Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

Про китайцев, Матушку Пуляр и яблочную аллергию

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


- Вы - китайцы? - спросили у двух азиатов при при посадке в экскурсионный автобус. Надо было видеть оскорбленное выражение на лицах этой пары!

  • Нет, мы из Кореи!
    И уточнили на всякий случай:
  • Из Южной!

Этот чудный диалог произошел в Париже. Мы с Ольгой и ее американским мужем ехали в Нормандию, на Мон Сен-Мишель. Этот остров стоял в первой десятке списка моих желаний, как и Сад Моне, куда мы поедем завтра. Список я составила полгода назад, еще не зная, что Ольга приедет, и мы с ней встретимся летом в Париже. Быстро исполнилось, знала бы, раньше бы загадала.

Два дня подряд смотреть две такие достопримечательности - это непросто. Обычно я так не делаю, но Ольга с Таддом прилетели из Америки, конечно им хочется посмотреть все и сразу. Постараемся не устать и не размазать впечатления.

От Парижа до аббатства - ехать чуть больше трехсот километров, на автобусе - четыре с половиной часа. Подумаешь, это даже интересно, да еще в такой веселой компании! Устроители экскурсии решили объединить сразу две группы: англоязычную и из Китая. Очевидно, китайцев не набралось на целый автобус, что весьма странно, они обычно более массово ездят. Сейчас их не больше десяти, но они орали так, что уши закладывало. И надо же быть такой шумной нацией!

Это мы по Парижу едем. На фотографии видны флаги в честь только что прошедшего Дня Взятия Бастилии и велогонки Тур де Франс, которая вот-вот начнется.

Проснулись мы рано, потому что без четверти семь надо было быть у Лувра. Завтракать еще не хотелось, но еще с вечера Ольга собрала в дорогу маленькие бутербродики с копченой колбаской и сыром. Оля у меня домовитая.

Аромат у этих ингредиентов был сногсшибательный даже в упакованном виде. А уж когда мы наш завтрак развернули, судорожно сглатывать слюну начали все пассажиры автобуса сразу! И бросать в нашу сторону очень неприязненные взгляды! А кто им мешал самим запастись? Обед в ресторане был обещан только по приезду на место, а сколько ехать до того Сен-Мишеля - вообще не секрет!

Сытые и бодрые, мы проболтали всю дорогу, хотя собирались поспать. На обратном пути, кстати, тоже не заснули, обилие впечатлений мешало.

Часа через два автобус сделал кофейную паузу, и все устремились в туалет, выстроив длиннейшую очередь. Китаянки дружно пошли в мужской. Чую, они еще не раз удивят нас.

Приехали. Первый пункт программы - еда. Экскурсовод сказала нам, что время возвращения обратно - фиксированное, автобус отправится в Париж без опоздания. Поэтому только от нас зависит, сколько времени мы будем обедать, а сколько - гулять по монастырю. Для нашей группы было накрыто три больших стола, официанты не торопились.

Ой, рассказать забыла! Когда мы в Париже в автобус садились, у каждого из нас спрашивали, нет ли у кого какой аллергии на пищевые продукты. Так один парень, тоже американец, сказал, что он не переносит яблоки, отек Квинке сразу начинается. Весь автобус грохнул от смеха! Едем-то мы в Нормандию, страну сидра, кальвадоса и яблочного пирога! Бедный, бедный…

Кстати, я так и не поняла, зачем тот опрос был, для парня в ресторане никакого исключения не сделали. В меню были, конечно же, сидр и яблочный пирог с яблочным муссом. А еще - какая-то рыба в бульоне, запеченная в горшочке под крышкой из теста, и салат с сырым лососем. Чтобы американцы сырую рыбу ели? Большинство даже не притронулось, хотя рыба была свежайшая! Порции были микроскопические, многие потом жаловались, что остались голодными. А мы - нет. У нас кое-что и на обратную дорогу с собой было.

После обеда вышли на улицу и стали ждать доедающих. Китайцы задержались целых двадцать минут! Может они и правда так медленно кушают, но мне показалось, что они таким образом важность свою подчеркивали.
А укроп в Нормандии растет как сорняк на каждой обочине.

К крепости можно было идти пешком или ехать на шатле, они каждые пять минут туда-сюда ездили. Все воспользовались им из экономии времени. Народу было много, тремя автобусами добирались. Мы успели сесть в первый, нафотографировались вволю, пока остальные подъезжали.

Сразу за дамбой начиналась деревня, на центральной улице ее находится знаменитый ресторан Матушки Пуляр (La Mère Poulard). Но вообще-то ее звали Аннет. Она основала его в 1879-м году. Будучи знатной кулинаркой, придумала более семисот рецептов различных блюд! Самый известный - гигантский омлет с лобстерами и картофелем, приготовленный в печи на открытом огне. Его до сих пор подают в этом ресторане, порция стоит 25 евро за 100 грамм, минимальный размер порции - 300 грамм. Ох, доберусь я до него когда-нибудь с мужем!

В то время этого моста еще не было, и паломники добирались до монастыря с большим трудом. Но сначала им надо было пройти через дремучие леса, где водились дикие звери, да и разбойники пошаливали. Потом они шли по ледяной жиже, опасаясь прилива.

Приливы около острова Мон Сен-Мишель - самые сильные в континентальной Европе. Разница между низкой и высокой водой - 15 метров! Пик прилива наступает через 36-48 часов после полнолуния и новой луны, а когда вода отступает, граница ее отодвигается в море на 15 километров. Вода во время прилива мчится со скоростью скаковой лошади, поэтому прогулки по пляжу могут быть весьма опасны. Но возможны, и даже весьма популярны в сопровождении гида.

Но назад к пилигримам. Когда они, изможденные, добирались до деревни, то попадали в теплые объятия матушки Пуляр. Я, конечно, фигурально выражаюсь, она была особа порядочная и к тому же замужем. Она откармливала и отогревала путников, несколько дней они проводили на ее постоялом дворе и, полные сил, шли к монастырю.

Народу в деревне было - ужас сколько! И июль - самое туристическое время! Чтобы избежать этих толп, приезжайте весной или осенью, но зимой лучше не надо - здесь часто дует сильный ветер и бывает холодно.

В среднем аббатство посещают 2,3 миллиона туристов ежегодно, плюс пилигримы. Среди них есть те, кто “прицельно” направляются в аббатство, а есть те, кто идут по Пути Святого Иакова.

Наверх к аббатству ведут неровные каменные ступени. Никаких пологих спусков, никаких лифтов! Считается, что Мон Сен-Мишель - самое неприспособленное в Европе место для людей с ограниченными возможностями. А старичков много. Им было тяжело, но они мужественно преодолевали весть путь.

Проходим кладбище. Оно очень маленькое, где-то здесь покоится матушка Пуляр. Монахов тоже хоронили испокон веков. Вы спросите, как столько монахов могло поместиться на таком клочке земли? А их хоронили по очереди. Когда кладбище заполнялось, останки изымались и переносились куда-то. Куда - я точно не знаю, но к следующей статье постараюсь узнать.

Поднялись. Место - древнее и великое. Кстати, этот монастырь - единственная крепость на побережье, которую не удалось завоевать англичанам! Женщина с флажком - это наш экскурсовод.

О том, как появился и строился монастырь, я расскажу в следующих записях. Оставайтесь на связи!

Фотографии из личного архива автора



С приветом из Нормандии, ваша @irinadob550


Stablecoin MILE

5
282.173 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (22)
Сортировать по:
Сначала старые