлежало попрощаться с гостеприимным Бусанго плейнс и перелететь в... внимание — МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ МФУВЕ, что находится рядом с национальным парком Южная Луангва, и собственно ради него и существует.

Но предварительно нам следовало долететь до столицы Лусака, а оттуда уже до Мфуве. И тут есть небольшая засада. В Бусанго практически невозможно построить взлетно-посадочную полосу, по причине ее постоянного затопления водой. Поэтому полоса эта располагается довольно далеко, в паре часов езды на машине.

Но, для приличных туристов, ака мы, есть и еще одна возможность: а именно — вертолет! Вот именно, для того и вертолеты и придуманы, им не требуется разбег ни для взлета, ни для посадки, и поэтому нас доставили до самолета вертолетом!

Вертолетная площадка была в соседнем кемпе, куда нас доставили на машине, и мы, попрощавшись с хозяевами, загрузились в вертолет и за десять-пятнадцать минут долетели до взлетно-посадочной полосы, где нас дожидался наш, ставший уже привычным, самолетик!

Загрузившись в него, мы благополучно и долетели до Лусаки, по дороге немного подивившись на склонность местного населения к идеальным геометрическим формам земледелия.

Аэропорт Лусаки встретил нас современным зданием аэропорта и комфортным зданием аэровокзала.

Благополучно погрузившись в самолет побольше, уже доблестных замбийских линий мы и прибыли, еще раз подчеркну — в Международный аэропорт Мфуве! То есть здесь есть возможность прилетать самолетам напрямую их Европы, минуя промежуточную посадку с прохождением таможенных и пограничных формальностей в столице страны Лусаке. И еще это говорит о том, как популярно это направление для западных туристов.

На выходе из аэропорта нас уже ждала трансферная машина, которая нас и отвезла в одноименный с аэропортом лодж — Мфуве Лодж. Лодж располагался недалеко от въездных ворот, но, селфдраверм сюда въезд запрещен, то есть по парку Южная Луангва могут ездить только машины лоджей и кемпов, находящихся в самом парке.

Что меня сильно удивило по дороге в лодж от въездных ворот, так это большое количество слонов, нет, вы не правильно поняли вероятно, не само большое количество слонов, я видел и поболе, а то, что большинство из них …. лежало, ну то есть валялось на земле. Признаюсь, такого я раньше нигде не видал. Связано это было опять же с удушающей жарой, около 40-45 градусов в тени. Слоны были измождены жарой так же, как и мы, с той лишь разницей, что у них не было ни вентиляторов, ни, тем более — кондиционеров!

Слоны валялись преимущественно в тени больших деревьев вповалку, как будто их скосила какая-то неведомая болезнь, а на самом деле это была жуткая, удушающая жара!

Ехать от въездных ворот было недолго, минут пятнадцать и мы прибыли в лодж. Мфуве лодж является своеобразной перевалочной базой для туристов, прибывающих в Замбию, в парк Южная Луангва. Поскольку все прибывают в разное время, то туристам необходимо где-то переночевать, прежде чем поехать глубжее в парк, и для этого есть Мфуве Лодж. Он довольно большой, в нем даже есть бассейн, что необычайная роскошь для засушливой Замбии.

К входу ведет красивая галерея, при входе большая рецепшен.

Здесь есть большой ресторан и такой же большой бар, где туристы любят посидеть с бокалом вина, или стаканчиком пива и обменяться своими впечатлениями от проведенного дня.

Но, Мфуве Лодж знаменит еще одним обстоятельством, делающим его очень известным в узких кругах сафаристов всего мира! И история это обстоятельства запечатлена документально и висит прямо в холле отеля для всеобщего обозрения. Не буду вас томить, и расскажу все без утайки: однажды небольшая семья слонов, слониха со своими слонятами прошли …. прямо через рецепшен лоджа, то есть поднялись по тем же ступенькам, что и мы, и пошли во внутренний дворик, чтобы насладиться поспевшими плодами манго с дерева, которое росло на территории лоджа.

Потому что потом слоны еще несколько раз проделывали подобный трюк. Конечно, это было на руку лоджу, ведь он приобрел такую бесплатную рекламу, которую и за большие деньги не купишь!

