zmicier1990

Родом из беларуского Иваново. Кто владел самым известным американским борделем

Полли Адлер, владелица самого известного борделя в США, — наша соотечественница. Она родилась 16 апреля 1900 года в Янове (теперь Иваново Брестской области).

О месте своего рождения Полли Адлер написала в своей биографии «A house is not a home». Хотя в интернете и в американской литературе местом ее рождения называют Польшу или Россию. Перл (это ее настоящее имя) была старшей дочерью в семье. После нее родилась еще одна девочка и семь мальчиков.
В своих воспоминаниях Перл писала: «сколько я себя помню, у меня всегда было сильное желание получить образование. Когда мне исполнилось двенадцать, все мои планы на будущее зависели от того, получу я стипендию на обучение в гимназии в Пинске. Я знала, что получить ее непросто, ведь на еврейских детей из Иваново давалась только одна стипендия, и обычно ее давали только мальчикам. Но я не теряла надежды и обратилась за помощью к самого умного и образованного человека в деревне - раввина. Каждый день после школы он учил меня русскому языку, еврейской истории и математике, и после года интенсивной зубрежки моя голова была так набита различными знаниями, что хорошо, что у меня не было шляпы, так как она не налезла бы мне на голову».

Но девушка так и не узнала, получила ли она стипендию. В день, когда было объявлено имя счастливчика, Перл отправилась в дорогу. Это было решением ее отца, Изидора. Когда девочке был всего год, он первый раз отправился в Америку, которую жители Янова называли Goldine Medina (золотая земля), и пробыл там несколько месяцев. Позднее он ездил в Варшаву, Берлин и снова в США.
Изидор мечтал переселиться в США и решил отправить вперед свою 12-летнюю старшую дочь. Так 12-летняя Перл оказалась одна в Америке. Ее первой остановкой стал городок Holyoke, штат Массачусетс. Друзья знакомых согласились принять, кормить и смотреть за девочкой, пока будут приходить деньги.
Но началась Первая мировая война, связь с родными прервалась, деньги перестали приходить. Перл бросила школу и устроилась на фабрику. Позднее она переехала к родственникам в Бруклин, устроилась на другую фабрику и поменяла имя на Полли.

В 1917 году ее изнасиловал на свидании мастер фабрики. Ей пришлось сделать аборт. «Это изменило меня я потеряла сердце, у меня больше не осталось надежды». Когда Полли впервые посетила ночной клуб и появилась домой слегка пьяной, родные в ту же ночь выгнали ее из дома.
В 1920 году девушке сделали следующее предложение: ей будет оплачиваться двухкомнатная квартира, где она будет периодически встречаться с мужчиной. Когда любовь со стороны последнего закончилась, бывший кавалер предложил ей найти себе сменщицу. Последней он обещал платить 100 долларов, Полли — за посредничество — 50.
Так началась карьера, относительно которой у Полли не было никаких иллюзий: «Все случилось случайно - я совершенно неожиданно стала "мадам". Тогда я и не думала об этом как о карьере и не считала себя "мадам". Мне казалось тогда, что я просто помогаю людям - ведь действительно, это же не я придумала секс. Никто не был обязан приходить в мою квартиру, когда не хотел этого. Я действительно делала им одолжение - так я считала».

Полли наняла на работу трех женщин. Она защищала и охраняла своих девушек, и это стало городской легендой. Своих — потому что это были единственные близкие ей люди. Своей семьи у нее никогда не было: «Я не могла вести себя как другие женщины, потому что моя работа всегда была на первом месте. Невозможно надеяться, что мужчина пригласит на романтическую встречу женщину, которая не может думать ни о чем другом, как о своей работе, даже если сейчас выходной день и в ее веселое настроение. Таким образом, я решила, что лучшее, что я могу сделать в таких обстоятельствах, - это забыть о своей частной жизни, закрыть его в холодной, и пока я работаю как "мадам" - не доставать его оттуда».

В 1921 году Полли Адлер попыталась заняться легальным бизнесом. Она открыла магазин белья на Бродвее. Но меньше чем через год он обанкротился, и уроженка Беларуси вернулась к своему старому занятию. Полли поставила перед собой цель стать лучшей „мадам“ в Америке.
Свой бордель она обставила в стиле Людовиков XV и XVI. В помещении были даже шкафы с книгами. В штат были взяты не только девушки, но и повар, горничная и даже парикмахер. Там пили коктейли, играли в карты и проводили время в приятных разговорах. Туда приходили писатели, которые помогали Полли в развитии библиотеки, и звезды Бродвея, гангстеры и политики (в том числе тогдашний мэр Нью-Йорка Джеймс (Джимми) Волкер).

Несмотря на такие знакомства, Полли Адлер арестовывали 17 раз. Один раз она даже сбежала в Майами, чтобы только не выступать в суде с показаниями против некоторых своих клиентов-гангстеров. Правда, через полгода она не выдержала и вернулась в Нью-Йорк, но в суде все отрицала до конца — и тем самым сохранила себе жизнь.
Последний раз она была арестована во время избирательной кампании нового мэра города. Тогда она единственный раз попала в тюрьму. Ее приговорили к месячному аресту, но выпустили уже через 24 дня.

В начале 1940-х Полли Адлер ушла из своего бизнеса и перебралась в Калифорнию, где наконец совершила детскую мечту — в 50 лет окончила школу и записалась в колледж. В 1953 году была напечатана ее автобиография, которая стала абсолютным бестселлером в Америке. В 1964-м по книге было сделано кино и написана одноименная песня, но Полли этого не дождалась, скончавшись в 1962 году.

0
0.000 GOLOS