billibo

Консультация "Раздражает мама"

32-х летняя клиентка жалуется на постоянные ссоры с мамой.

• Я никак не могу простить и принять маму. Она с детства плохо ко мне относилась. По утрам выбивала двери и говорила, чтобы просыпалась. Общаясь по телефону, мама постоянно упрекает в том, что я не такая как она хочет. Последний раз даже прокляла меня.

• Она со всеми себя ведет так или только с вами?

• С другими она как божий одуванчик. Выбрала себе занятие - заботиться о людях из низших слоёв общества. Понимаете? О других людях заботится, а на меня плевать хотела.

• Расскажите детальнее, как происходит общение с мамой?

• Знаете, мне становится страшно, когда она звонит. Она давит, упрекает в том, что я неправильно живу.

• Она давит или вы даете давить на себя? Кто сильнее?

• Иногда я сильнее, но это не решает проблему. Если кину трубку, мама будет звонить отцу и жаловаться на меня. Будет рассказывать гадости жильцам дома, которые потом будут тыкать пальцем в мою сторону. Хотя у нее самой болезнь накопительства, вся квартира завалена хламом. Я ей говорю: «Выкинь ненужные вещи, учись радоваться и будешь счастлива», а она слушать не хочет. Стала какая-то больная.

• Больная в каком смысле?

• Думаю, из-за старости и одиночества. На людей раздражается, но внешне не показывает. Плюс эта болезнь накопительства. Думаю, у нее какие-то нарушения психики. Я ей говорю: «Запишись к врачу! Тебе лечиться надо». Не слышит.

• Давайте представим, что вы зашли в психбольницу и на вас начал кто-то из больных кричать, обвинять. Это ситуация заденет вас? Будет ли ощущение давления?

• Думаю, что нет. Это же человек не в здравом уме.

• Некоторые философы здравый ум отождествляют с «чистым» сознанием. Знаете, какой основной критерий «чистого» сознания?

• Нет, расскажите.

• «Чистое» сознание не в том смысле, что оно абстрагировано от неких «грязных» сознаний, а в том, что оно не должно ассоциироваться с чем-то чувствующим. Оно чистое, так как в нём нет эмоциональной составляющей. В процессе вашего общения с мамой, она чаще всего находится в эмоциональном состоянии или в «холодном», здравом уме?

• Чаще на эмоциях. Знаете, когда она не эмоциональна, получается нормальный диалог.

• Вы можете с первых слов понять в каком состоянии мама? В «холодном» уме или все-таки в эмоциональном состоянии?

• Да, это сразу чувствуется.

• Давайте представим. Звонит мама, говорит гадости. А вы себе напоминаете: «Мама сейчас не в здравом уме». Будет ли ощущаться давление, а сказанное – восприниматься как личное оскорбление?

• Если представлю, что она звонит в белом халате из психбольницы, то точно нет (*смеется). Так совсем по-другому воспринимается. Нужно, конечно, попробовать. Думаю, если раньше это меня раздражало, то сейчас общение не будет вызывать других негативных эмоций, кроме жалости. Но мне будет не хватать той хорошей мамы, которую я знаю.

• Как думаете, для чего вам дана такая ситуация в жизни?

• Наверное, чтобы я стала той мамой для своих детей, которой мне не хватает. К сожалению, моя мама показывает, какой быть не нужно.

Изменить человека без его желания – невозможно*. В консультации мы могли только поменять отношение к проблеме. Клиентка, назвав маму «больной», дала основу для нахождения терапевтической идеи «здравого и не здравого ума». Терапевтическую идею мы укрепили осмыслением развития в себе идеальной мамы.

• изменить человека без его желания меняться возможно созданием ситуации сильного эмоционального потрясения.

В среднем консультация занимает от часа до двух и проходит при личной встрече или общением по Skype. Выше представлено краткое ее содержание для понимания механизмов работы психотерапевта и поиска решений проблемы.
Записаться на консультацию: t.me/vbobo, oleksii.karachynskyi@gmail.com

Предыдущие консультации: "Зависимость от марихуаны", "Мазохизм", "Контроль в отношениях", "Мы будем жениться?", "Страх будущего", "Страх секса", "Страх новой профессии", "Смерть лучшего друга", "Навязчивые сомнения"

Сайт: oleksiikarachynskyi.com

Каналы Telegram: