Удивительная Замбия, или 10 леопардов за 14 дней, часть 14: счастливое спасение слоненка!

Итак, едем к добыче. Там еще стоят наши предшественники, и нам надо чуть подождать, потому что место таково, что по другому здесь не подъехать.

Luangva-1595

Наконец они уезжают и мы продвигаемся вперед. С нами в машине одна британка, учительница биологии, она ведет очень подробный дневник об увиденных животных, постоянно спрашивает названия встреченных птиц и зверей, и все записывает. Приезжает в этот лодж уже в четвертый раз. Патрик ее прекрасно знает и старается уделять ей должное внимание как постоянному клиенту! )))

Я, как истый жентельмен, уступаю даме место впереди, а потому имею возможность снимать через нее и специально делаю несколько снимков, чтобы вы поняли как близко можно при правильной постановке сафари, подъехать ко львам даже с добычей.

Luangva-1612

Luangva-1602

Вначале у наполовину обглоданной туши буйвола лежат две львицы, затем одна покидает место дислокации и уходит на отдых. Львы по очереди стерегут тушу от мелких воришек: шакалов, гиен и тех же стервятников.

Luangva-1603

Luangva-1598

А они легки на помине, вот они, сидят на дереве и сверху оценивают обстановку, дожидаясь своего звездного часа.

Luangva-1601

Судя по рогам, один из старых быков «дага боев», которых мы видели вчера, нашел свой конец этой ночью. Печально конечно, но вполне обычно и, я бы даже сказал закономерно, для Африки. Ведь здесь, смерть одного — всегда жизнь для других. Это суровый закон джунглей, а так же буша и саванны.

Luangva-1623

Самые лучшие, в смысле легко отдираемые куски уже проглочены, и львице приходится основательно потрудиться, чтобы попытаться урвать что-нибудь для себя. Со стороны может даже показаться, что львица пытается перетащить тушу, чтобы запрятать ее, но это конечно не так, она просто хочет оторвать хоть какай-то кусочек что-нибудь для себя.

Luangva-1607

Luangva-1609

Немного снимаем еще и перемещаемся, чтобы снова поснимать малышню, отдыхающую с мамой и тетками. Видите, насколько спокойны львицы? Они абсолютно расслаблены и не обращают никакого внимания на подъезжающие и отъезжающие машины, потому что они с детства приучены уже, что ни машины, ни люди в них не причинят им никакого вреда.

Luangva-1626

Luangva-1638

Luangva-1627

Luangva-1640

Luangva-1642

Да, это немного утомительно, когда все приезжают, щелкают затворами, гомонят, но не смертельно, такова жизнь в национальном парке, такова их плата за свою безопасность. Потому что за пределами парка их здоровье и жизнь никем не гарантированы.

Вот вследствие такого негласного договора, мы и можем так близко наблюдать жизнь зверей в ее естественных условиях. Потому что это продолжается уже более 50 лет, и сменилось с десяток поколений львов, леопардов, гепардов, гиен и всех антилоп, которые знают об этом договоре и соблюдают его свято.

Но все хорошее подходит к концу, впрочем как и все плохое, поэтому мы с неохотой покидаем ставший уже родным прайд Мвамбо и едем в сторону лоджа. Замечаем слонов, которые заняты одним из своих самых любимых занятий — валяньем в грязи! И у нас даже не на минуту не закрадывается мысли, что ведь не спроста нам это показали, ох неспроста...

Luangva-1713

Черноголовые цапли сидят на сухом, словно обглоданном дереве, полагая по-видимому, что здесь прохладней.

Luangva-1714

И уже перед самым лоджем снова видим леопарда, своего 10-го леопарда. Правда он совсем не в духе и быстро убегает в буш, так, что я только один раз успеваю щелкнуть затвором. Но, факт остается фактом, это 10-тый леопард за нашу 14-дневную поездку по Замбии. Личный рекорд установлен — милости прошу побивать! Но, чур — с документальным подтверждением!

Приезжаем в лодж и видим, что прямо рядом с нашим домиком валяется под деревом обессиленный от жары слон.

Luangva-1716

Короткие сборы, прощальное фото с нашими рейнджерами: Патриком и Ричардом, а так же с Даяной, которая повезет нас в аэропорт.

Luangva-1718

Путь предстоит неблизкий, почти через весь парк, поэтому выезжаем заранее. Раз дорога идет через парк, то это все равно же сафари, даже не смотря на полуденный зной. И он совсем не помеха пестрому зимородку, который затеял свою рыбалку в небольшой запруде.

