Покорение Химеры
"Экскурсии на Химеру мы не делаем - тяжелые они для туристов, идти пешком 7,5 км" - рассказывала нам девочка от "Корел тревел", пока ехали от аэропорта в отель... Такого бреда от туроператоров давненько я не слышала ... Ну не водите и не водите, зачем про 7,5-то врать??? Хотя объективности ради, экскурсия и правда не легкая...
В общем, пришлось искать обходные пути. Общественным транспортом можно, но неудобно, и с пересадками. Да и поздно в ночи возвращаться одной в Турции как-то не хотелось. Оставалось либо брать машину в аренду, либо искать альтернативные варианты экскурсий. Экскурсия нашлась - в уличных агентствах ее, хоть и неактивно, но предлагали. Но при всем выборе этих самых уличных агентств, выбора как такового не оказалось - все они продавали услуги одной и той же конторы, на Химеру больше никто не возит. Взвесив все "за" и "против", выбрала все-таки экскурсию - цена дешевле (25 долларов), чем на аренду машины, при этом привезу-увезут, дороги знают, и программа показалась интересной: черепаший пляж, древний город Олимпос, подъем на Хирмеру и ужин (входит в стоимость). И маршрут построен так, что на горе мы должны были оказаться вместе с закатом - выезд из отеля в 15.30, приезд - после 23.00. Сейчас уже понимаю, что этого времени катастрофически мало - на один только Олимпос хотелось потратить весь день. А подъем-спуск на Химеру за час - настоящий ад, особенно для моей спины. Но дикое желание попасть к уникальному явлению пересилило. С другой стороны - теперь я точно знаю, как и зачем поеду туда в следующий раз.
Немножко официоза: на гору Янарташ (Yanartas), так же называемую в народе Химера (Chimaera), удобнее подняться, доехав до поселка Чирали. Место богато на достопримечательности: тут море и шикарный пляж (часть нацзаповедника Чалыш), где выводят свое потомство гигантские черепахи карета-карета, а так же Олимпос. Но о последнем расскажу отдельно.
По легенде злое огнедыщащее существо Химера, порожденное великаном Тофоном и женщиной-змеей Ехидной, завелось в Ликии, древнем госдарстве на территории современной провинции Анталия. Нрав у Химеры был отвратительный, отчего ликийцы страдали неимоверно. Хотя чего они ожидали от существа с головой льва, телом козы и хвостом змеи? Били ее, били... да не добили. Беллерофонт таки поразил ее стрелой, конь же его, Пегас, втоптал скверное создание в землю. Ну или не втоптал, а она сама свалилась побежденная в пропасть. Но, по-любому, герой сверху присыпал камнями для надежности. Вот и живет с тех пор она под землей, и пламя извергает. Все 365 дней в году.
В реальности все банальнее - метан, природный газ, вырывается из под земли наружу и на воздухе самовозгорается. Тушить пытались, и не раз. Но так и не потушили. А с появлением туристов перестали.
Парковка около подъема бесплатная, подъем, говорят, платный. Но то ли у нас это входило уже в стоимость, то ли вечером деньги не берут, то ли не берут вообще. Но мы не платили дополнительно ничего. Есть палаточка с сувенирами, водой. При вечернем подъеме берите фонарики с собой. Или у местных в аренду. Нам выдали. Один на троих - дабы не разбредались по отдельности и спускались быстрее.
Сам подъем довольно крутой, обувь удобная обязательна. По разным сведениям, порядка 800-900 м. Ограничительных перил нет.В дождь бы туда не полезла - смоет с горы вместе с водой :) Тут и без дождя тяжко.
Помимо шикарного вида и огня, наверху можно обнаружить руины древнего храма с надписями на древнегреческом языке.
Некоторые устраивают пикник у огня, поджаривая хлеб, маршеллоу и сосиски.
А вокруг - сосны, и воздух чистоты невероятной
Пост так же был опубликован у меня в ЖЖ вот тут