Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
ruslanviktorov
7 лет назад

Мое первое европейское путешествие - Афины. Греция

С сегодняшнего дня я начинаю публикацию серии постов про мой первый осознанный выезд заграницу, начался он с Греции, в детстве и юношестве моей самой любимой страной, истории древней Греции меня поражали.
Да и само путешествие выдалось познавательным и колоритным, за качество фото сразу прошу прощения(фото делал на две "мыльницы" в 2010 году) тогда я еще не знал, что стану писать блог) За все путешествие мы посетили достаточно много островов Киклад около 16, но фото всех выкладывать не буду, только те, которые можно более или менее показать.

<lj-cut text="Продолжение">
Аренда яхты нам обошлась в 5000 евро на 6-рых человек+билеты+виза+деньги на продукты и сувениры, я могу за себя сказать, что за все я отдал 1 500 евро.
Для начала расскажу сначала про нашу яхту: начать стоит конечно же с ее имени, звали ее Афайя (др.-греч. Ἀφαία «не тёмная») — древнегреческая богиня.

Почитание богини Афайи в античное время имело место исключительно на острове Эгина, хотя учёными установлено, что её культ был привнесён с Крита, где он прослеживается начиная с XIV века до н. э. Афайя считалась богиней-покровительницей острова, а также богиней плодородия, богатства и сельскохозяйственных работ. После подчинения Эгины Афинам Афайя, согласно Павсанию, нередко отожествлялась с Афиной Палладой, Артемидой и нимфой Бритомартидой (которая входила в свиту Артемиды и иногда отождествлялась со своей повелительницей).
Храм Афайи находился на холме в 13 километрах восточнее столицы Эгины и был построен около 500 года до н. э. на месте более старого храма. В 1812 году его статуи, украшавшие портик, были куплены баварским наследным принцем Людвигом (будущим королём Баварии Людвигом I) и с тех пор находятся в мюнхенской Глиптотеке.

5 кают, 2 санузла, холодильник, навигация и даже не смотря на то, что в итоге Янус нас обманул, путешествие на яхте очень сближает и дает большой опыт.
Команда наша состояла из Капитана, его отца Первого помощника и 4-ех моряков – название «Калипсо».

Итак начнем с Афин.
Об Афинах V веке до н.э. говорили «Так ты чурбан, если не видел Афин, осёл, если видел их и не восторгался, а если по своей воле покинул их, то ты верблюд». Может конечно это и преувеличение, но Афины несомненно из списка must see. Не влюбиться, в этот античный город, невозможно.
Да и до сих пор, несмотря на то, что тогда они еще не были так загажены, как сейчас, мне они вспоминаются с нежностью. Когда мы с женой ездили два года назад в Италию, я ей сказал, что Акрополь мне понравился больше, теперь есть желание ей это показать воочию.

С погодой очень повезло, было солнечно и тепло. Прилетев и уладив все вопросы с яхтой, мы пошли на местный пляж, жаль фотографий городского пляжа Афин не сохранилось, выше я писал, что это первая моя заграница, после 17 летнего отдыха в Крыму я был в шоке, море грязное, мусор везде, но как оказалось после это все мелочи, в Греции есть всё)
После пляжа, мы отправились ужинать и спать, на следующий день мы отплывали на острова. Так что основные достопримечательности уже разглядывали, когда вернулись перед отлетом.
Почему мне туда хочется вернуться, потому что для Афин 2,5 дня это очень мало, именно столько мы там пробыли, но получил много впечатлений, да и много чего еще нужно посмотреть.
Одно из самое интересных и захватывающих «зрелищь» - смена почетного караула у здания греческого парламента.
Греческие солдаты (эвзоны) одетые в традиционную одежду, в коротких юбках и в белых чулках с башками с помпонами не чеканят шаг, как у нас. Развод караула происходит каждый час в любое время года, потом можно сфотографироваться, встав рядом с ними, бесплатно.

