vp-zarubezhje
4 года назад
русскоезарубежье

[История жизни и творчества] Шаде

16 января Шаде, британской певице нигерийского происхождения, исполняется 61 год.

**

Шаде Аду / Sade Adu, полное имя Хелен Фолашаде Аду / Helen Fola sade Adu, родилась 16 января 1959 г. в г. Ибадане, Нигерия в семье нигерийцев Бизи Аду и Энн Хейз. Знакомство родителей и женитьба были связаны с Лондоном и школой экономики, которую окончил отец будущей певицы, получивший назначение в Западную Африку в качестве профессора университета. В 4 года малышка Шаде вместе с братом Банджи и мамой вновь оказалась в Англии после семейных разборок родителей.

Проживая в Колчестере, графстве Эссекс, малышка Шаде увлекалась верховой ездой, модой, танцами и соул-музыкой, в которую она влюбилась с самого раннего детства, наблюдая за выступавшими на сцене кумирами. В 16 лет Шаде оказалась в Лондоне для обучения искусству дизайна одежды в художественном колледже, а через 3 г. после окончания колледжа она вместе с её будущей партнершей-дизайнером сценической одежды Джоей Меллор открыла модельное ателье.

А в 21 год Шаде знакомится с Ли Барнетом, менеджером латино-соул группы “Arvia”, который вскоре станет её личным менеджером. Шаде вошла в состав этой группы и начала писать авторские песни. А через 2 года Шаде знакомится с музыкантами саксофонистом С.Мэтьюменом, её будущим постоянным партнером, а также гитаристом П.Спенсером и клавишником Э.Хэйлом, с которыми она создала свою группу “Sade”. В октябре 1983г. Шаде подписала первый контракт с известным звукозаписывающим лейблом Epic Rec., с которым она плотно сотрудничала при выпуске пяти её альбомов, вплоть до “Lover Live” (2002).

В 1985 г. 26-летняя Шаде снялась в её первом фильме “Absolute beginners” в роли певицы Афины Дунканон, саундтрек из этого фильма “Killer blow” оказался весьма популярным среди любителей соул-музыки. В 1986 г. Шаде вышла замуж за испанского кинорежиссера Карлоса Скола, но их брак продлился всего 4 года. После развода с К.Скола Шаде вернулась в Лондон и продолжила творчество, прерванное браком с очень ревнивым испанцем. Вторая роль Шаде в кино случилась в фильме “Philadelphia” (1993) с гораздо меньшим успехом.

Следующий гражданский брак Шаде с ямайским продюсером Бобби Морганом в 1996 г. привел к рождению единственной дочери певицы Илу. Рождение дочери пришлось на временной промежуток между выпусками её четырежды платиновым альбомом “Love Deluxe” (1992) и трижды платиновым альбомом “Lovers Rock” (2000). После выпуска 5го альбома в 2000 г. у Шаде начался период творческого молчания на 10 лет. Шаде лишь дважды прерывала молчание, приняв участие в благотворительном концерте 2004г., а также в записи DVD, посвященного сбору средств для решения кризисной ситуации в Судане в 2005 г.

А пауза в творчестве Шаде должна была закончиться в 2009 г., но фактически она произошла в феврале 2010 г. с выпуском её последнего на настоящий момент 6го альбома “Soldier of love”. Популярность этого альбома была просто оглушительной и убийственной для самой певицы, которую всегда смущал публичный ажиотаж вокруг её имени. Продажа альбома за первую неделю превысила полмиллиона копий, а её одноименные синглы достигли самых верхних строчек в американских чатах, включая даже джазовые.

Тем не менее британские котировки этого альбома значительно уступали популярности Шаде в «родной» для неё Британии, где альбом добрался только до 4 строки британского чата. Но британская музыкальная общественность сошлась во мнении, что выход Шаде из молчаливой паузы состоялся. Её группа вновь стала фигурировать как один из успешных музыкальных проектов. Общие продажи 6 выпущенных альбомов группы “Sade” дошли до 25 млн. копий на американском рынке и превысили 50 млн. копий в мировом масштабе.

Сама Шаде Аду, как одна из самых ярких музыкальных персонажей последних лет, тем не менее, остается чрезвычайно скромной женщиной, чурающейся излишней публичности, и предпочитающей компанию старых и проверенных жизнью друзей. Она чрезвычайно консервативна в части личного старенького «Мерседеса», также хорошо проверенного временем, и по-прежнему пытается бросить курить и ложится спать поздно. Она по-прежнему тихо проживает с дочерью в собственном доме в Лондоне.

Традиционно привожу наиболее известные хиты в исполнении известной соул-певицы Шаде Аду:

русскоезарубежьепутешествиямузыкаchaos-legion
41