marielis

Рецензия на «Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки».

Итак, фильм просмотрен. Мнение о нем устаканилось и его можно озвучить. Внимание, будет много спойлеров!

Выйдя из кинозала, я была в восторге: ярко, динамично, остросюжетно, и очень сказочно. Определенно, 8 из 10. К вечеру того же дня оценка скатилась до 4 из 10. Почему же произошел такой резчик скачок вниз? Все очень просто: я стала вспоминать фильм и оказалось, что сюжет дырявый как решето, что персонажи однобокие, шутки убоги, трюки повторяются, а еще.... Впрочем, начнем по порядку.
Сюжет начинается с погружения юного мальца в морскую пучину, где затоплен Летучий Голландец. Мальчишка ищет своего отца — капитана проклятого корабля, конечно, того самого благородного, харизматичного Уилла, решившегося на огромные жертвы ради любви. Генри обещает разрушить проклятие и вот тут мое сердце затрепетало от предвкушения приключений сына и отца в поисках Трезубца Посейдона. Но нет, совместных приключений не будет, а сие оружие без Джека Воробья никак не найдется. Ну, да ладно — тот хоть и плут, но бывает чертовски хорош. Прошло 10 лет и Генри, знающий морские мифы и легенды наизусть, оказывается матросом на корабле Британской Империи. Вот тут возникает первый вопрос: что сын известных пиратов делает во флоте короля? А как же поиски Джека? Где-то на закорках сознания мелькает мысль, что флот сюда добавили только как некого потенциального врага всех и всего - из разряда «ну пусть будет». Ладно, далее. Попадает главный герой (то бишь Генри) с командой в Дьявольский треугольник, видит еще один проклятый корабль с проклятым капитаном — Хавьер Бардем хорош. Не удивляется этому до мокрых штанов и даже перекидывается пару фразами с капитаном Салазаром, обещая тому передать послание кому? Ну, конечно, Джеку Воробью. Кстати, как он там? Да, никак. Пьяница, неудавшийся любовник, капитан без корабля и команды. Собственно, вот и вся его роль. Он пьет, спит, до сих пор отлично бегает по крышам и иногда вставляет плоские шутки. Он — не главный герой, а лишь рядом, он как мартышка у Барбоссы — вроде и есть, а вроде и нет. Печально.
И тут начинаются сплошь сценарные дыры:
Как сохранился рубин в дневнике Карины?

• Неужели ни в приюте, ни в темнице не украли драгоценный камень? Хм, сомнительно;
  • Как компас связан с Дьяволовым треугольником? Видимо нам никогда не узнать;
  • Как этот же компас попал к ведьме? Хотя, там вроде крысы бегали — видимо те же, что в ее логове;
  • Значит, плавают, плавают корабли, а остров из камней да жемчугов они ни разу не увидали;
  • Почему Елизабет ни на грамм не состарилась за 19 лет? Никак, точно ведьма;
  • Почему великий и могучий трезубец ломается как палка сухая? Да и где собственно сам бог;
  • Зачем, ну, вот зачем приписали Барбоссе отцовство над Кариной? Когда-то коварного и интересного персонажа превратили в соплежуя, да утопили тутже;
  • Как Джек мог провести минимум пару часов с женщиной в ЗАКРЫТОМ сейфе с ограниченным количеством воздуха? Видимо, он был прототипом первого супергероя.

Так почему сначала было 8 из 10? Все просто. Для моей романтичной души было счастьем и отрадой увидеть воссоединение любимой пары — Уилла и Елизабет. Все у них хорошо, они снова вместе, а тут и до новых приключений да еще с сыном рукой подать. Слезы умиления от happy end'а. Но постепенно, осмысливая просмотренный фильм, я находила столько «косяков», что даже они и первоклассная графика не спасли «Пиратов...». Вот тут вспоминается хорошая пословица: «Все хорошо в меру». А «Пираты» скоро Санту-Барбару на морских просторах будут напоминать. Все же надо было остановиться на «На краю света». Но на следующих я, конечно, пойду — вдруг опять семейная пара Тернеров засветится. Всем спасибо.

0
2.636 GOLOS
На Golos с May 2017