vitalist

Бабушка Пелагея

Одной из старейших жителей нашего села – Тузовской Пелагее Фокеевне 18 марта исполняется 90 лет.

Незадолго до юбилея мне довелось встретились с ней, поговорить о жизни, ведь рассказать пожилому человеку всегда есть что, да и послушать подчас небезынтересно.

- Проходите, проходите, мил человек! – приглашает меня на кухню к столу заботливая хозяйка, и как бы извиняясь, что стол не полон яств, добавляет: А у меня пост…
И действительно, на столе свежесваренный картофель в миске и квашеная капуста. Самая что не наесть великопостная пища!

- Спасибо – говорю: сыт, а вот от чайку не откажусь. Вы лучше, Пелагея Фокеевна, расскажите про свою жизнь и как вы себя чувствуете в свои 90 лет?
А нужно отдать должное, что старушка, не смотря на столь преклонный возраст, активная, как говориться - в здравом уме и доброй памяти. Дома уютно, чисто и тепло, хозяйничает сама. А дрова принести или что подремонтировать тоже не проблема - сын всегда поможет, что живет не подалеку через дом. Хороший, тихий уголок, нравится Пелагее Фокеевне жить здесь, за окном весеннее солнце, щебет птиц, а на кухне неспешно идет беседа…

Родилась Пелагея в 1924 году в с. Просковьино, Сердобского района, Пензинской области, где прожила до 1942 года. Семья у них была большая: пять сестер и старший брат 1901 года рождения, она самая младшая в семье. Жили бедно, хозяйство две коровы, да конь. Когда образовался колхоз, то корову и коня забрали, отец работал в колхозе, дома тоже был постоянно занят, то что-то починяет, то лапти плетет, мать управлялась по хозяйству и хлеб в колхоз пекла. Дети во всем дома помогали. Учились в церковно-приходской школе, что была в соседнем селе Вырубовке, там же стояла красивая церковь Архангела Михаила, 21 ноября отмечали большой престольный праздник. В конце 30-х годом церковь закрыли, после была там школа-семилетка.

- Мать была глубоко верующей, а старший брат пел в церковном хоре, нас многому научил, по праздникам дома любили петь духовные и народные песни. Без молитвы к столу не подходили. В тяжелые моменты, когда какая беда или скотина заболеет – молились всегда вместе. До сих пор у меня правило: перед едой "Отче наш" читать.

Когда началась война, брат ушел с сыновьями на фронт. Никто из них не вернулся. Брат присылал письма, писал, что в письме не описать всех ужасов войны, если останусь жив, то расскажу. Он был защитником Сталинграда, там и погиб. А племянника Петю, по рассказу его сослуживца, фашисты в плен захватили, когда он в разведку пошел. Больше его в живых никто не видел.

Сама Пелагея во время войны была направлена со своей сестрой Галиной под Подольск, копать окопы и противотанковые рвы. Вообще, на окопы ехать должна была сестра Антонина, но так как у нее были малые дети, то вместо нее поехала Пелагея. Работа была очень тяжелая, ночевали в домах крытых соломой с глиняным полом. Затем ее мобилизовали в 1942 году в г. Кузнецк, а Галина вернулась домой помогать родителям, дети брата так же были на ней. Она их воспитала и вывела в люди.

В Кузнецке Пелагея Фокеевна работала на заводе автогенщиком, куда поступала для переплава трофейная техника, в том числе танки «Тигр». Автогенщики резали металл определенным размером, чтобы он помещался в плавильную печь. Как-то раз она резала броню танка, которая тяжело поддавалась, и неожиданно произошел взрыв, ее откинуло взрывной волной, ранения получила не большие, была контужена. Оказывается, снаряд застрял под башней и был залеплен грязью так, что был не заметен, а когда металл нагрелся, снаряд и взорвался! После этого происшествия у нее на виске появилась седая прядка волос. Вот так – на войне не была, а отметину от нее получила. Слава Богу, что осталась жива!

