evrey4ik

Рецензия на фильм "Темная башня". А все так хорошо начиналось...

хостинг изображений

Осторожно, спойлеры!

Фото отсюда

Только что вернулись с просмотра фильма "Темная башня", совершенно неизвестного мне датского режиссера, по книге одного из любимейших моих писателей - Стивена Кинга. Впечатления двоякие. Ими и попытаюсь с вами поделиться, а заодно объяснить их сложную природу.

Начнем с того, что цикл о Темной башне я не читал. Без какой-либо причины, просто - я прочел все остальное, даже маленькие рассказы, а вот историю про Стрелка - не читал. Так что, шел я на фильм, можно сказать, без каких-либо предварительных ожиданий.

Трейлер понравился. Особенно, разумеется, МакКонахи. Очень уж интересно было увидеть Джона Энтони в роли главного антагониста. Эльба меня, признаться, никогда не впечатлял, я и помню-то его по второстепенной роли в "Гангстере". Тот факт, что его рассматривали как нового, "черного" Бонда, интриговал, конечно, но я в это не верю - англичане, все же, существенно более чопорны, чем американцы. Ну, а больше никого знакомого для меня в фильме не было, оставалось рассчитывать на сюжет и экшн.

С первых минут фильм начал оправдывать деньги, потраченные на билет. Я не зря ждал МакКонахи - его "Человек в черном" получился по-настоящему крутым плохишом - совершенно безэмоциональным, уверенным в себе, целеустремленным, и не останавливающимся не перед чем. Таким, каким хотелось зрителю.

Затем появился Эльба, и, признаться, у меня было впечатление сродни такому: "Что, вот этот? Вот этот увалень должен победить со всех сторон идеального, злодея? Да бросьте!" Половину фильма МакКонахи просто издевается над своим накачанным оппонентом, и его преданным паладином - пока эти двое бредут по какому-то пустынному миру, в поисках базы МакКонахи, тот преспокойненько устраняет всех ненужных, оставляя ловушки главным героям, и жестко троллит Эльбу. В общем, развлекается по полной программе.

До середины, тем не менее, фильм смотрится. Эльба мало говорит, парень, играющий нелюдимого гика, которому вместо девушек снится МакКонахи и Темная Башня, вполне себе пытается играть, Мэтью украшает фильм одним своим присутствием, и хитрой, злодейской ухмылкой. Я смотрел кино с удовольствием, предвкушая интересную концовку, и смакуя красивую картинку Среднего Мира.

И вот тут - башня фильма, его скелет, сама по себе, начала рушиться. Причем, ломать ее вздумался не человек в черном, а человек в режиссерском кресле. Я не знаю, может он торопился домой к супруге, может, ему просто надоело разбираться в перипетиях Кинговских книг - но он, похоже, решил побыстрее свернуть фильм, так хорошо начинавшийся (от чего вдвойне обидно). Для начала, главные герои попали в некую деревню, где есть провидцы, а еще все жители указывают Стрелку, как ему надо жить. Затем от МакКонахи приходят за мальчиком, и раненный, уставший Эльба, убивает похитителя в сцене, где одно его прицеливание заняло минуты четыре экранного времени. Герои сбегают в наш мир, где мальчик обнаруживает, что человек в черном, походя, сжег его маму, да и вообще, особенно не церемонился в его поисках, эдакий Т-1000. Мальчик плакал меньше, чем целился Эльба. Существенно меньше. Ведь есть серьезная цель - спасти неведомое строение. Цель оправдывает средства, без жертв победы - не жди.

Ну а потом начинается полный треш. Мальчика таки похищают, и применяют для выполнения исходной задачи - разрушения башни. Однако, тот не лыком шит - он оказывается чуть ли не сильней самого МакКонахи, и тот ничего не может с ним сделать. В это время Стрелок крошит людей пачками, даже круче, чем Нео в "Матрице". Приходится, наконец, выйти самому Мэтью, наподдать люлей самовольничающему Стрелку. И, казалось бы, изначально все получается, но ровно до того момента, как мальчик, сидящий в это время в другом мире, вспоминает про кредо Стрелков, читает его вслух, Эльба его слышит, встает с колен, и чудесным образом устраняет Человека в Черном. Вы серьезно? МакКонахи, который, до того, убивал людей просто сказав им: "Не дыши", сразила пуля, рикошетом от другой пули? Да ладно!

Башня спасена, все счастливы. Стрелок берет ребенка, который уже забыл, что у него недавно была мама, с собой, на поиски неизвестно чего. Ждем сиквел, чего уж там.

Своеобразные впечатления от просмотра. С одной стороны, местами очень не плохо. С другой - дешевый, детский экшн, и неуверенный сценарий, бросающий героев фильма из огня, да в полымя. Я многое не понял, самое главное - смысла всего действа, и это печально.

В общем, к просмотру рекомендую неуверенно. Что-то подсказывает, что фанатам серии лучше этого не видеть) Так что, коль вы ими являетесь - трижды подумайте, прежде чем решиться на поход в кино.

Хороших Вам фильмов!

5