evrey4ik

Лель Меворах. Маленькая женщина с большим сердцем

Я тут решил заняться интересным делом - поискать информацию о людях еврейского происхождения, не являвшихся выдающимися в мировых масштабах, но, тем не менее, много сделавших для своих стран и своего народа. Популяризовать, так сказать, близкую сердцу культуру - я отношу себя к евреям, пусть на деле я полукровка, мама у меня русская. Зато у папы в печально известной в прошлом графе "национальность", стояло однозначное - еврей.

Я постараюсь писать о тех, о ком широкий круг читателей, с вероятностью до 90%, не слышал либо вообще ничего, либо отдаленно краем уха, и основываться либо на первоисточниках, либо на не освещенных там и сям материалах. И начать хочу с одной сербки - Лель Меворах, бывшей главы и одной из основателей Научной Библиотеки при Белградском Медицинском Университете.

Лель родилась 17 января 1898 года, в Белграде, младшей из детей в семье Аврама и Эстер Меворах. Аврам трудился в офисе своего отца, Моше, который, в свою очередь, служил главой учреждения по обмену валют, основанном королем Сербии. Эстер до замужества трудилась на почве медицинских исследований, но после скоропостижной кончины отца, получила (напополам с сестрой Рахиль) в наследство его магазин готового платья, которым продолжала успешно управлять. Однако, выйдя замуж, Эстер оставила магазин сестре, целиком и полностью сосредоточив все свои усилия на семье и детях. Вся семья Меворах слыла книгочеями - со слов племянницы Лель, Радмилы Петкович, книги у них были "повсюду, кроме, разве что, туалета и ванной комнаты".

Первая Мировая Война застала Лель в шестнадцатилетнем возрасте. Все трое ее братьев, Соломон, Самуил и Моше, воевали на стороне сербской армии - первый был взят в плен в Австрии, второй служил военным врачом на территории Венгрии, а Моше, самый старший, и вовсе стал героем войны, представленным к многочисленным наградам. Сама же Лель училась в медицинской школе во французской Ницце, в свободное время помогая медсестрам в военно-полевом госпитале. Она хотела продолжить образование, и стать врачом - однако не встретила понимания отца, который, несмотря на успехи Эстер на бизнес-поприще, был очень консервативных взглядов, и считал, что место женщины - дома, с детьми. Тем не менее, тяге к знаниям со стороны дочери он противостоять не смог, и Лель отправилась изучать философию в Париж, сразу по окончании войны.

В 1936 году Эстер Меворах скончалась, не застав тех ужасов, что выпало на долю ее семью, равно как и на миллионы других евреев. Вместе со своими братьями, в апреле 1941 года Лель бежала в город Херцег-Нови, что в Черногории, а их отец остался в Белграде. Это решение стоило ему жизни – собственный студент выдал Аврама нацистам, и в 1943 году он был убит в газовой камере. Оставшимся членам семьи Меворах убежать также не удалось – уже в июне 1941 года их взяли в плен, и разделили. Лель отправили сперва в Албанию, а затем – в Феррамонти, Италия, в самый большой концентрационный лагерь при Муссолини В 1943 году, после падения режима Бенито, лагерь был расформирован, и Лель освободили. Остаток войны она провела в городе Асти, а после 45-го года – вернулась в Белград.

К сожалению, из всей семьи Меворах, помимо Лель, выжить удалось только Моше – в ходе боев он был пленен немцами, и провел 2 года в лагере военнопленных на территории Германии, откуда вернулся лишь по окончании войны. Его не казнили, несмотря на еврейское происхождение, т.к. он был военнопленным. Будучи узником лагеря в Нюрнберге, он нарисовал около 600 портретов заключенных, в тяжелых условиях проявив редкий талант к живописи. По возвращении, в 1949 году, он стал художником, и переехал в Израиль вместе с женой и дочерью. Самуил и Соломон погибли в огне Холокоста.

