istfak

«Сила не в каре, а в праве». Александр Викторович Поджио

В истории декабризма известны несколько братьев, которые участвовали в мятеже. К ним относятся братья Поджио 1792 и 1798 годов рождения.

Старший осужден по 4 разряду на 12 лет каторги, а младший – по 1 разряду на вечные каторжные работы. Почему так получилось, хотя по логике обстоятельств старший должен был привлечь младшего к тайным обществам? И это ситуацию разъясняют приговоры. Младший – «собственным вызовом» умышлял цареубийство, а старший только согласием на цареубийство участвовал в умысле. Большая разница? К тому же за старшего просил царя влиятельный тесть. Говорят, что это обстоятельством было главным при наказании. Но мне думается, что младший, как и всякий младший, был более горяч, чем старший.

К месту или не месту, но я приведу известный мне случай (писал на эту тему): из Соловков, похоронив там отца, в разное время бежали (!) два брата-бурята, младший дошёл от берега Белого моря до китайской границы за 4 года, а старший шёл – 7 лет. Встретились в Китае.

Видимо, старшие всё-таки более степенные, чем младшие.

О моей догадке свидетельствует и биография Александра Викторовича, а также документы его судебной тяжбы после амнистии.

Александр Викторович Поджио

Корни родословной братьев уходят в Пьемонт, откуда был их отец Виктор Яковлевич Поджио, итальянец. Мать – Магдалина Осиповна Даде. Католики. Сын их, приговоренный на вечные каторжные работы, родился в Николаево, учился в Одессе, служил в армии с 1814 года, член тайных обществ декабристов с 1823 года. Мечтал о республике. Дружил с Пестелем. Был связным между Южным и Северным обществами декабристов. Призывал к убийству правителей России и скорейшей борьбе с устоями самодержавия. Видимо, был уверен в победе…

В двадцать семь лет, в 1825 году, в чине подполковника подал в отставку. Побуждал декабристов поднять немедленное восстание в Тульчине, где проживал. В Сибирь отправлен 8 октября 1827 года, в Читинский острог прибыл 4 января 1828 года, с сентября 1830 года – в Петровском Заводе. Участвовал в артелях и работе каторжной «академии». По известной милости царя сроки вечной каторги снижали несколько раз, 14 декабря 1835 года он, как и многие другие, узнал, что срок его каторги сокращен до 13 лет.

10 июля 1839 года, ровно через тринадцать лет после оглашения приговора, он вышел за ворота острога в Петровском Заводе. Теперь он должен был отправиться на поселение в село Усть-Кут Иркутской губернии, где уже пять лет жил его старший брат. К этому времени он, видимо, был болен. Известно, что в 1840-х годах он два раза лечился на местных минеральных водах.

По всей вероятности, он часто посещал Иркутск, где ко времени его поселения жили некоторые декабристы, были отстроены дома.

В 1851 году он женился на учительнице (классной даме) Иркутского института Ларисе Андреевне Смирновой, с которой после амнистии 1856 года выехал в центральную часть России. Но выехал только в 1859 году. Почему задержался? Исследователи пишут, что он не совсем удачно занимался золотопромышленностью. Видимо, блеск сибирского золота затмевал глубины сибирских руд, испытанные некоторыми декабристами.

С мая 1859 года семья Поджио стала жить в Псковской губернии, в с. Знаменском, у сына Иосифа Викторовича Поджио, который умер в 1848 году в доме Волконских, в Иркутске, где и был похоронен.
Конфликт младшего Поджио и его племянника из-за наследства известен, даже Герцен вынужден был вмешаться. Были публикации в «Колоколе». Тем не менее, семья Поджио выехала из имения.
Он нанимался управляющим имениями своих знакомых, друзей, получил разрешение на проживание в Москве, на выезд за границу. Жил в Швейцарии, встречался с Герценом. За три года до смерти жил во Флоренции.

Умер в 1873 году в имении С. Г. Волконского, с которым дружил многие годы. Могилы их рядом. Оставил ценное наследие – воспоминания о декабристах и декабризме. В одной из своих работ написал: «Сила не в каре, а в праве». В том праве, за которую он боролся всю свою жизнь.

Очевидцы пишут, что он мог любоваться и часами рассказывать об Италии, но был патриотом России и желал быть похороненным в России.

В Николаеве и Одессе есть улицы имени братьев Поджио.

@azarovskiy