vp-painting

Василий Кандинский – человек, перевернувший привычные представления о живописи

Добрый день, дорогие читатели сообщества, любители живописи!

С вами @viktoria-hrust. Сегодня в моей статье пойдет речь о легендарном российском художнике, одном из основоположников абстракционизма и авторе картин, стоимость которых на аукционах составляет миллионы долларов, а именно о Василии Кандинском.

"Акцент на розовый", 1926 г.

Начало пути

Родился Василий 16 декабря 1866 года в купеческом сибирском роду. Детские годы мальчик провел, путешествуя по всей Европе и России, а в возрасте пяти лет он вместе со своей семьей переехал в Одессу. В этом городе Кандинский получил образование в гимназии и одновременно с тем умудрялся обучаться искусству живописи и музыки. Впрочем, несмотря на творческие задатки юноши, родители видели в наследнике юриста, потому он окончил юридический факультет Московского университета.

Позднее Василий женился и на протяжении некоторого времени занимался наукой. Мужчина был преподавателем факультета, в котором ранее учился, однако, когда ему поступило предложение стать профессором юриспруденции в Дерптском университете в Тарту, он отказался и предпочел науке живопись.

"Рапалло. Серый день", 1905 г.

Становление Василия Кандинского как художника

Еще будучи ученым, Василий уделял свободное время искусству, любил посещать различные музеи и театры. 1895 год полностью изменил жизнь мужчины, ведь его до глубины души потрясла работа Клода Моне «Стога» на выставке импрессионистов. Спустя год Кандинский отправляется в Германию, чтобы пройти обучение в школе мастера Антона Ажбе. С 1900 года он учится в академии живописи у одного из лучших немецких художников – Франца фон Штука.

Благодаря активной жизненной позиции мужчина без труда организовал художественное объединение «Фаланга», где преподавал и проводил выставки. Один из уроков познакомил его с будущей второй женой Габриеле Мюнтер, вместе с которой живописец путешествовал по Европе, Америке и России. Возвратившись в Баварию, он писал пейзажи окрестностей в стиле экспрессионизма, а также начал осваивать фовизм и абстракционизм.

"Охтырка, осень", 1901 г.

"Старый город II", 1902 г.

Начало Первой мировой войны рушит все планы – начинающий художник расстается со своей второй женой и возвращается на родину. В 1921 году Василий окончательно и бесповоротно покидает Советскую Россию. Сначала он отправляется в Германию, однако позднее вместе со своей третьей супругой переезжает во Францию, где получает гражданство и остается там до конца своих дней.

Почерк картин Василия Кандинского

Начало творческого пути Кандинский посвятил реалистическому и абстрактному стилям. Художник любил экспериментировать с цветами и часто его картины были полны ярких красок. Одной из наиболее известных его работ считается "Синий всадник", представляющий собой переход от реалистического стиля к новому направлению живописи – абстракционизму.

"Синий", 1925 г.

"Доминирующая дуга", 1939 г.

"Различные части", 1940 г.

Полотна Кандинского – это яркое и неординарное отражение мыслей художника. Его картины необычайно интересно разглядывать, ведь каждый раз в них находится что-то новое и удивительное.

Увы, множество работ Кандинского уничтожили фашисты, пришедшие к власти, но это не мешает нам сейчас понимать, насколько талантливым был мастер. Он является автором всемирно известных шедевров "Москва", "Восток", "Композиция" и "Колебание".

Умер художник 13 декабря 1944 года в пригороде Парижа, Нейи.

Источник изображений

Автор статьи @viktoria-hrust

Спешите поучаствовать в нашем конкурсе «Нарисуй улыбку»! Ждём ваши работы по 2 апреля включительно.

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

0
122.354 GOLOS