В непосредственной близости от греческого Парламента находится Национальный (Королевский) сад, в котором собраны более 500 видов различных растений и деревьев. «Этот Парк, остается в моей памяти, как самый красивый парк, который я когда-либо видел. Это живописное место похоже на изображение на холсте. Каждый человек мечтает попасть в такое место, но не всегда ему это удаётся. Мне повезло в жизни, я посетил такой Парк»!», - так написал о Королевском саде Генри Миллер.

Парк открыт для посещения всем желающим, есть четыре входа: с проспекта Василиссис Софиас, с улицы Ироду ту Аттику, с проспекта Амалиас, или из примыкающего парка Заппион.
На территории Национального сада есть красивый водоем, мини зоопарк, Ботанический музей, детская библиотека, а также детские игровые площадки.

Идеальное место для отдыха с детьми.

После Национального сада решили прогуляться по улице Эрму, являющейся торговой зоной, соединяющей исторический центр города: Плаку и Монастераки с площадью Синтагма и Парламентом.

На этапе подготовки к поездке, думал, что гору Ликавитос обойду стороной и ограничусь Акрополем. Но нет, жизнь внесла свои коррективы и на гору я поднялся. Можно подняться на фуникулере.

Второй день в Афинах, я решил посвятить Акрополю.
Акрополь... Несомненно, это первое, что приходит в голову, когда речь идет об Афинах.
«Акрополь – холм с крутыми и обрывистыми склонами», - из учебника Вигасина А.А. История древнего мира. Изд. Просвещение, 2000

А вот так грациозно выглядел Акрополь в былые времена.

Холм Акрополь восхитителен и безусловно считается самым знаменитым и узнаваемым историческим памятником в Афинах.
Хотя словами всегда сложнее передать те эмоции и ощущения, которые испытываешь находясь у самого чуда Света. Вообщем, это надо видеть.

Немного информации из интернета
В каждом полисе Древней Греции был свой Акрополь, но ни один из них не может превзойти Афинский по масштабности, планировке и сосредоточии такого количества памятников прошлых эпох.
Без него просто немыслима столица Греции, он по праву считается ее визитной карточкой, настоящей меккой для туристов со всего мира. Здесь время замирает, оно застыло в безупречном изяществе архитектурных форм. Все здесь выглядит величественно и поражает своим размахом и монументальностью, свидетельствуя о высоком уровне развития культуры древних греков и на протяжении столетий оставаясь образцом мирового зодчества.
Акрополь – это «верхний город», городская крепость стран Древнего мира. В Древней Греции – находящаяся на возвышенном месте укрепленная часть города, которая служила защитой во время опасности. На акрополе возводили храмы богам, покровителям города, хранили казну и вооружение города.

Изначально на холме Акрополя находился императорский дворец, а 7 веке до нашей эры начались масштабные перестройки и был заложен фундамент первого и самого значимого храма — Парфенона. Он поражает не только своими размерами, но и особой планировкой — его можно видеть в объеме. Если смотреть на строение со стороны центральных ворот, взору предстают одновременно три стены. Секрет в том, что колонны Парфенона расположены под определенным углом друг к другу, этим обусловлен и ряд других интересных архитектурных особенностей. А главным украшением храма была статуя Афины, сделанная из слоновой кости и золота. Приблизительно в V веке до нашей эры ее увезли в Константинополь, где она сгорела во время пожара.
А слева расположен Эрехтейон со своими Кариатидами

Пропилеи раньше именовались «блистательным лицом Акрополя». Термин «Пропилей» обозначал в древнегреческом языке понятие единственных ворот, а «Пропилеи» – целый мемориальный вход с несколькими воротами и колонами.
Тут же, возле Пропилей находится Храм Афины Ники Аптерос (Бескрылая Победа), который был построен в 427-421 годах до н.э. Внутри храма красовалась бронзово-позолоченная скульптура Афины-Ники. К сожалению скульптура не сохранилась, но согласно историческим документам Ника в одной руке держала плод граната (символ победного мира), а в другой шлем.
Чуть дальше, на холме есть смотровая площадка

