istfak

КРИС ДЕ БУРГ - ИРЛАНДСКИЙ ВКЛАД В РОК-Н-РОЛЛ (из цикла "История Рока" )

Автор @nikulinsb

Все считают Криса дамским угодником и сладким попсовиком из-за его всемирно известной баллады «Lady in Red», а вот и нет! Начинал он как рок-музыкант и в его репертуаре есть разные вещи, а главное – его голосу посильны серьёзные лирические композиции и ему тесно в рамках какого-то одного жанра.

Крис – коренной ирландец, сын морского офицера. Отец добровольцем пошёл воевать во Вторую Мировую, служил в разведке, работал против японцев. Интересно, что когда спустя много лет сын подарил ему часы Seiko, то он подарок принял, но носить не стал.
Потом служба носила бравого офицера с семьёй по всему свету – Африка, Южная Америка, Мальта, Европа. 15 октября 1948 года в Буэнос-Айресе родился Кристофер Джон Дэвисон. Когда ему было 12 лет, семья вернулась в Ирландию. Крис окончил колледж в Дублине и решил стать исполнителем музыки.

У него неплохо получалось – когда он взял в руки гитару. Гитара помогала ему знакомиться с девушками, и тут я добавлю – не ему одному. Все мы берёмся за какое-то дело, помогающее нам выделиться из толпы себе подобных – от спорта до коллекционирования бабочек. И кто-то при этом добивается выдающихся результатов. А Криса отметил талантом Бог. В середине 70-х он уже выступал с разными группами как солист, его заметили и помогли издать дебютный диск. В 1977 де Бург приглашен выступать на разогреве группы Suрertramр, с которой он потом долго будет выступать на одной сцене, сначала – на разогреве, потом – как приглашённый гость. «Шёл слушать Suрertramр, а назад пришёл фанатом Криса де Бурга» - воспоминания зрителя мюнхенского концерта 1983 года.

Взлёту в музыкальной карьере Криса сильно помогло его сотрудничество с другим английским музыкантом и продюсером – Рупертом Хайнлайном. Он опытной рукой придавал песням Криса чувственность и музыкальную выразительность, благодаря чему они привлекали массового слушателя.

Первый большой успех обрушился на Криса после выхода его альбома «The Getaway». Покорив западноевропейский рынок, Крис в 1983 году отправился завоёвывать США, с большими гастролями вместе с группой Asia. В 1984-м – тур по Канаде, куда он взял жену и дочь.

В 1986 году он выпускает свой знаменитый и самый успешный альбом «Into the Light», содержащий ту самую балладу - «Lady in Red». Журналисты часто задавали ему вопрос – «кого конкретно ты имеешь в виду?» - но он только смеялся. В конце концов он выдал такую историю – студёным зимним вечером он сочинял песню и песня получилась явно удачная, но названия ей он подобрать не смог. А следующим вечером на концерте он увидел шикарную блондинку в красном, которая уверенно шла к нему из зала по проходу. Он не мог отвести от неё глаз, настолько он был очарован. Она подошла поближе и он узнал свою жену. Ну, что тут скажешь? Если бы я был его женой – то охотно бы поверил.

Несколько лет Крис пользовался заслуженным успехом, но в середине 90-х его популярность пошла вниз, очередной альбом оказался неудачным, он попытался поправить дело выпуском сборника избранного, но пришли новые исполнители и Крис стал выступать меньше, больше уделяя время семье и периодически принимая приглашения выступить со своими песнями для не забывающей его публики. Своё место на музыкальном Олимпе у него есть.

Chris De Burgh - High On Emotion

Chris De Burgh - Don't Pay The Ferryman