tata-ovsyanik

Разбирая бабушкин архив... Календарь для Дам 1900 года. Март.

Итак, сегодня - месяц март.

Автор первого четверостишья - Аполлон Аполлонович Коринфский - поэт, журналист, писатель, переводчик, этнограф.
Родился в Симбирске в семье мирового судьи, дворянина 29 августа 1868 года.
Детство прошло в родовом имении.
Матери он лишился в день своего рождения, отца - в 5-тилетнем возрасте.
Но именно благодаря отцу, любителю музыки и поэзии, Коринфский, ещё не умея читать, знал наизусть стихи Фета, Майкова, Полонского.
Фамилию он унаследовал от деда, который будучи крестьянином-мордвином, подростком бежал из дома, окончил Петербургскую Академию художеств, получил за выпускной проект золотую медаль и от Александра Первого фамилию Коринфский.
Самостоятельно овладев грамотой, Аполлон рано пристрастился к чтению.
Оставшись сиротой, он воспитывался родственниками и гувернёрами.
В 1879 г. поступил в Симбирскую гимназию и с первых классов стал писать стихи, в 5-м издавал рукописный журнал "Плод досуга".
В 1886 г. пытался стать театральным антрепренёром, но разорился и продал своё имение.
В декабре 1889 переехал в Москву, где сотрудничал с журналами "Россия" и "Русское богатство".
Весной 1891 переехал в Петербург, служил в журнале "Наше время", "Всемирная иллюстрация".
С мая 1894 г. заведовал редакцией журнала "Север". Написал книгу "Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа". С осени 1904 по март 1908 - редактор газеты "Голос правды".
С 1894 г. начали выходить его книги стихов "Песни сердца", "Чёрные розы", "Гимн красоте", "В лучах мечты".
Его стихи, лирика, публицистика, "народные сказания" - имели читательский успех.
Коринфский писал для детей стихи и прозу о природе и произведения на исторические темы, много переводил из английских, немецких, французских, польских, армянских и др. поэтов.
Был одним из первых переводчиков на русский язык Я. Купалы, с которым встречался и переписывался.
Коринфский с радостью встретил Февральскую революцию, но в советской жизни оказался чужим. Работал в издательствах и школьным библиотекарем.
14 ноября 1928 г. был арестован вместе с другими участниками литературного кружка, где состоял с 1922 года.
13 мая 1929 года был признан виновным в "антисоветской агитации" и на три года лишён права проживать в Ленинграде.
Коринфский нашёл работу в Твери, где остался до самой смерти, работая в типографии.
Скончался 12 января 1937 года в безвестии.

Автор второго четверостишья - Петр Александрович Плетнёв, критик, поэт пушкинской эпохи, родился 1 сентября 1791 г. в Теблеши, Тверской губернии.
Происходил из духовного звания, образование получил в тверской семинарии и в главном педагогическом институте, был учителем словесности в женских институтах и кадетских корпусах.
В 1832 г. занял кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете, в котором с 1840 до 1861 г. состоял и ректором.
Преподавал русский язык наследнику цесаревичу Александру Николаевичу и другим особам царского дома.
Очень рано Плетнёв близко сошёлся с Пушкиным и другими корифеями пушкинского кружка. Характера крайне мягкого, деликатного и услужливого, Плетнев был верным и заботливым другом, к которому обращались и Жуковский, и Пушкин, и Гоголь; всем им он служил и делом , и советом; мнением его они очень дорожили.
С 1820 г. его стихи появлялись в "Соревнователе", "Северных Цветах" и других журналах и альманахах.
Но Плетнёв вскоре перешёл к литературной критике. Главная заслуга Плетнёва заключалась в том, что он ввел характеристики поэтов по существу, по внутреннему свойству их поэзии. Плетнёв уже тогда предвидел, что русской литературе предстоит, неограничеваясь усвоением чужих форм, стать наконец на народную почву.
Плетнёв умел понять Гоголя, с его сильными и слабыми сторонами: ему принадлежит одна из лучших оценок "Мертвых душ" (в "Современнике").
Он с восторгом приветствовал многие восходящие светила 1840 г. -Тургенева, Достоевского, Писемского, Островского.
В 1838-1846 годах Плетнёв был преемником Пушкина по редактированию "Современника", но в его руках журнал мало принимал участия в новом литературном движении.
Смерть Пушкина, этого предмета горячей любви и восторженного поклонения Плетнёва, оставила ничем не наполнимую пустоту в осиротелой душе его, которую, к тому же, скоро постигли новые испытания, ибо через два года после этого он лишился жены (1839 г.) чем разрушилось и семейное его благополучие.
Скончался Петр Александрович Плетнёв 29 декабря 1865 г. в Париже.

3