valerongrach

Демократ. Аристократ. Враг России. Маркиз де Лафайет

Этого маркиза считают знаменитостью во Франции и США, так как он успел  почудить, ну или посовершать подвиги во славу этих двух стран. Поначалу  его звали Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файетт и он родился 6 сентября  1757 года во вполне себе благополучной семье.

Мальчика  определили в Коллеж Плесси, где учились такие же молодые люди,  обязанные в дальнейшем стать опорой трона. Кто знал, что времена  переменятся. Но пока времена не переменились, в 13 лет маркиза зачислили  во вторую роту королевских мушкетеров или в «черные мушкетеры». Со  временем он стал ее лейтенантом, а значит, был молодец и служил  правильно.

Но в 1777 году все меняется. Маркиз отправляется в  Америку и активно участвует в войне на стороне повстанцев. Это  неудивительно – французы активно принимали в той войне участие на  стороне восставших колонистов, чтобы от души насолить Англии. Но наш  маркиз еще и предпринимал массу усилий для того, чтобы новоявленную  республику признали как государство во Франции.

Потом война  кончилась, а среди отцов американской демократии все приличные места  оказались заняты и пламенные борцы за свободу там стали не очень нужны.  Ла Файетт вернулся во Францию, где вскоре начинается своя революция. Так  как наш маркиз был знаменитостью, его избирают представителем от  дворянства в собрание Генеральных Штатов. А дальше маркиз, можно  сказать, изменяет своей касте и кругу и демонстративно присоединяется к  третьему сословию.

Конечно, он это сделал из пламенных  убеждений, так как верил в свободы, равенство и братство. Потом в июле  1789 он предложил Учредительному собранию первый проект «декларации прав  человека и гражданина», составленный им по образцу американской  декларации 1776 года.
Дальше, 14 июля 1789 года после штурма  Бастилии маркиз делает свою фамилию «демократичной» и превращается из де  Ла Файетта в просто Лафайета. Под этой фамилией он и останется в  истории. А восторженные граждане возносят его в начальники национальной  гвардии.

Не стоит думать, что маркиз был полностью на стороне той  черни, которая скоро захватит власть. Он мечтал о совмещении монархии и  порядка со свободой и торжеством демократических начал, а речи  якобинских ораторов глубоко возмущали его. В итоге Лафайета терпеть не  могли король и королева, пока еще были живы, но и пламенные якобинцы в  лице Марата тоже были ему не рады, а точнее требовали повесить  непонятного маркиза.

В итоге получилось, как и должно было  получиться. Любая революция съедает своих пламенных героев. Исключений в  истории не было. Вот и Лафайет был объявлен изменником во Франции. Но  он был не настолько просто, чтобы красиво отправиться на гильотину и  бежал к австрийцам. Само собой, там пламенного борца за свободную  свободу не очень ждали и не собирались ему верить, а просто посадили в  крепость.

В итоге в политику Лафайет вернулся только в 1814 году и  занимал в палате депутатов крайне левые позиции. Так бы он и провел бы  свои последние дни в пустой говорильне, но в 1830 году грянула новая,  Июльская Революция и Лафайет снова оказался в своей стихии. Он  становится командиром национальной гвардии, а также членом муниципальной  комиссии, исполнявшей обязанности временного правительства.

И  напоследок, в самом конце своей жизни он отметился еще и в качестве  врага России. Во время польского восстания 1830 – 1831 года, он стал  «Польского комитета» и горячо настаивал на том, что Франция должна  объявить войну России.

Вот такой был пламенный француз. Вроде и дворянин. Но был собой только в пламени революций. Бывают же такие люди.

0
0.780 GOLOS