GOLOS
RU
EN
UA
i7pu3pak
2 года назад

Испания, Бургос - загадка кафедрального собора

От Сан-Себастьяна до Бургоса было совсем недалеко, только вот весь путь проходил не по автострадам, а по обычным двухополосым шоссе с грузовиками и не очень хорошим асфальтам. Возможно, стоило включить в навигаторе ведение по платным дорогам, но в тот момент я решил особо не париться, благо много времени дорога занять была не должна.

Приключения начались уже когда я добрался до города. Мой отель находился в исторической части, въезд в которую был закрыт. В ваучере значилось "Общественная парковка поблизости", но вот конкретное место не указывалось. К счастью, знак я увидел издалека и сразу свернул во въезд под землю. Парковка находилась в отличном месте - под Плазой Майор, в пяти минутах пешком от моего отеля, который располагался, к слову, в самом центре исторической части и занимал целый этаж одного из зданий. Забросив туда вещи, отправился на знакомство с городом.

Плазу Майор я уже видел и потому сразу пошел ко второму пункту обязательной программы. Вход в Кафедральный собор Бургоса стоил нетипично много - целых 8 евро. Уже вечером я прочитал, что там захоронен национальный герой Испании - Эль Сид Кампеадор и его жена Донья Химена. Погиб Эль Сид в битве при Валенсии и я считал, что был он похоронен там же. Как оказалось, останки были перевезены в собор Бургоса в 1919 году. А в 2007 туда же перевезли Тисону - легендарный меч Эль Сида.

Кафедральный собор - самое высокое строение в городе. Выше него только крепость, но и то только потому что расположена на вершине холма Сан-Мигель. Туда я и отправился. Дорога начиналась от Собора и сразу уходила резко вверх.

Забравшись на холм, зашел в крепость, вход в которую был бесплатный. Внутри крепостных стен было достаточно пусто и сразу стало понятно, что брать за такое день попросту было бы преступлением. Зато открывались отличные виды на город.

Некоторый интерес представлял крепостной колодец. Рядом с ним висела схема. Глубина колодца составляла почти 80 метров и доходила чуть ли не до основания Кафедрального собора. Для его обслуживания на всю эту глубину вокруг шахты шла специальная лестница. Для тех времен - уникальное инженерное сооружение.

Чуть в стороне от входа в крепость была специальная смотровая площадка, с которой отлично был виден Кафедральный собор. Запомнив это место, решил вернуться туда вечером и оценить город в ночной подсветке (погода была пасмурной и фотографии получались достаточно унылые - можете оценить сами).

Вернувшись к Кафедральному собору, огляделся. Сразу напротив, в стене зданий виднелись какие-то ворота.

"Arco de Santa Maria" гласила надпись на табличке. Это же имя носил и мостик через речку, начинающийся сразу за воротами. А вдоль зданий в обе стороны уходили очень красивые аллеи платанов.

Прогулявшись по аллее, наткнулся на памятник. Как думаете, кому должен быть памятник рядом с Плазой Майор в Бургосе? Правильно! Эль Сиду! :)

Вернулся на Плазу Майор. Как и в Сан-Себастьяне, она был не очень примечательной.

Но на ней меня заинтересовал один элемент. Если присмотритесь на фото выше, что сможете его заметить. Не знаю, что хотел сказать автор, но предполагаю, что испанцы начали что-то подозревать еще до Чемпионата Мира-2018 :D А что думаете вы? Пишите свои предположения.

Еще немного погулял по историческому центру. Удивило большое количество оригинальных металических скульптура прямо на улице.

Например, "бабуля":

Самая неоригинальная - "человек, похожий на сэра Майкла Кейна":

"Пенсионеры":

"Я - кузнец и не могу я не куя":

Когда стемнело, пошел на второй круг прогулки. С наступлением сумерек город сильно не поменялся, но стал намного фотогеничнее. Смотрите!

Панорама города с Кафедральным собором:

Сам собор:

Ворота Санта-Марии:

В следующей части я расскажу про второй город, сыгравший большую роль в истории Испании и в жизни Эль Сида - Леоне.

Подписывайтесь! ;)

2
187.109 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (5)
Сортировать по:
Сначала старые