Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
dpetr
6 лет назад

ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ДВЕ КОНЦЕПЦИИ — ДВА ПОДХОДА

ЧАСТЬ 2
§2. Приведем также ответ на вопрос: «В чем отличие православного врача от врача неверующего, инославного, или исповедующего другую религию, и почему верующие предпочитают лечиться у православного врача?» духовника и руководителя Душепопечительного Центра св. праведного Иоанна Кронштадтского иеромонаха Анатолия (Берестова):

«Врач, исповедующий православное христианство и живущий по канонам святой Православной Церкви, прекрасно знает, что духовное и телесное здоровье человека возможно только в том случае, если человек живет с Богом, исполняет заповеди Божии, соблюдает каноны и установления Церкви, является православным христианином. Конечно, это не избавляет его от болезней и страданий, ибо, по слову Иоанна Богослова, “мир во зле лежит”, и зло оказывает на нас свое воздействие: это и недоброе отношеие кнам со стороны близких и окружающих нас людей; это и возможность получения автомобильных, бытовых и других травм; возможность заразиться различными инфекционными заболеваниями; это и воздействие на нас нарушенной экологии; это и война, и многое, многое другое. Но православные христиане знают, что все случающееся с нами не случайно, а происходит по определенному Промыслу Божию, ведущему нас к спасению, поэтому многое в нашем отношении к болезням, страданиям и излечению зависит от нашей веры и того, как мы принимаем посылаемые нам болезни и страдания: принимаем ли мы их со смирением и благодарением Бога за вразумление нас и как напоминание нам г наших грехах и покаянии, о нашем исправлении и приближении к Богу, или мы принимаем их с ропотом, нетерпением, желанием во что бы то ни стало как можно быстрее вылечиться, забывая о духовном исправлении.

Православный врач знает, что все болезни являются следствием греха и испорченного грехом духа, поэтому и лечить надо не только тело, но и дух, причем лечение духа необходимо начинать в первую очередь. А духовное лечение проводится в духовной лечебнице — храме Божием духовным врачом — священником. Конечно, в острых случаях, когда человеку угрожает опасность смерти или инвалидизации, врач не пошлет больного в храм и не будет ждать священника. Такой врач в первую очередь начнет оказывать всю необходимую для спасения больного помощь, но оказывать ее будет с молитвой, с верой в то, что Господь поможет ему».

Митр. Сурожский Антоний по вопросу светской психотерапии и ее возможной связи с православной психотерапией, говорит: «На Западе очень распространена психотерапия, к ней прибегают там, где, мне кажется, можно было бы и не прибегать к ней. Есть, конечно, положения, моменты, когда человек душевно болен, и тогда к нему надо применять или лекарственное лечение, или психоанализ. Но очень часто люди прибегают к психотерапии вместо того, чтобы обратиться к священнику, — или потому что они неверующие, или потому что священник не подготовлен и не способен разбираться в проблемах их души, или потому что они хотят переложить ответственность за свою внутреннюю борьбу на другого человека и как бы освободиться от нее, хотят быть освобожденными от проблемы без того, чтобы взять за нее полную ответственность и подвижнически бороться. С этим для человека верующего связан вопрос о том, какая связь может быть между исповедью и покаянной жизнью, с одной стороны, и психотерапией, в частности психоанализом, — с другой стороны.

Мне кажется, здесь надо рассматривать вещи совершенно различно. Психоанализ может человеку помочь разобраться в себе самом, может помочь ему заглянуть в тайники своей души, но психоанализ не обязательно приведет к покаянию. Риск психоанализа в том, что человек, разобравшись в своей греховности, увидев себя, какой он есть более или менее (во всяком случае, более совершенно, чем без психоанализа), считает, что теперь ему надо лечиться, но не каяться, что это все душевная болезнь, неустройство психическое. Но не нравственное, не духовное. С другой стороны, если человек верующий, который не может найти в себе корень зла, начинает лечиться у психиатра и перед ним раскрывает мрачные глубины своей души, он может их осознать не только как душевное расстройство, у которого всегда есть какие-нибудь причины, но как расстройство, за которое он в значительной степени ответственен. В таком случае он может после этого обратиться к священнику, к духовному наставнику уже на новых началах. То, чего раньше он не понимал, он теперь понимает и может обратиться к Богу с покаянием».

