GOLOS
RU
EN
UA
paganel-club
2 года назад

Что меня восхищает в окружающем мире? Слоны

Сегодняшний мой пост будет о слонах, которые являются представителями некогда большого класса млекопитающих, к которому также относились и вымершие мамонты.

До наших дней уцелело два вида слонов из семейства слоновых – слон азиатский и слон африканский.

Оба вида слонов известны человечеству еще с древних времен. Древние персы, индейцы использовали их во время войн, римляне развлекали с их помощью публику в цирках.

Уже то далекое время широко использовалась слоновая кость и именно из-за спроса на нее популяция слонов очень сократилась.

Рассматривая азиатских слонов в разных зоопарках, первое, на что я обратила внимание - это на то, что тело у них короткое и толстое, покрытое многочисленными складочками. Кажется, словно на них накинута какая-то своеобразная сетка.
Оказывается, толщина кожи у слонов составляет около двух с половиной сантиметров, но возле ушей, рта, она очень тонкая.

Из-за отсутствия на коже слонов потовых желез, им приходится тщательно следить за ней. Чтобы защититься от укусов насекомых, солнечных ожогов, потери влаги, слоны принимают грязевые ванны. Также в перечень обязательных гигиенических процедур входят ванны в пыли, купание в реке, почесывание об дерево.

Рассматривая темно серую иногда бурую кожу слона, я заметила на ней депигментированные розововатые участки. Из-за них из далека казалось, что слон в крапинку.

Интересным является и тот факт, то маленькие слонята рождаются с буроватой шерстью, которая по мере взросления вытирается, становиться реже. Именно поэтому у взрослых слонов она еле-еле заметна. Более заметны волосы возле глаз, на подбородке, спине и губах.

Хвост доходит до колен и заканчивается густой кисточкой.

Достаточно высокие ноги слона похожи на бревна. На передних по пять, а на задних по четыре соединенных между собой пальцев. Интересным является то, что на плоских роговых подошвах слонов под кожей есть особая масса, которая при ходьбе пружинит и позволяет слону ступать очень тихо, а еще выступает в роли амортизатора, позволяя уменьшить огромные нагрузки, ведь вес азиатского слона составляет в среднем пять тонн.

Привлекают внимание и зубы слона. На верхней челюсти у него расположено два постоянно растущих бивня, которые занимают место резцов.

Еще я обратила внимание на то, что один бивень у слона всегда короче другого. Оказывается это не спроста. Просто слоны, как и люди, бывают леворукими и праворукими и именно из-за постоянных нагрузок на один из бивней он и изнашивается быстрее.

Длина бивней у азиатского слона обычно не превышает полутора метров, а вес двадцати килограмм. Годовой прирост бивней составляет 17 см, причем есть они только у самцов (и то не у всех), у мамок же их вообще нет.

Клыков у слона также нет, а коренных зубов на каждой челюсти только по одному с каждой стороны и состоят они из огромного количества пластинок эмали, связанных между собой. Интересно также то, что на протяжении жизни коренные зубы у слона меняются шесть раз. Новые зубы вырастают позади старых. Последний раз зубы меняются в 40-летнем возрасте. После их стачивания, а это происходит в возрасте 70 лет, слон из-за потери возможности нормально питаться умирает от истощения.

Уши у азиатского слона не такие уж и большие если сравнивать с размерами головы. Я обратила внимание на то, что они у него не поднимаются выше уровня шеи. Так как на улице было очень жарко слон, спрятавшись в тени, непрерывно помахивал ими, чтобы хоть немного охладить тело и улучшить теплообмен.

Хобот слона восхищает меня больше всего. В нем нет ни одного хрящика, ни одной косточки. Только на кончике хобота есть один единственный хрящик, разъединяющий ноздри и один дорсальный отросток (у азиатского слона).

Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот очень гибкий и подвижный. Слон с легкостью может манипулировать даже очень мелкими предметами. Например, однажды в цирке я видела, как слон поднимал с пола пуговицы. Еще хобот слона достаточно вместительный – в него помещается до шести литров воды, которую он набирает, чтобы поливать себя.

В дикой природе слоны живут в лесах целыми стадами, численностью в среднем 20-40 особей, которое возглавляет самка. Благодаря особому строению стопы они также легко преодолевают болотистые местности. Во время передвижения маленькие слонята находятся под животом у мамы. Так им безопаснее.

Однажды наблюдая за слонами во время циркового представления я удивилась, как он такой большой умудрялся держать равновесие во время некоторых трюков. Я то думала, что он неуклюжий. Но, оказалось, я глубоко заблуждалась. Слоны очень ловкие и подвижные. Они хорошо плавают. А если слон чем-то встревожен, он, даже может бегать со скоростью около 45 км/час, подняв при этом хвост кверху. Так он сообщает сородичам об опасности.

Вообще у слонов очень богатый язык общения друг с другом, при этом они очень хорошо улавливают инфразвуки. С помощью длинного трубного крика слоны созывают стадо, короткий же звук наоборот говорит о том, что слон встревожен. В ярости слон интенсивно бъет хоботом по земле.

Напоследок хочу сделать вывод из своих наблюдений о том, что слоны это очень послушные, кроткие и терпеливые животные, поэтому они и восхищают многих, в том числе и меня.


Пост написан специально для АВТОРСКОГО КОНКУРСА от ЖАКА ПАГАНЕЛЯ - «Что тебя восхищает в окружающем мире?»

Спонсоры КОНКУРСА «Что тебя восхищает в окружающем мире?» - @olegst, @aleco и @leylar

Жюри КОНКУРСА «Что тебя восхищает в окружающем мире?» - @olegst, @lika0812 и @leylar

С уважением, @ursula

Text.ru - 100.00%


ЗАГАДКИ ЖАКА ПАГАНЕЛЯ АВТОРСКИЙ КОНКУРС КАТАЛОГ РОЗ ИЗРЕЧЕНИЯ

0
209.912 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (5)
Сортировать по:
Сначала старые