После войны в 1947 году Пелагея Фокеевна вышла замуж за Александра Николаевича Тузовского. Он был из рабочей семьи, работал токарем, а его отец – кузнецом. После свадьбы она съездила с мужем к себе на родину, повидала родных и близких. В 1948 году они с мужем переехали в Горную Шорию в п. Кочебай, Кузедеевского района. Там Пелагея Фокеевна работала на пасеке. Пасека была большая более 100 ульев. Меда было вволю, а вот хлеба практически не было, жили в основном на картошке. В Горной Шории у них родились дети: Володя - в 1948 году, Людмила – в 1950 году, Михаил – в 1952 году, а Геннадий – в 1954 году. Вот так и жили: работали, растили детей, а в 1957 году переехали в Хакасию, где по 1960 год жили в поселке городского типа Майна, там родились еще: Надежда – в 1957 году, Лида – в 1958 году и Александр – в 1960 году. Казалась бы все, скитания закончились: живи, расти детей, муж работал водителем на большегрузе, сама Пелагея Фокеевна тоже не была без работы, но Александра Николаевича тянуло на поиски лучшей жизни и так они оказались в Казахстане. Не прижились, года не прошло, как опять в дорогу и в 1962 году многодетное семейство прибыло к берегу Телецкого озера.

С той поры так и жили в Артыбаше, Александр Николаевич работал на МАЗе в Иогачском леспромхозе, а Пелагея Фокеевна на базе ОРС. Один раз было, страсть к приключениям посетила ее мужа, съездил он один без семейства на Дальний Восток, не встретил и там то, что искал, вернулся и больше никуда уже не ездил за счастьем. В 1974 году один за другим умерли родители Пелагеи Фокеевны, прожив долгую жизнь. Отец прожил 98 лет, а мать 96 лет.

- Скорее всего, я в родителей долгожитель, - смеется Пелагея Фокеевна – а в чем секрет долгой жизни не знаю. Живу столько, наверное, потому что не ленивая, всю жизнь работала. Нас родители так воспитали, ну и в почтении к старшим, конечно. Всю жизнь питалась просто, к мясу не привыкшая, а вот мороженое люблю (улыбается). Водку за всю жизнь ни разу не пила и табак не курила.

По словам Пелагеи Фокеевны, ее муж в молодости не курил совсем. Закурил поздно, и то в доме никогда не позволял себе курить. Трудолюбивый был и мальчишек всех к слесарному и столярному делу приучил. Умер он в 2000 году от рака, а через три года сын Александр перевез мать к себе в Турочак.

Дети Пелагеи Фокеевны выросли, получили образование, обзавелись семьями и разъехались кто куда, один только сын Александр рядом. Сын Владимир – военный, живет в Саратовской области, Людмила живет в Хакасии, работает на Саяно-Шушенской ГЭС, Михаил живет в Заринске, занимается фермерством, Надежда живет в Германии, работает в организации «Красный крест», Лидия живет и работает в г. Тында амурской области, Геннадия нет уже в живых.

Пять лет назад дочь Надежда, свозила Пелагею Фокеевну на родину в Пензинскую область, поклониться могилам родителей, повидаться с родными кто живет в Сердобске. Нет сейчас на карте ни Вырубовки, ни Просковьино, все заросло бурьяном. Школьники из ближайшего села Мещерского регулярно совершают экскурсии в те места, а школьный музей пополняется старинными вещами. Самыми первыми экспонатами стали каменные жернова, а затем ступа, кувшины, найденные учениками в экспедиции в исчезнувших селах. Хотя эти деревеньки давно опустели, их окрестности хранят в себе много интересной информации для современников.
Интересно было послушать и Пелагею Фокеевну, она, конечно, по своей скромности, сначала отнекивалась, мол, зачем это в газету писать. А сын уговорил – Надо мам, внукам правнукам надо. А их у бабушки Пелагеи много: 9 внуков и 11 правнуков. И как ей отрадно становится, когда летом множество родни собирается у нее в Турочаке.

- Я за них постоянно молюсь. Читаю молитвослов, Евангелие. За всех молюсь, за весь православный мир.

Слушаю эту добрую старушку, а на душе тепло и радостно, что есть на свете такие люди, пережившие много на своем веку, с благодарностью принимающие все и не держащие зла на сердце. Хотя есть у Пелагеи Фокеевны одна печаль, о которой она не без горечи поведала:

- Из сестер мы одни остались с Антониной на этом свете, а она ведь так и не сказала спасибо, что я за нее окопы копать поехала…

Да, столько лет прошло, а она помнит об этом, как о вчерашнем дне. Только мне верится, что и эта обида-печаль раствориться у Пелагеи Фокеевны на сердце и обратится в радость. А в 90-летний юбилей, хочется пожелать ей здоровья, внимания и любви близких! Храни Вас Бог, Пелагея Факеевна!

8
0.030 GOLOS