irina134

Сергей Хитров: без цифровой экономики у России нет будущего

HITROV (1)апролдлорпаро.jpgИнтервью с Сергеем Хитровым: без цифровой экономики у России нет будущего
26 сентября в Санкт-Петербурге будет проходить блокчейн-конференция Blockchain Life 2017, которую организаторы называют наиболее масштабным блокчейн-мероприятием, до сих пор проводившимся в России. Журналист БитНовостей побеседовал с организатором конференции Сергеем Хитровым – одним из самых удачливых бизнесменов современной России, мультимиллионером и криптовалютным энтузиастом, человеком, имеющим опыт проведения чрезвычайно успешных конференций по интернет-рекламе в России и Европе. Мы попытались выяснить у Сергея, что он думает о блокчейн-экосистеме в мировом и местном масштабе и каков, по его мнению, рецепт успешной блокчейн-конференции.

BN: Сергей, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь сейчас, есть ли интересные проекты, о которых могли бы рассказать? Насколько блокчейн-тематика вас захватила и как давно?

СХ: О себе. Достаточно давно занимаюсь интернет-рекламой. Очень много интернет проектов, основные из них – по CPA-сетям, проекты Adwad.ru — рекламное агентство JetMedia и CPALife – самая крупная в России и на втором месте в Европе конференция по интернет-рекламе и партнерскому маркетингу.

Достаточно много инвестировал в стартапы, и в начале 2017 года к нам стали обращаться проекты, которые хотят выйти на ICO, да и друзья стали майнить и рассказывать про это. И я заинтересовался.

Вообще, первый интерес к криптовалюте у меня был в 2012 году, когда еще в университете мне рассказали про биткойн, и тогда я пытался его купить, но у меня не получилось. Сейчас это самая большая ошибка.

В мае этого года я стал очень плотно инвестировать, вложил достаточно большую сумму, и дальше буду вкладывать. В первую очередь это ICO, основные криптовалюты, ну и ряд мелких, а также уже сейчас делаем свои проекты.

BN: Блокчейн-конференции, митапы сейчас не редкость – в Москве по несколько раз на неделе что-то такое происходит. Вы уже достаточно искушенный человек в организации крупных мероприятий. Ваша CPA Life 2017 стала крупнейшей конференцией по интернет-рекламе и CPA в России и Восточной Европе. Конференция Blockchain Life, которую вы организуете — для кого она? Что её отличает? Что планируете донести до публики и как будете удерживать её внимание?

СХ: За последние месяцы я много раз посещал блокчейн-конференции, и я увидел, что все как-то однотипно, однообразно, часто одни и те же люди на сценах. Конференция заканчивается – все делятся на маленькие кучки, либо уходят домой – нет никакого продолжения. Зачастую идут какие-то прямые рекламные доклады – реклама каких-то там своих ICO.

Я провожу CPA Life уже 4 года подряд – мы одни из самых крупных в мире по этой тематике – более двух тысяч участников. У нас выступают Facebook, Yandex и т.д. Я понял, что нужно бы сделать действительно хорошую конференцию и интересное комьюнити – в блокчейн-сфере.

Чем мы отличаемся от других. Первое – что у нас будет конференция немножко нестандартного формата. Это можно будет увидеть уже на самой конференции – просто мы сейчас держим пока что все наши секреты при себе.

Второе – насчет спикеров. Наша основная цель была найти реально китов рынка, тех, кто очень хорошо зарабатывает на этих рынках, и до этого они все время были в тени. Т.е. либо о них никто не знал, либо они никогда ранее не выступали. Например, Дмитрий Филатов никогда ранее не выступал на блокчейн-конференциях, все время выступали представители компании. И так получилось, что мы договорились с Димой, что он лично выступит – это будет его первое выступление на блокчейн-конференции.

Также множество тех, кто майнит, у кого фермы на несколько тысяч майнеров. Он ранее никогда не выступал, не был публичным, и сейчас готов поделиться тем, как смог это все дело построить. Это ряд таких примеров.

Дальше еще самое важное, чем мы отличаемся, это афтепати. Оно будет очень нестандартного формата. Обычно как – как я сказал ранее, все там на кучки разобьются маленькие, либо уходят домой, ну и все. А у нас получается официальная часть, а дальше идет неформальная часть, где будет афтепати в одном из лучших, даже не побоюсь этого громкого слова – лучшем клубе Санкт-Петербурга «Санта Барбара».

Там у нас будет разделено на две категории: первая – это шоу-программа – вечеринка, танцы и т.д. – и второе – это пространство, где в тихой лаунж-атмосфере все смогут неформально пообщаться, закрепить какие-то свои договоренности, найти новые знакомства. Формат all inclusive – элитный алкоголь, все напитки, кальяны, шоу – все бесплатно в неограниченном количестве. Продолжаться это будет всю ночь. Т.е. для тех, кто не хочет видеть шумную программу, будет как раз-таки лаунж-программа. Можно постоянно менять свое местоположение. Люди в неформальной обстановке, не на конференции, они более расслаблены – когда нет такой официальности, люди более раскрепощенные и готовые к общению. И в этот момент легче будет пообщаться с теми же спикерами. У топовых спикеров на конференции не будет так много времени, а в неформальной обстановке они, когда все свои дела сделали, готовы будут пообщаться.