начал спускаться вниз, к театру Диониса (под Акрополем)

Уже после Акрополя я решил посмотреть древнегреческую Агору, вернее то, что от нее осталось.
Что же такое Агора?! Афинский древний рынок, основанный в VI в. до н.э., ранее являлся центром города, включая торговлю, религию, политику, философию, искусство. Говорят, Агора была излюбленным местом Аристотеля.
Пройдя мимо метро Монастираки, после торговых рядов, расположен «центральный» вход на Агору. Территория Агоры покрыта останками древних сооружений. Здесь находится и храм Гефеста, и Стоя Аттала, сохранившаяся лучше других сооружений и много чего еще…НО обо всем по порядку.
Немного информации из интернета.
Стоя (крыть)— у древних греков то же, что y римлян, т. е. крытая колоннада. Колоннады возводились при храмах, домах, гимназиях и на рынках и служили общественным местом отдыха, прогулок и собраний. Обыкновенно колоннады имели с одной стороны стену и были крыты: ряд колонн шел вдоль другой стороны. Стены колоннад иногда разрисовывались: в Афинах была особенно известна «Пестрая» колоннада, украшенная кистью Полигнота.
Нередко Стоя имела два ряда колонн (в Пирее), в Афинах, в которой заседал архонт-царь, была разделена тремя рядами колонн на 3 части (аллеи), из которых средняя заканчивалась полукругом. Эта колоннада была прототипом римских базилик, которые от нее получили свое наименование. В Афинах название стоя имели многие здания вышеописанного типа, напр. магазины, амбары.

Молодым человеком Аттал, пергамский царь (II век до н. э.), обучался в школах Афин, как и некоторые другие отпрыски царских семей Средиземноморья. Аттал, удачливый полководец и дипломат, преданный своему царственному брату Эвмену II, в 159 г. до н. э. построил в Афинах великолепную стою с видом на агору. Она была обнаружена американскими археологами. Среди руин этой двухъярусной галереи была найдена часть мраморной головы, которая, очевидно, является изображением человека, по чьему заказу возвели это великолепное строение.
Взойдя на престол, он подарил городу, ставшему его альма-матер, стою Аттала. Рыночная площадь, представлявшая собой продолговатый прямоугольник, с трех сторон была обнесена колоннадой и рядом лавок, с четвертой стороны замыкалась расположенной по другую сторону главной улицы священной стоей. Предполагается, что это двухэтажное здание служило своего рода торговым центром, на каждом этаже которого размещалось по 21 лавке.

Стоя, в античной архитектуре, длинная галерея-портик, обычно с 1—2 рядами колонн и со стеной по одной из длинных сторон. Стои нередко украшались статуями и живописью. Стоя была сооружена около 150 г. на месте более ранней постройки и представляла собой длинную узкую галерею, разделенную на два нефа двумя рядами колонн и задней глухой стеной. Своей открытой, т. е. обрамленной колоннами стороной стоя была обращена в сторону рынка. Окруженная колоннадой, вымощенная мраморными плитами площадь была устроена с восточной стороны от старого рынка. В ее возведении участвовали римские архитекторы, о чем свидетельствует дорогостоящий материал и отсутствие каннелюр в колоннах.
Во время царствования римского императора Траяна, в тени колонн южной части Стои Аттала была построена библиотека.
Но, главное, что именно эту стою мы можем наблюдать в полностью восстановленном виде. Она была полностью отреставрирована Американской Классической Школой в 1950 г. благодаря финансовой поддержки Рокфеллера–младшего. Сейчас в здании Стои расположен музей Древней Агоры, в котором сосредоточены самые существенные из археологических находок Древней Агоры.
Византийская Церковь Святых Апостолов (Agii Apostoli) 11 век.