Лично пережив ужасы войны, потеряв практически всю свою семью, Лель решила посвятить всю себя служению во благо людей – а так, как врачом она все же не стала, она решила приложить руку к обучению людей этой благородной профессии. В 1946 году, доктор Матея Амброзич открыл научную библиотеку при Белградском Медицинском Университете, тогда еще – Медицинской Школе, и Лель пошла туда работать 17 мая 1947 года, вскоре, с подачи доктора, назначенная главой учреждения. Именно с этого момента берет свое начало поступательное, неустанное развитие библиотеке, на чей алтарь Лель положила всю свою жизнь.

К тому моменту в Югославии, разоренной войной, где еще были живы в памяти массовые расстрелы, казни и голод, книг по медицине было раз-два – и обчёлся. Лель, потерявшая в пепле Второй Мировой двух братьев и отца, взялась за дело особым рвением, в котором хорошим подспорьем была ее начитанность, интеллект, и знание нескольких иностранных языков. Лель лично общалась с представителями крупнейших мировых библиотек и университетов, запрашивая у них интересующую литературу, и ее чрезвычайная настойчивость приносила свои плоды – состав библиотеки расширялся постоянно, и существенно. Она лично подготовила несколько поколений врачей и медицинских работников, обеспечивая им своевременный и полноценный доступ к необходимой информации, зачастую жертвую своим временем и корпя над переводами книг и статей на сербский.

Именно ей принадлежит идея создания специального бюллетеня литературы, готовящейся к выпуску – таким образом Лели удавалось экономить весьма скудный библиотечный бюджет. Она договорилась с ведущими издательствами о том, чтобы те высылали в адрес всех специализированных сербских библиотек перечень книг и статей, готовящихся к изданию в следующем месяце, дабы те могли заранее спланировать свои расходы. До Лель никому это и в голову не приходило – однако она была упорна в достижении своей цели, и сумела найти подход ко всем производителям печатной продукции, которые относились к ней с глубочайшим уважением.

Сама Лель оценивала себя как посредника, между медициной, наукой, людьми, изучающими ее и простыми соотечественниками. «У болезней нет границ – также, как не должно и быть у научного прогресса и методов своевременного оказания медицинской помощи; инновационные методы борьбы с болезнями должны быть доступны всем докторам и исследователям, независимо от того, где они находятся» - именно под таким девизом Лель Меворах осуществляла руководство вверенной ей библиотекой.

Пожалуй, одним из основных достижений в ее работе стал анализ огромной партии книг, полученных библиотекой в качестве помощи от правительства Соединенных Штатов в 1962 году. Большая часть их была на английском, коего доктора не знали, и Лель взяла на себя функцию не простого переводчика литературы, но настоящего медицинского специалиста – благодаря обширным знаниям в науке, она читала книги и пересказывал их слушателям, параграф за параграфом, абзац – за абзацем. В голове не укладывается тот объем труда, что она преодолела – ведь в библиотеку поступило более 10 тысяч экземпляров книг, и большая часть их – была не на сербском…

Лель работала на библиотечном поприще вплоть до самой смерти – она умерла во сне, 13 ноября 1972 года. Про многих людей говорят, что они прожили интересную жизнь – а госпожа Меворах всю жизнь просидела в небольшом помещении Белградской библиотеки. Однако, она прожила жизнь потрясающе насыщенную, тяжелую, и, что самое главное – полезную. Маленькую, сухонькую еврейку вспоминает добрым словом целая плеяда талантливых сербских врачей, один из которых и поделился этой историей с мной – его отец учился под шефством госпожи Меворах.

Вот так, один маленький человек, несмотря на пережитые невзгоды, стал надежной опорой и поддержкой для тысяч других людей, а опосредованно (если сосчитать, сколько судеб спасли врачи, выученные по книгам, добытым Лель Меворах в ходе одного только Югославского конфликта), помог десятку тысяч. Меня всегда вдохновляли такие истории, надеюсь, я сумел вдохновить вас)

Источник - North American Society for Serbian Studies, плюс рассказы моего сербского друга.

Спасибо за внимание, с вами был @evrey4ik

0