varya-davydova

Загадочная смерть жены поэта

Дом-музей Пейо Яворова в Софии находится на известной "театральной" улице "Г.С. Раковски" 136. Знаменитейший болгарский поэт Пейо Яворов арендовал второй этаж этого дома вместе со своей женой с 1912 года до своей смерти в 1913 году.

Сам поэт родом из болгарского городка Чирпан - в его родном доме тоже устроен большой музей, посвященный не только жизни, но и творчеству поэта.

Мы же были только в этой его квартире. Это место стало музеем в 1963 году, здесь сохранилась обстановка и личные вещи П. Яворова - фотографии, его первые издания с автографами, оружейная коллекция.
Вход в музей стоил 3 лв (1,5 евро), для студентов и детей 2 лев (1 евро), полноценная экскурсия от 5 до 10 левов, а по четвергам вход бесплатный.
Музей работает каждый день кроме выходных с десяти утра до пяти вечера, в бесплатный день - с часу дня.

Яворов это псевдоним, настоящее имя поэта Пейо Тотев Крачолов. Он родился 1 января 1878 года в городе Чирпан. Первое свое стихотворение опубликвал в 1895 году, оно называлось "Напред" (Вперед). Работал телеграфистом и библиотекарем, сочувствовал болгарским революционерам, дружил и был биографом известного болгарского политического деятеля Гоце Делчева. После его гибели Яворов долго пребывал в депрессии и бросил политику. Смерть друга и соратника была его вторым потрясением в жизни после того, как он был вынужден бросить учебу ради зарабатывания себе на жизнь. Яворов считался обладателем тонкой душевной конституции, слыл большим романтиком и дамским угодником. Видимо поэтому у него так хорошо получались лирические произведения.

П. Яворов был влюблен в знаменитую поэтессу Дору Габе, но отношения не сложились, потому что она ушла к его другу.

Много лет он безнадежно любил Мину Тодорову, которая была в два раза его моложе и родители которой категорически были против их отношений. За этот период Яворов написал много красивых стихов. Мина умерла во Франции от чахотки. Пейо Яворов очень тяжело переживал ее смерть.

Через два года после смерти Мины Яворов женился на Лоре Каравеловой, женщине, которая любила его много лет, но которую он сам, судя по всему, не любил, ибо давал ей много поводов для ревности. Лора Каравелова была дочерью и племянницей очень известных болгарских деятелей, поэтому после ее загадочной смерти следствие и судебные разбирательства шли целый год. Яворов не выдержал этого давления и предварительно выпив яд, застрелился. Это случилось 29 октября 1914 года.

А за год до этого, - 30 ноября 1913 года, хозяева квартиры, прибежав на грохот выстрелов, обнаружили мертвую Лору и ослепленного П. Яворова. Поэт утверждал, что Лора застрелилась сама, а он хотел покончить с собой, но выжил, однако ослеп в результате полученных травм. Болгарские историки и литературоведы до сих про считают всю эту историю зловеще загадочной.

С 1908 года до самой смерти Яворов служил драматургом в Болгарском народном театре. Прожил он всего 36 лет.

0
124.480 GOLOS