Немного о транспорте Афин, которым пользовался не часто (удавалось ходить пешком), но эффективно:)
Помимо экспрессов из/в аэропорт (Х95 и 96 – второй ходит по побережью Афинской ривьеры), в Афинах много городских автобусов и троллейбусов, но они вам вряд ли пригодятся. Подробнее номера и маршруты можно посмотреть на сайте Афингортранса http://oasa.gr/
Полезными могут оказаться метро и трамваи. На все виды транспорта в любом случае продаются единые билеты.Купить билетик можно как в автомате, так и в кассе. Автоматы часто не принимают купюры.
Метро в Афинах достаточно удобное, несколько веток и станции охватывают большинство районов города, народа немало, но сесть обычно все равно можно.

На многих станциях – и это разрекламированный факт – имеются различные артефакты вроде древних руин, ваз, на станции Акрополь находится фрагмент портика Парфенона (думается, копия, потому что он стоит в свободном доступе, трогай не хочу:).

Главное – не забывать прокомпостировать билетик по дороге на перрон, так как компостеры проход не ограничивают, и можно их порой просто не заметить. Штраф – 60Хстоимость поездки, мы в первый же день встретили контролеров, так что не зевайте.
На всякий случай, хорошие карты метро и трамвая


Национальный археологический музей – главная сокровищница страны и, наверное, самый знаменитый археологический музей во всем мире. Музей открыт ежедневно, с 8 до 20 часов, есть скидки и бесплатные билеты (для студентов, лиц до 18 лет, а также в определенные праздничные дни). Подробно можно почитать на сайте музея
http://www.namuseum.gr/visiting/index-en.html
Расположен в небольшом скверике посередине между станциями метро «Омония» и «Виктория». Это не самые благополучные районы, выйдя из метро, я сразу почувствовали контраст с Илисией: повсюду граффити, не очень убранные тротуары, множество домов разбито, разрушено или вовсе брошено, больше сомнительного вида личностей вокруг. Даже архитектура немного другая – это, наверное, один из немногих участков, где есть дома выше 3 этажей, и они не белые:)

Не знаю вступление Греции в ЕС или же нет так повлияло на развитие проституции и торговлю наркотиками, но писать об этом я тут не буду, дабы не портить общее впечатление, а рассказать есть о чем)
Еда, продукты, цены, алкоголь. Греция все время плетется где-то в хвосте Евросоюза, поэтому цены тут не очень высокие. Кормят греки неплохо:) Мы каждый раз ужинали в новом ресторанчике, Многие из национальных блюд я пробовала и раньше еще на островах. Основу питания составляет мясо или рыба на гриле + салат. Греческий, конечно же.

Его подают в любом кафе, начиная от Макдональдса. Причем выглядит не как у нас, овощи очень крупно порублены (буквально дольками), сверху на них лежит большая пластинка феты (никаких «кубиков»), оливки, как правило, не режут, а просто кладут целиком и все обильно посыпают травами. Очень вкусно! Вообще, со мной произошло удивительное: в Греции я полюбил оливки. Самые распространенные в том регионе – каламата, большие лиловые оливки, ничего общего не имеющие по вкусу с маленькими химическими, закатанными в жестяные банки и продающимися в АШАНе.
Несколько фотографий национальных греческих блюд и не только.

В общем и целом, жаловаться грех – отпуск прошел идеально и в точности так, как я задумывал. Однако я не забываю, какое количество островов и полуостровов у этой страны еще не опробовано на вкус - тут можно отдыхать на протяжении десятилетий и ни разу не повториться! Может, где-то там, на крошечных островках, затерянных далеко-далеко в морских просторах, и спрятано то, чего я так и не нашел… Не знаю.
Поэтому вывод таков: в Греции есть всё. Нужно просто знать, где искать!
Вот на таких "дельфинах" можно добраться до Санторини

По возвращению в Афины нас догнали дельфины

Ну и на последок несколько фотографий связанных с Афинами

0
9.337 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые