Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
ruslanviktorov
7 лет назад

Город стертый с лица земли, но восставший, как Феникс.

Наверное у каждого есть любимый и не любимый город, сегодня я хочу написать про мой не любимый город, город стертый с лица земли, но затем восстановленный.
Это поездка была одной из первых за бугор, было это 4 года назад перед рождеством, ездили тогда мы в Чехию туром и взяли экскурсию в Дрезден. Это один из тех городов, куда возвращаться мне не хочется.

Вместо эпиграфа:
Дрезден, седьмой по размеру город Германии, ненамного меньше Манчестера. Это крупнейший неприятельский центр, до сих пор не подвергавшийся бомбардировкам. В середине зимы, когда беженцы стремятся на запад, а войскам нужны дома для постоя и отдыха, каждая крыша на счету. Цель атаки – ударить врага в самое чувствительное место, за линией уже прорванного фронта, и предотвратить использование города в дальнейшем; а заодно и показать русским, когда они придут в Дрезден – на что способно Бомбардировочное командование.
Из памятной записки Королевских ВВС для служебного пользования, январь 1945

Вместо другого эпиграфа:
В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Все вокруг превратилось в сплошной ад.
Я вижу женщину – она до сих пор у меня перед глазами. В ее руках сверток. Это ребенок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени.
Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу.
Безумный страх охватывает меня и я все время повторяю: "Не хочу сгореть заживо!" Не знаю, сколько еще людей попались на моем пути. Я знаю только одно – я не должна сгореть.
Маргарет Фрейер, жительница Дрездена

Хочу начать своей рассказ с фотографий взятых на просторах интернета, показывающих, что сделали демократические страны с оплотом врага.
Вот только несколько фактов:
• одна только бомбардировка Дрездена англо-американцами унесла жизни 250 тысяч гражданского населения, за что Рузвельт и Черчилль заслуживают виселицы
• Уничтожение Дрездена (в котором немцы специально не размещали никаких военных подразделений и не было никаких важных промышленных объектов), ничем не отличается от уничтожения Хиросимы
• В результате варварской бомбежки в Дрездене погибло 135 тысяч человек
• ...в феврале1945г, Дрезден ковровая бомбардировка официально от фосфорных бомб погибло до 350 тысяч гражданского населения..

Раньше я знал о Дрездене только то, что там находится знаменитая Дрезденская галерея, где можно увидеть "Сикстинскую мадонну" Рафаэля.
Про Дрезден в Интернете много отзывов и много фотографий, большинство снято летом в солнечный день.

Величественное здание Оперы Земпера

В Дрезденской галереи я увидел пока самую длинную очередь в женский туалет, которую когда либо видел, ее можно в прямом смысле слова обозначить как километровую)В самой галерее мы находились около 2-3 часов, но их реально мало для нее, я правда не очень люблю подобные заведения, да и картина Рафаэля честно меня не впечатлила, ну не любитель я картин)
Снимать в Галерее не разрешается, везде много строгих смотрительнец.
В аудиогиде заложена информация только о малой части картин. Там, где возле их названий изображен определенный значок, надо нажать на панели номер картины и слушать. Вся беда в том, что аудиогид рассчитан на 2,5 часа, а их-то нет, поэтому слушл только начало, потом отключал.
Под картинами подписи только на двух языках (немецком и английском), причем даже с неплохим знанием англ. трудно было сообразить, каково точное русское название. Показалось, что в Галерее много людей, которые попали сюда случайно. Они растерянно бродили по залам, очевидно, не зная ни одного из языков.
Больше всего народа стояло перед "Сикстинской мадонной". Это самый первый зал, в котором вывешено еще несколько известных полотен. Есть круговые мягкие диванчики, можно сесть и слушать.

Дворцовый ансамбль Цвингер представляет собой шесть двухэтажных павильонов, соединенных одноэтажными галереями, которые образуют внутренний двор размером почти с два футбольных поля. Цвингер в переводе с немецкого означает «опоясывающая крепость».

БОльшая часть туристов сразу при входе тормозила и надолго задерживалась около лестницы, по-видимому, пытаясь охватить одним взглядом весь комплекс и заснять его целиком. А это оказалось совершенно невозможно ни с одного ракурса, разве что панорамой.
Далее зашли в Кафедральный собор Св. Троицы (Kathedrale St. Trinitatis), до 1980 г. именовавшийся Придворной католической церковью (Hofkirche).

У входа висел предупреждающий плакат, что фото- и видеосъемка запрещены, поэтому я, как законопослушный гражданин, убрал фотоаппарат в чехол. Но, войдя внутрь, увидел, что снимают все и чем только можно: фотиками, планшетами, мобильниками. С чистой совестью я достал фотоаппарат и успел немного заснять, не теряя из виду нашу группу.
Алтарь, выполненный из мрамора и позолоченной бронзы, украшает обрамленная мраморными колоннами картина «Вознесение Христа», написанная Антоном Рафаэлем Менгсом.

Орган работы Готфрида Зильбермана. В Соборе регулярно устраивают органные концерты.

Монумент погибшим в первой и второй мировой войне.

После мы вышли на роскошный променад, который возник с помощью переоборудования мощных укреплений на берегу Эльбы. Застройщиком был влиятельный саксонский министр Брюль.

Терраса Брюля — это 500 м между мостом Августа и мостом Каролы, на которых расположен Балкон Европы, как ещё называют террасу.

Вот это встреча на Эльбе)

На террасе Брюля в здании бывшей академии искусств находится Институт изобразительных искусств.
Мы спустились по лестнице и через Брюльский сад вышли к Фрауэнкирхе.

Фрауэнкирхе (нем. Frauenkirche — «церковь Богородицы») — кирха в Дрездене, одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743.

Фрауэнкирхе была разрушена во время бомбардировки Дрездена британской авиацией 13 февраля 1945 года.

Руины были сохранены и "законсервированы". Позже была воссоздана не только по старому проекту, но и с использованием всего уцелевшего материала, по методу "археологической реконструкции".
Грандиозное торжественное открытие Фрауэнкирхе, сооруженной из белоснежного песчаника, состоялось в октябре 2005 г. В стенах новой церкви легко распознать темный исторический материал среди новых светлых камней.

А это она же изнутри

Другой своей стороной Фрауэнкирхе смотрит на Площадь Новый рынок (Ноймаркт).

Новый рынок - площадь в историческом центре Дрездена с восстановленными бюргерскими домами, множеством памятников и церковью Богородицы (Frauenkirche) в качестве доминанты архитектурного ансамбля.
Часть площади была огорожена, там велись какие-то ремонтные работы, под площадью находиться подземная парковка

Ноги уже совсем отваливались и времени оставалось все меньше, я поспешил в ресторан, чтобы попробовать немецкое пиво, которое мне не понравилось и сосиски, которые были великолепны, до сих пор помню, что за эту тарелку и пиво я отдал 10 евро.

Потом еще немного погулял по площади и нас повезли обратно в Прагу, что при въезде, что при выезде, рассказывали про Путина, где он жил, где работал и так далее, гид была немка)

Ну и на последок еще немного Дрездена

Вы спросите почему город мне не понравился? Потому что он унылый, серый, ну и если поехать не в центр, то пахнет савком.

9
20.042 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (3)
Сортировать по:
Сначала старые