Luangva-1723

Уже недалеко от Мфуве лоджа (помните, он стоит почти у входа), замечаем одинокую слониху, понуро стоящую возле большой грязной лужи. Даяна тоже не понимает в чем дело, и мы решаем подъехать поближе, чтобы увидеть почему слониха отстала от своего стада и стоит совсем одна на таком солнцепеке?

Luangva-1731

После того, как мы приблизились на достаточное расстояние, стала очевидна причина остановки слонихи. Она не могла бросить своего детеныша! Совсем маленький слоненок застрял намертво в засохшей грязи, а слониха стояла и смотрела как мучительной смертью от жары и обезвоживания погибает ее детеныш.

Luangva-1733

Luangva-1732

Наверняка все стадо и она сама поначалу пытались помочь слоненку, но он застрял слишком сильно, и коварная грязь очень глубоко засосала его по самое брюхо. Со стороны может показаться, что проблема не такая сложная, но, уверяю вас, это совсем не так. В таких вот ситуациях погибают не только такие маленькие слонята, а и слоны-подростки, антилопы, а иногда даже взрослые быки - «дага бои»!

Коварная грязь незаметно засасывает все четыре ноги, и у животного нет опоры, чтобы оттолкнуться и вылезти, а запаниковав, и начав судорожно барахтаться, оно тратит бесполезно остатки энергии, и очень быстро погибает под безжалостными лучами палящего солнца от теплового удара и обезвоживания.

Нам очень жалко слоненка, да и Даяне тоже, поэтому она и связывается по рации и со своим лоджем, и с Мфуве, который намного ближе, прося помощи. Но суть данной ситуации в том, что это обыденный случай для национально парка. Весь смысл таких парков в том и состоит, что жизнь в них должна идти своим чередом, и люди не должны вмешиваться в ее течение.

Так должно быть..., но люди на то и люди, что они могут позволить себе иногда нарушать свои собственные правила! Видимо в голосе Даяны и наших было столько мольбы, что персонал Мфуве принял решение помочь слоненку, и когда мы были уже в аэропорту, Даяна связалась с лоджем снова и ей сказали, что две машины приехали и вытащили тросами слонека из грязи, и сейчас он лежит и отдыхает, а его поливают водой, чтобы он не перегрелся еще больше. А слониха ходит невдалеке и ждет, когда можно будет забрать своего отпрыска, нагнать стадо, и вновь оказаться под его защитой.

Но мы пока не знаем всего этого и продолжаем свой путь в аэропорт Мфуве. Стараюсь снять на ходу, прямо через стекло быт простых замбийцев. Надо сказать, что вся окрестная малышня, по всей Африке, а не только здесь, всегда радостно приветствует проезжающие машины с туристами. Для детей это одно из немногих доступных развлечений, как это не печально...

Luangva-1736

Luangva-1740

Luangva-1743

Luangva-1746

Luangva-1747

Luangva-1748

Luangva-1749

Luangva-1755

Luangva-1757

Luangva-1760

Вот эти все мазанки, напоминающие домик дядюшки Тыквы, и есть жилища людей и детей. Зачастую эти мазанки из глины не имеют ни окон ни дверей, а только проемы, занавешанные тряпкой, и это в лучшем случае. А как думаете крепится крыша, сделанная из профильного куска жести? Гвоздями или шурупами? Не смешите меня, откуда у бедноты деньги на все это? На крышу просто кладут или тяжелые камни или большие ветки, без всяких затей. Как думаете, что происходит с такой крышей во время урагана с дождем? Даже думать о таком не хочется.

Luangva-1750

Luangva-1754

Ладно, главное, что Даяне сообщили о спасении слоненка, хочется думать, что теперь у него все сложится хорошо, и он проживет долгую слоновью жизнь, ведь слоны живут почти как и люди, примерно до 50-60 лет.

Прилетаем в Лусаку, проходим в международный аэропорт мимо спящего прямо на пути чернокожего гида. Бедолага видимо встречает кого-то, кто либо опаздывает, либо должен прилететь позднее, ну удачи ему, пусть подремлет пока.

Luangva-1765

А мы вылетаем домой, отчасти обрадованные увиденным, но особенно тем, что благодаря нам, неизвестный маленький слоненок из национального парка Южная Луангва, что в Замбии, будет жить, и надеемся, будет счастлив среди своих соплеменников, живущих на свободе в самом сердце дикой Африки!

dpos-postфотографиярассказыприродаживотнэ
25%
1
673
235.275 GOLOS
0
В избранное
africaner
Вижу свое предназначение в популяризации Африки, как единственного оставшегося места для свободного обитания диких зверей.
673
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (12)
Сортировать по:
Сначала старые