GOLOS
RU
EN
UA
ekomir
2 года назад

Животный мир Сибири. Живи, соболь!

Пост подготовлен сообществом @ekomir в рамках Vox Populi.
Автор @azarovskiy!

 История расширения границ России – это также и история погони за соболем. Но не думайте, что на этом закончилась история соболя. Ведь соболь – это ловкий и сильный хищник, в этом миниатюрном теле столько силы и воли к жизни, что даже трудно предположить, что соболь когда-нибудь исчезнет, благодаря человеку. Как говорится в старом советском анекдоте: несмотря на все усилия врачей, он всё-таки остался жив.
 Соболь зверёк наземный. Обычно его можно увидеть там, где горные реки, заросли, каменные россыпи, иногда – на кронах деревьев. Передвигаясь, он совершает прыжки от 30 до 70 сантиметров. Следы всегда крупные, парные. Он мастер лазить по деревьям. Житель тайги, он имеет отличный слух и обоняние, но зрение соболя слабое. Голос походит на кошачий. Активен по утрам и вечерам.
 Ест этот маленький хищник грызунов, мышей, а из мышей старается ловить полёвку. В некоторых местах соболь ловит пищух. Может ловить бурундуков и белок, не прочь напасть и на зайца. В Красноярском крае за один год соболь поедает миллионы белок. В рационе соболя из птиц присутствуют глухарь и рябчик. Но птицы для него вторичны. Активная охота соболя проходит вечером и ночью, охотится он и днём.
 Как и у всякого таёжного жителя есть в меню соболя и растительная пища: кедровые орехи, голубика, рябина, черёмуха, смородина, шиповник, брусника, черника.
 Убежище соболь делает в дуплах старых деревьев, иногда под корнями деревьев, часто выбирает каменные россыпи. Половой зрелости зверёк достигает в два-три года, размножаться может более десяти лет. Спариваются соболи от начала до середины лета. Щенятся через 9-9,5 месяцев. В помёте может быть до 7 щенков, но обычно – 3-4 щенка. На севере Сибири соболь щенится до 20 чисел мая, на юге – до начала мая.
 Соболя можно увидеть в таёжной части регионов России от Урала до Тихого океана, от крайнего севера до пределов тайги на юге. Соболь любит глухие таёжные места, где хвоя темнее, чащобы погуще, но более другим местам он предпочитает кедрачи.
 Сибирскую тайгу соболь до сих пор населяет довольно плотно, несмотря на вековую погоню и охоту за ним. Значительное понижение соболя наблюдалось с конца 1960 годов прошлого века. В некоторых регионах соболя уничтожили окончательно.
 Главная угроза для соболя не только промышленное истребление, но и чёрный рынок, активность которого никогда не останавливалась.
Особенно славится баргузинский соболь.
 До того, как выпадет глубокий снег, охоту на соболя ведут с лайкой. Потом начинают ставить капканы, всякие самоловы, кулемки. Эвенки до сих пор охотятся на оленях. В среднем промысловик добывает 30-40, иногда до 50 соболей, если он охотится в хороших угодьях. Конечно, везде есть свои лидеры. Случается, что некоторые охотники уничтожают даже до 100 и более соболей за сезон.
 Соболь как был, так и остался непревзойдённым королём пушнины. Живое и мягкое золото. Из всех мехов самый дорогой на аукционах мира мех баргузинского соболя.
 С 1997 года государственная монополия заготовки пушнины в России остановлена. Истреблением соболя занялись частники. И это самый тревожный сигнал для соболя за всю историю его существования.
Общественные организации страны, организации по защите животных, экологи и учёные пока бессильны перед хищническими инстинктами самого опасного на Земле существа – человека.
 Обуздать его может только сильное, правовое государство, но такой территорией Россия пока не стала.
 Живи, соболь! Будь внимательней, соболь, человек идёт!

Продолжение темы следует...

Восточно-Сибирская тайга

0
9.576 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые