vpodessa
4 года назад
vpodessa

Лица Одессы: Герой Советского Союза Кирилл Васильевич Бочкович

Сегодня мы вспомним Кирилла Васильевича Бочковича. Герой СССР родился в 1918 года, в небольшом населенном пункте Саврань (ныне: Поселок Городского Типа). На тот момент Саврань входила в состав Балтского уезда, Подольской губернии. Он родом из простых людей. Его отец был обыкновенным крестьянином.

Кирилл Васильевич был призван в ряды вооруженных сил СССР в 1939 году. Он попал на флот. Будучи бойцом Военно-Морского флота, он поступает и успешно оканчивает электромеханическую школу Черноморского флота.

Участие в Великой Отечественной Войне

Бочкович принимает участие в боях против фашизма с первых дней войны. Он воевал на крейсере «Ворошилов». Входил в состав команды эскадренных миноносцев «Бодрый» и «Фрунзе». Эти суда входили в состав Черноморского флота.

В мае 1943 года его повысили и назначили зам. Командира взвода ПВО 384 батальона морской пехоты. Уже осенью того же года он принимал участие в боевых десантных операциях по освобождению таких городов, как Таганрог, Осипенко и Мариуполь.

В марте 1944 года он вошел в состав десантной группы, которой командовал старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский. Перед бригадой стояла задача, облегчить фронтальный удар войск Советского Союза, во время операции по освобождению Николаева. Напомню, что борьба за этот южный город была частью Одесской операции.

Отряд высадился в порту Николаева. Тут они смогли укрепиться и отразить 18 атак фашистов. В ходе сражений они смогли уничтожить 700 противников. Сразу же после операции он вернулся 384 батальон морской пехоты.

Смерть и память

Кирилл Васильевич погиб 24 августа 1944 года. Он принимал участие в десантной операции в районе села Жебряины – это Килийский район Одесской области.

20 апреля 1945 года, старшина 2-й статьи Бочкович бьыл удостоен звания Героя Советского Союза. Обратите внимание на то, что Кирилл Васильевич оказался единственным бойцом, который не был ранен в ходе освобождения Николаева.
Кроме этого, он был награжден «Золотой Звездой», орденами «Ленина» и «Красного Знамени». Так же был удостоен награждения медалями различной степени.

Память о герое чтят по наши дни. В Саврани, на территории школьного сквера установлен памятник Герою СССР. В Подольске (Ранее, Котовск) названа улица в честь Кирилла Васильевича Бочковича, расположенная на территории микрорайона Сахарный завод. Кроме этого, здесь же, возле Городского Дома Культуры установлен бюст Герою. Отдельно отмечу, что бюст установлен еще и возле школы №4, которая расположена на бульваре Заслонова.

В Николаеве есть сквер, названный в честь десантной бригады, которая освобождала город. На его территории установлен памятник Герою СССР.

Мы помним подвиги наших предков. Считаем, что должны чтить их память и рассказывать своим потомкам о подвиге дедов, отцов и сыновей нашей Родины. Они отдали свои жизни ради нашего будущего. Память о героях вечна! Слава Героям Родины! Во веки – Слава!

Возле памятников всегда много туристов, которые не упускают возможности, чтобы не преподнести цветы и не отдать честь героям Великой Отечественной Войны!

Автор: @jurgan

Голосуем за лидеров - @jurgan и @vpodessa !!!!

Как это сделать - На вкладке Лидеры https://golos.io/leaders - проверить, за кого из делегатов вы голосовали в блокчейне Голос, при необходимости снять голоса за неактивных социально людей. Выбрать пользователей, которые, на ваш взгляд, делают для приложения полезные действия (пишут интересные посты, активно коммуницируют, предлагают нововведения и инициативы, проводят конкурсы, ведут блог сообщества и другие). Узнать у этих людей, объявили ли они себя лидерами. Если да - найти в окошке их ник, и проголосовать. Если нет - предложить им стать лидерами.

Торговая платформа Pokupo.ru

Криптовалютная биржа Куна