4 года назад
русскоезарубежье

[Календарь меломана] Моуз Эллисон

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира зарубежной музыки.

11 ноября у Моуза Эллисона, известного американского джазового и блюзового пианиста и одного из родоначальников американской джазовой музыки, исполнилась 92 годовщина дня рождения.

**

Моуз Эллисон / Mose Allison родился в 1927 г. в местечке Таллахатчи Кантри в дельте реки Миссисипи. Его детство прошло на ферме деда около деревни Типпо. В 5 лет малыш увлекся музыкой и самостоятельно осваивал пианино. А вот джазовой музыкой юноша Моуз занимался под руководством опытных учителей и эта страсть к джазу в нем сохранилась до конца жизни.

У него было 2 джазовых кумира – Луи Армстронг и Дюк Эллингтон, на творчестве которых и вырос Моуз, как один из выдающихся джазовых исполнителей. Моуз виртуозно играл на пианино, а также прекрасно играл на трубе, с которой он никогда не расставался в школьные и студенческие годы, когда он учился в университете Миссисипи на бакалавра по английской литературе.

После окончания университета Моуз служил в армии, и во время армейской службы регулярно играл на концертах в составе армейской джазовой банды. После армейской службы Моуз решил посвятить себя полностью музыкальной карьере. Сначала он сколотил свое фортепьянное трио и гастролировал с ним по ряду ближних штатов. Знакомство с саксофонистом С.Гетцом и гитаристами Э.Коном и Б.Букмеером вскоре вылилось в запись в 1957 г. его первого сольного альбома “Back Country Suite” под лейблом Prectige Rec.

Моуз потом работал в престижном джаз-клубе в Нью-Йорке, участвова в джазовом фестивале опять со своим трио. Потом с трио гастролировал в Европе во Франции, Швеции и Дании, а вернувшись из гастролей, вновь играл в другом нью-йоркском джаз-клубе. Параллельно с гастролями Моуз записывал альбомы под тем же лейблом Prectige. Но после записи 6го альбома он расстался с ним и перешел на новый лейбл Columbia Rec., но с ним он поработал всего 2 г., записав 3 альбома. После чего Моуз сотрудничал с лейблом Atlantic Rec. с 1961 г. долгие 15 лет, записав с ним 10 альбомов.

Расставшись с Atlantic Rec. в 1976 г. после выпуска 20го по счету альбома “Your mind is on vacation”. А после небольшого перерыва он сотрудничал в основном с лейблом Blue Note/Capitol до выпуска заключительного альбома “The Mose Chronicles: Live in London” в 2002 г. Моуз в его творчестве был достаточно универсален, он варьировал стиль исполнения между близкими музыкальными направлениями - джазом и блюзом. Но при этом он добавлял этому миксту присущую ему лиричность, что пришлось по душе его поклонникам, его альбомы пользовались большой популярностью.

За 45 лет творческой карьеры с 1957 по 2002 гг. Моуз Эллисон написал и выпустил всего 30 джазовых альбомов и огромное число компакт-дисков. Творчество М.Эллисона было по достоинству оценено, в 2006 г. накануне его 80-летия американский пианист-виртуоз был введен в Музыкальный Зал славы Лонг Айленда. Моуз Элисон скончался 15 ноября 2016 г. спустя 5 дней после его 89-летия в городке Хилтон в штате Южная Каролина. У него в браке родилась дочь Эми Эллисон.

Традиционно привожу наиболее известные хиты в исполнении Моуза Эллисона:

русскоезарубежьеpskchaos-legionмузыкажизньамерика