Т.е. никто этого не делал на этом рынке, и еще фишка в том, что это будет самое масштабное мероприятие, потому что мы уже продали более 900 билетов. А еще две-три недели осталось. Я не знаю ни одной российской конференции, где именно платный вход, чтобы собрали больше 900 человек.

Мы собираем лидеров рынка, и ещё в чем наше отличие, именно для ICO и особенно для тех, кому нужны инвестиции – у нас очень много будет здесь традиционного бизнеса. Так получилось исторически, что очень много моих друзей, партнеров, которые сделали колоссальные деньги – там, положим, на строительстве, нефти, газе и т.д. – и у людей просто колоссальные деньги, и они заболели этой темой и ищут, куда инвестировать. Они будут опять же к нам приезжать и думать, куда вкладывать.

Для примера, один мой знакомый вложил 20 млн $ в майнеры. Он идет на конференцию и его приближенные. У нас много бизнесменов, которые на нефти сделали состояние – к нам даже с Катара едут – банк катарский, руководство. Также будут элитные бизнесмены с авиационного бизнеса, люди с большими деньгами, которые уже состоялись в жизни. И они будут искать, куда их деть. Так что вот будет еще отдельная категория гостей – крупные инвесторы из традиционного бизнеса.

BN: Выступления каких спикеров на конференции будут интересны лично вам?

СХ: Я бы, конечно, послушал Дмитрия Филатова. Общались с ним в неформальной обстановке, и мне очень понравилось то, что он говорил, поэтому его послушать будет очень интересно на конференции. По майнингу я послушал бы спикера. Антона Голуба я бы послушал – наш спикер из Швейцарии.

BN: Самый волнующий вопрос криптопространства на сегодняшний день – что происходит с рынком ICO? Что вы думаете об ICO? Насколько хорош этот механизм? Насколько оправдан тот хайп, который сейчас вокруг всего этого поднялся?

СХ: Хороший, в принципе, инструмент и способ привлечь инвестиции. Но вот на многих последних конференциях меня приглашают в качестве эксперта оценивать проекты, т.к. у меня есть еще громадный опыт инвестирования, и я очень много их оценивал. Когда я общаюсь с ними один на один и когда они хотят получить от меня какую-то высокую оценку, я задаю им вопросы и понимаю, почему они пришли на ICO – они пытались получить венчурные деньги, и венчурные фонды им денег не дали. И они ищут альтернативу в виде привлечения денег на ICO. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой, если венчурной экспертизы они не прошли – я не могу сказать, конечно, что у них нет будущего – но это вызывает много вопросов.

Вторая проблема заключается в следующем. Я, общаясь со многими проектами, опять же лично, прошу детально рассказать про финансовую аналитику – куда деньги пойдут. Например, проект приходит и говорит: я собираю 15 млн $, 5 пойдут на маркетинг, 5 куда-то там непонятно куда, и 5 – на разработку. Я говорю – ок, 5 млн на разработку, давай подробнее разберем. Какой продукт, сколько ты его будешь делать – полгода. Сколько нужно программистов – ну, 10 программистов. Хороший программист стоит дай бог в Москве 300 тысяч. Т.е. 10 программистов будут стоить 3 млн рублей. Офис, аналитик, который будет их контролировать – это максимум 5 млн рублей. Т.е. за 6 месяцев уйдет 6 млн рублей – это дай бог полмиллиона долларов. Зачем 5?

Т.е. люди деньги собирают на ICO, зачастую используя их нерационально, либо некоторые из них мне прямо говорят, что половину денег они себе заберут, а на половину сделают хороший продукт. Т.е. я столкнулся с той проблемой, что многие ICO собирают деньги не на продукт, а для того, чтобы самим заработать.

Моя аналитика, как я вижу этот рынок. С мая, когда я начал все это изучать, я просто заболел этой темой, все остальные бизнесы делегировал и только сидел в этих бизнесах, изучал, куда инвестировать, и я понял такой момент, по итогу, как мне кажется, 95% «айсиошек» загнутся. 5% выстрелят, и нужно достаточно грамотно инвесторам выбирать именно те продукты, которые на это способны.

Самая яркая проблема, которую я увидел, это то, что все горят действительно большим желанием сделать крутой продукт, то, чего не было еще в мире, на блокчейне, глаза горят. Но когда они получают 15 млн $, спустя время они поймают, что деньги есть, но продукт невозможно сделать – просто нет технологий сейчас, которые позволяют это сделать. И они не мошенники, казалось бы, но они не могут сделать продукт, просто это за гранью реальности. И вот тут деньги, которые привлечены в ходе ICO, к сожалению, зачастую расходуются не туда, куда надо. Я это не просто вижу, я разговаривал со многими проектами, и действительно это так.

