Индия. «Неизвестные Гималаи». Снежник.
Утром я проснулся от вибрации фитнес-браслета Mi Band, настроенного на отслеживание быстрой фазы моего сна. И с ужасом вспомнил, что телефон лежит в рюкзаке, рюкзак находится в груде вещей у входа, очень скоро начнёт играть музыка, а вокруг на каменном полу спят 10 человек. Мы и наши портеры в спальниках, а пастухи завернулись в одеяла. Вокруг темнота, ведь рассвет только начинается.
Мне срочно надо добраться до вещей не наступив ни на кого и отключить громкость. Это была сложная, почти невыполнимая миссия, но всё получилось. Телефон выключен, фотоаппарат в руках, выхожу наружу.
На небе ни облачка, мы в ущелье, солнце пока только золотит вершины и немного зябко.
Прилетела птичка, но близко меня не подпустила, как я ни старался прикинуться просто камнем.
Стадо вокруг водопада смиренно ждёт пробуждения пастуха.
Постепенно все просыпаются, в хижине начинается приготовление завтрака. Ксю с Алексом готовят кашу, а хозяин начинает печь на огне лепёшки.
На заднем плане машинка с ручкой — механические меха для раздувания огня.
Снова вокруг дымно и сложно дышать.
Прошу у хозяина хижины кусочек корешка на котором он настаивает своё алкогольный напиток. Ксю говорит, что это тибетский женьшень. Пахнет одуряюще)
Мы завтракаем, собираемся и выходим. По дороге встречаются ручейки и целые водопады, хорошо, что теперь они на другой стороне реки.
Тропа постепенно разрушается, периодически идти приходится очень аккуратно.
Впереди показались заснеженные вершины и у нас перехватывает дух.
Над головой заросли рододендрона.
Встречаем небольшое святилище.
Наша тропа и маленький Алекс Заводский на ней.
Солнце светит всё ярче, пора снимать куртки и мазаться кремом.
Тропа вместе с рекой ныряет в снежник, приходится идти по чёрному снегу.
Он постепенно тает и обваливается в реку.
После задымлённой хижины никак не могу надышаться горным воздухом.
— Когда возникла необходимость придумать название для собственного сайта это было довольно просто, — говорит Ксю.
— WhitePeaks — это то, ради чего мы все ходим в горы. Вершины, припорошенные снегом и закованные в панцирь ледниками.
Периодически приходится перепрыгивать трещины. Птичкам проще.
Птиц вокруг множество.
Уже 3800 над уровнем моря. До этого путешествия моей самой большой преодолённой высотой была вершина горы Фишт (2867,7 метров)
Солнце сверху жарит, а от снежника веет холодом.
Что за цветы, знаете?
Нам вперёд и наверх.
Мы перешли на другую сторону реки и теперь лезем вверх по сыпучей тропке.
Я стараюсь побольше фотографировать и из-за этого постоянно мне приходится догонять.
Наши портеры безнадёжно отстали. Последний раз я их видел выходящими на снежник.
Постепенно небо начинает затягиваться.
Облака клубятся над вершинами.
Наверху видно какое-то жилище и стадо вокруг. Там мы передохнём и дождёмся ребят-портеров.
Эта местность, судя по картам Гугла, называется Чакбан Панахарту.
Продолжение следует...
Оригинал поста в моём ЖЖ.
Все части путешествия:
5, Вечер в Бире. Точка приземления парарапланов и буддийский монастырь.
8. Тропа через лес Гунда и Дхарот..
10. Водопад и ночевка в хижине.