В. Дубяга о православном отношении к болезням говорит: «По данным Всемирной организации здравоохранения, самое большое количество смертей возникает из-за поражений сердечно – сосудистых системы. Причем бытовые, экологические причины не являются единственными в этом печальном списке. Православный взгляд на болезни заключает в себе мысль, что в основе их этиологии лежат факторы, которые в большинстве случаев связаны с грехом. Зачастую, никто не способен навредить человеку так, как это он делает себе своей греховной жизнью. Грех исказил человеческую природу и стал причиной тления и смерти (митр. Филарет (Вахромеев). Православное учение о человеке / Митр. Филарет (Вахромеев). М.: Христианская жизнь. 2004. 430 с. С. 11) … Как и многие другие заболевания, болезни сердечно – сосудистых системы, как правило, связаны с болевыми ощущениями, дискомфортом. Здесь, прежде всего, хотелось бы пояснить, что под сердечной болью, в данном случае, понимается боль духовного сердца. Духовное сердце страдает и болит. Если причина заключается в благодати Божьей, то от этого не будет вредных последствий для плотского сердца. Это значит, что когда духовное сердце, проходя покаяние, сокрушается, скорбит, страдает от радостной печали (это состояние не стоит путать с положительными эмоциональными всплесками), а сердце телесное следует этому естественному процессу, то это не имеет для него никаких последствий. В таких случаях кардиологи как правило не находят болезненных признаков и именно потому, что у страдающего от сердечной боли плотское сердце не становиться больным (митр. Иерофей (Влахос). Православная психотерапия / Митр. Иерофей (Влахос). Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2004. 368 с. С. 181).

И, наоборот, стрессы, переживания, различные эмоциональные состояния, уныние, гнев и т. д. указывают на отсутствие веры, надежды на Бога, что само по себе является грехом и способно привести к серьезным заболеваниям различных органов и систем, и, в первую очередь, сердечно – сосудистой системы.

Если для физиологии и медицины сердце человека — это, прежде всего, два предсердия, два желудочка, клапаны, эндокард, миокард, перикард, то для православной антропологии сердце человека — центр жизни, корень его существа, фокус всех духовных, душевных и телесных сил. Выполняя такую роль во внутренней жизни человека, оно имеет исключительное значение в отношениях человека ко всему окружающему, потому что именно сердцем он входит в связь со всем существующим. Дело сердца — чувствовать все, что касается нашей личности … Мне думается, что уже пришло время дополнить известный медицинский принцип: “лечить необходимо не болезнь, а больного” осознанием и устранением духовных причин заболевания, обращением внимания на его духовное сердце.

Парадоксально, но факт: врач, призванный исцелять, в наше время зачастую лишь усугубляет болезнь. Я даже не хочу касаться тех крайних случаев, когда врач, затрудняясь в постановке диагноза, либо убедившись в неэффективности методов лечения, посылает своих пациентов к “бабкам”, знахарям, экстрасенсам (свящ. Филимонов Сергий. Церковь, больница, больной / СПб.: об-во свт. Василия Великого. 1999. 272 с. С. 17). Мы забыли и то, что совсем еще недавно знали. Например, до революции наши медики без особых трудностей различали, если можно так сказать, “духовную этиологию” заболевания от естественной. Доктор встречал больного вопросом: “Давно ли причащались?” — и не приступал к лечению, если не было крайней необходимости, пока больной не исповедуется и не причаститься».

0
0.000 GOLOS
На Golos с February 2018
Комментарии (1)
Сортировать по:
Сначала старые