Когда мы шли в свой номер, дорогу нам перебежал, а вернее бесцеремонно переполз скалистый варан, собрат водяного варана, но помельче и светлее окрасом.

На вечернем сафари у нас была полна машина, что совсем не мудрено, учитывая количество гостей лоджа. Рейнджером у нас был довольно пожилой африканец. И по его внешнему виду я сразу понял, что он заточен на различную развлекуху американских туристов, а не на серьезное сафари. Взгляните, и сами поймете почему. Серьезный профессиональный рейнджер никогда не позволит себе одеться как шут.

Поэтому я сразу попытался сбить его шутейный настрой, и показать, что мы настроены на сафари, а не на балаган. Он было хотел меня уличить в незнании фауны и предложил мне определить антилопу пуку, прекрасно понимая, что большинство не отличит ее от импалы. Но, когда я тест прошел, он потерял ко мне интерес и обращался в основном со своими шутками к группе американцев, сидевших с нами в машине. Они на любую малость вытаращивали глаза и ахали и охали, чему он был предсказуемо счастлив.

Слонов в Южной Луангве уж точно не меньше, чем бегемотов.

Есть и жирафы со своими извечными спутниками — буйволовыми скворцами, которые собирают с их шкур всевозможных паразитов. Но эти безобидные с виду птички иногда проявляют себя ка настоящие хищники, я бы даже сказал больше — вампиры! Дело в том, что они любят кровь, да-да, вы не ослышались — самую настоящую кровь! Поэтому они иногда расковыривают ранки, и пьют кровь, не давая затянуться рубцу, чем наносят и вред животным-хозяевам.

Кого еще много в Южной Луангве, так это птиц. Видели когда нибудь птенца пеликана? Вот он - грязно-бурый, в отличие от взрослых белоснежных красавцев.

Множество различных цапель, аистов-клювачей, марабу и другой живности бродит по многочисленным запрудам и канавам вдоль дороги.

Вот и молотоглав тоже охотится в небольшой луже.

А этот марабу заглотил видимо неплохую добычу в свой зоб, и он свисает чуть ли не до земли.

Естественно нас привезли на берег Луангвы, якобы полюбоваться закатом, а на самом деле, чтобы отлынить от работы. Достали выпику, закуски, ходите туристы-простофили любуйтесь пейзажем. Пейзажи конечно красивые, слов нет, но я и здесь пытался найти хоть толику животных или птиц.

Но нашел только пару белолобых щурок на ветке.

Совсем стемнело, и мы возвращаемся домой с нашего, не могу сказать сафари, скорее пикника. Все наши спутники в прекрасном настроении, приняв шампанского, виски, джина, восторженно обсуждают увиденное, и лишь один я продолжаю вертеть головой, да и то, скорее по привычке, чем в надежде увидеть что-то интересное.

Как вдруг замечаю, что в ветках дерева неподалеку сверкнули чьи-то глаза в отблеске лампы-фары, которой водит из стороны в сторону наш горе рейнджер. Говорю ему, через переводчика естественно, что заметил отблеск глаз на ближайшем дереве, и он нехотя сворачивает с дороги и подъезжает к месту.

И все таки есть карма, ну не рейнджера конечно, а моя родная. В развилине дерева, на которую направляет свет лампы рейнджер, появляется голова … леопарда!

Самка леопарда запрятала накануне свою добычу в ветки и теперь решает на ночь глядя спокойно подкрепиться законной добычей.

Luangva-92

Luangva-95

Luangva-118

Все в восторге, и даже наш горе-рейнджер, и за это я прощаю ему все его поведение... Какое-то время мы фотографируем пятнистую красавицу, а затем прибываем в лодж, где и отмечаем нашу удачу бокалом холодного шампанского, оно того стоит! Итак, вспоминаем счет: 4 : 0.

А утром нас ждет завтрак и машина нашего следующего кемпа — Чиндени. Переезд в новый кемп и будет нашим утренним сафари, ибо проезд по парку так и называется.

Пожелайте нам удачи и … новых леопардов, пока!

0
101.117 GOLOS
На Golos с March 2018
Комментарии (3)
Сортировать по:
Сначала старые