Ко мне стали достаточно часто обращаться, поскольку я публичный человек, знаменитый в интернет-рекламе, и меня многие знают – и меня пытаются привлечь проекты в качестве эдвайзера. На самом деле, всем ICO я пока отказал, кроме одного, потому что действительно я увидел в нем будущее. И владельца знаю больше трех лет и знаю, что он живет просто этим проектом и не захочет уйти от этого.

Мы также занимаемся в JetMedia продвижением проектов, и мы очень их долго отбираем, поскольку дорожим своей репутацией. Многим, похожим на скам, отказываем.

BN: А на какие критерии ориентироваться при выборе того или иного проекта, как не попасть на скам?

СХ: Ну, это сейчас такой рынок, где все построено в основном на доверии. Нужно анализировать много, и там есть ряд показателей, я буду как раз об этом рассказывать в моем выступлении на конференции. Ну, и опять же такая тема, что надо опять же верить своему чутью. Смотреть обязательно на фаундеров, на команду, на roadmap, на white paper и т.д. Также публичные люди не будут портить свою репутацию ради какого-то скам-проекта.

BN: В Петербурге собираются перевести на блокчейн тендеры на право аренды госсобственности. Делается это с той целью, чтобы исключить возможность коррупции в принципе. Многие полагают, что блокчейн-государство — это утопия. По крайней мере, в России, где многое завязано на коррупции, в той или иной степени. Как вы считаете, насколько возможен в России полный или частичный перевод госпроцессов на блокчейн — голосование, земельный реестр, право собственности и так далее? Дадут ли блокчейну пройти во власть?

СХ: Ну, я думаю, что это не в ближайшие годы, но, возможно, лет так через 10 возможен будет переход каких-то определенных институтов власти на блокчейн. То, что сейчас делается в Санкт-Петербурге – я полностью поддерживаю эту инициативу, потому что, действительно, государство хочет быть в тренде. Если же мы не запустим цифровую экономику, то у России не будет большого будущего. Т.е. правильно, что начинают тестировать на каких-то определенных структурах – я думаю, что это принесет в дальнейшем какой-то результат, и действительно блокчейн может – я бы не сказал победить – но по крайней мере сократить коррупцию, что очень хорошо было бы.

BN: Каково ваше отношение к одиозному предложению Минфина запретить торговлю биткойнами частным лицам? Насколько это реально вообще воплотить? Зачем делаются такие заявления?

СХ: У меня пока в голове это не укладывается, как они, предположим, могут запретить покупать биткойны. Допустим, если человек хочет купить биткойны и ему нельзя их купить в России, он пойдет в обменник либо на иностранную биржу, заведет туда деньги с какой-нибудь иностранной компании и спокойно купит себе биткойны. Появятся просто какие-то серые схемы. Мое мнение, что запрещать это бессмысленно – если прямо совсем всё плохо, можно попросить какого-то иностранного друга купить себе биткойнов и чтобы он тебе их отправил. Я лично считаю, что запрет на покупку биткойнов в нынешних реалиях не поможет государству.

BN: Сейчас в России очень много говорят о майнинге, причем, разговоры эти слышатся даже в самом верхнем эшелоне власти, чуть ли не от президента исходит инициатива поощрять и развивать. Предлагают покупать избыточные энергетические мощности в пять раз дешевле, собираются строить мега-пулы за счет государства.

СХ: Мое отношение к майнингу сугубо положительное. Насчет скидок – на самом деле, я к этому скептически отношусь. Скидки получит кто – высший эшелон, а до простых людей мало что дойдет.

BN: Каков лично ваш прогноз относительно цены биткойна на ближайшие месяцы и в перспективе пары ближайших лет? Продолжится ли ралли, и если да, то какие факторы, по вашему мнению, на это повлияют?

СХ: При входе на этот рынок у меня было много мыслей, что делать с криптовалютой. Ну, накупил я ее. Как мне ею торговать – на шорт-позициях либо на лонге? Я долго анализировал и понял, что действительно за этим будущее – в криптовалютах удобно платить, удобно хранить. И понял такой интересный момент – сделал аналитику. Сейчас капитализация рынка $150 млрд. Текущая цена биткойна $4 тысячи. Общие деньги, на том же фондовом рынке – это $65 трлн. Все деньги – это $85 трлн. Лет через десять процентов 10 наших денег будет в криптовалюте, как мне кажется. Если же 10% будет в криптовалюте, то капитализация этого рынка будет около $10 трлн. Тогда надо понимать, что биткойн в этот момент будет [стоить] в районе $300-$500 тысяч.

Какая моя стратегия – я очень много криптовалют накупил – и в 2030-м году продам половину своих криптовалют, но ранее я этого делать не буду. Да, будет сейчас много корректировок, много падений-подъемов, но я не буду на них реагировать. Я ставлю на 30-й год, когда криптовалюта уже войдет в обиход, и тогда либо треть, либо половину крипты продам, а остальную половину так и буду хранить, для детей.

0
0.000 GOLOS