Улочки Генуи. Истории.
Прогулка по Генуе
Продолжение истории о посещении города Генуи.
Начало можно посмотреть здесь.
Как я уже говорил, мы прибыли на берег моря в самом центре города. Тут порт и вокруг стоят яхты.
На самом берегу расположена большая площадь - пешеходная зона. Тут и кафе и пальмы и скамеечки. Я прогулялся в разные стороны и кое-где организованы детские площадки, кое-где какие-то малые архитектурные формы. Одним словом, порт украшен и приспособлен для прогулок и проведение времени.
Вдоль порта проходит большая автомобильная эстакада, которая высится над площадью. Солнце припекало и мне было приятно спряться в тень от этой конструкции. Почти на каждой опоре было графити, причем, очень интересное.
Кстати, рядом я фотографий графити какого-то морского чуда-юда виден дом. Это дворец Сан Джоржо. На нем находится управление порта. Кстати, в этом помещении в какое-то время была тюрьма. В этой тюрьме сидел известный путешественник Марко Поло. Кстати, именно в этой тюрме и появились записки об его путешевствиях, которые он надиктовывал еще одному заключенному, Рустичано из Пизы. Именно благодаря этому пизанцу мы имеем сейчас представление о похождениях Марко Поло.
Затем, в этом дворце был банк. Один из самых старинных банков Сан-Джорджо.
Кстати, говоря о Генуе нужно сказать, что это место, где фактически появидись банки. Именно тут появилось слово "банкрот".
В генуе была одна площадь, на которой стояли банкиры и давали денег в долг. Вот, кстати, и фотография этой площади.
Банкиры стояли и работали за столами-скамьями. Когда такой меняла прогорал на сделках, ему с криком "Banko rotto!" ломали этот стол. "Banko rotto" в переводе с итальянского означает как раз и означает "сломанный стол" или "сломанная скамья". Отсюда сочетание "банкрот".
Не знаю, насколько это близко к правде, но такая информация встречается в многих источниках.
Вообще, генуэзцы - народ довольно прижимистый. У них, даже среди прочих итальянцев, есть прозвище.
Braccine corte (браччине корте) - то есть коротенькие ручки. Это от того, что такие короткие ручки, что не могут опутиться в глубину кошелька.
Выражение Braccine corte является небольшим, не если не оскорблением, то точно, подтруниванием. Рекомендовано к использованию там, где можно получить какую-нибудь халяву бесплатно. Т.е. если вы там скажете какому-нибудь итальянцу, он должен вам уступить.
Что-то я отвлекся. Мы прошли мимо здания управления портом и двинулись дальше к центру города.
Я, как обычно, вел съмку того, что каким-то образом привлекло мое внимание. Это и прохожие и дома.
Очень люблю снимать людей в форме в разных странах мира. Итальянские полицейские всегда выглядят очень эффектно.
Чуть пройдя по улице мы оказались у кафедрального собора Генуи.
Кафедральный собор Сан-Лоренцо. Большой, не достроенный до конца. Прижимистые Генуэзцы решили, что нет смысла достраивать левую башню. И так хорошо.
Собор богато украшен резьбой и облицовкой.
В связи с этим собором есть интересная история. В 1941 году в него попал снаряд или бомба. Бомба пробила крышу но не взорвалась. Это было признано чудом и бомба так и стоит в храме как символ божественного творения.
А еще, на внешней резьбе, в одном из узоров запечетлена собака. Это сделано вопреки желания церковных иерархов, в память о любимом животном Святого Лаврентия. Сделать большой нормальный памятник животному не разрешили и зодчий спрятал фигурку собаки среди узора. А возможно это лишь легенда.
Рядом с собором, на площади, на ступенях собора сидят люди и перекусывают. Оказалось, что фокачча - лепешка с сыром - изобретение Генуи.