vp-liganovi4kov

В гостях у Лиги Новичков - @bird. Конкурс "Эпические 90-е". Интервью с Павлом Руссом, преподавателем истории и географии

В этой рубрике мы публикуем любые ваши произведения, которые помогут читателям лучше вас узнать. Пишите о том, что вас волнует, об интересных случаях из вашей жизни.

90-е годы ознаменовались глобальными изменениями в жизни нашей страны, нас и наших сограждан – близких, друзей, коллег по работе, соседей по улице или по лестничной площадке...

Но везде ли одинаково воспринимался переходный период от привычного нам уклада жизни при СССР к новому порядку? Существует мнение, что эти перемены менее всего затронули жителей небольших городов и станиц, нежели обитателей крупных городов.

Так ли это? Поговорим об этом с одним из непосредственных свидетелей событий того времени Павлом Руссом, чье взросление пришлось как раз на эти годы. На данный момент Павел – уважаемый человек, преподаватель истории и географии.

– Павел, скажите, пожалуйста, чем Вам запомнились 90-е годы? Что в это время происходило в Вашей жизни?

– Несмотря на то, что я был еще очень молод, я испытал настоящий шок от известия о том, что страны, в которой я родился и рос, нет. Вместе с распадом СССР рухнули все мои планы на будущее.

В это время я как раз заканчивал школу и уже успел наперед распланировать всю свою жизнь. В мои планы входило: стать председателем совета дружины, потом комсоргом, далее парторгом, а затем занять какую-либо должность в государственных структурах. И тут – как гром средь ясного неба: Советский Союз рухнул, Коммунистической партии в ее прежнем статусе не стало, и я понял, что мои планы не будут воплощены в жизнь. Было жуткое разочарование, что такой намеченный четкий план рухнул, и теперь нужно по-новому устраивать свою жизнь.

В 16 лет, как только я поступил в институт, меня сразу же взяли на работу учителем географии. Как меня оформили, я не знаю, это была временная должность. И тем не менее я проработал там полтора года до армии. Если у тебя были какие-то знакомства, и кто-то мог замолвить за тебя слово, то в это время это здорово могло облегчить твою жизнь. Было проще, чем сейчас.

После армии кем я только не был. Я поработал на заводе охранником, потом формовщиком, на бойне работал, был оператором в маслоцехе на прессе. Но я был молод и, казалось, что все было в моих руках.

– Как Вы воспринимали происходящее, какие чувства Вами владели?

– В силу возраста для меня все было в новинку, а происходившие глобальные потрясения – они как-то мною еще не осознавались. Юношеский возраст, перспективы, планы, первая любовь - это затмевало для меня то, что вокруг происходило. В 14-15 лет как-то не задумываешься о том, что там дальше будет. Мы жили в станице Васюринской, в которой население 12 тыс. человек. У нас не было бандитизма и разборок как в крупных городах, все было мягко и спокойно.

Также у нас не ощущался дефицит продуктов столь остро, как в других регионах. Все благодаря действующему в то время губернатору Краснодарского края Николаю Кондратенко, который запретил вывозить за пределы нашего края продукты питания.

– Что происходило в жизни ваших близких?

– Родители пытались как-то выкручиваться из ситуации. Нам помогали бабушки и дедушки, родители ездили к ним в деревню за продуктами.

Я очень хорошо помню, как мы искали по всему дому мелочь, чтобы хлеба купить. Денег не хватало, и мы искали их по всем шкафам и вазочкам.

Ещё помню грустный момент, когда мама варила постный суп на подсолнечном масле – просто водичка с картошкой и все. Положить в этот суп было просто нечего. Такие моменты были, хоть и не так часто, но были. Сейчас я понимаю, насколько это страшно, когда родителям просто не из чего детям приготовить еду.

Как изменилось ваше личное финансовое положение в эти годы?

– Моя первая зарплата была 75 тысяч рублей. Я куда-то узжал, а зарплату получал папа. Помню, когда я вернулся, у меня под подушкой лежала куча денег. На все эти деньги я купил себе спальный мешок и рюкзак. Так что, по сути, в финансовом плане тогда я был голодранцем, не разгуляешься. Хотя планы были наполеоновские. Нормальной зарплатой в то время считалось от миллиона и выше. И хотя денег было впритык, все, что мне было на тот момент было необходимо, я мог купить.

Помню, в 90-е годы стали появляться сигареты в свободном доступе. Я тогда начал курить "Camel", "Marlboro", но самыми лучшими по соотношению цена-качество были сигареты отечественного производства – "Петр |". Одна пачка стоила 3 тысячи рублей. Если так посчитать, то почти вся зарплата вполне могла уйти на сигареты.

– Изменились ли в эти годы отношения между вами и близкими людьми? Если – да, то – как?

–Я тогда взрослел, и на меня возлагались большие надежды. Родители надеялись, что я смогу больше зарабатывать, воспринимали, как будущую опору семьи.

– Что из 90-х годов вам запомнилось хорошего?

– Была возможность ходить в походы куда угодно, это было бесплатно. В любой заповедник можно было попасть, не было никаких заборов, никакой частной собственности, никаких бюрократических сложностей с перевозкой детей. Мы садились в электричку с нашим руководителем и ехали в горы с рюкзаками. Не было огороженных территорий с надписью: "Проход закрыт". Это было, конечно, здорово.

Также в то время было проще поступить в институт. Уже начали практиковаться взятки, но если подготовиться и сдать экзамен, то был реальный шанс поступить. Мне помнится такой момент – я сам со станицы, и мы с моей тёткой проезжаем по главной улице в Краснодаре мимо Государственного Университета, и я ей говорю: "Я хочу здесь учиться". А тетка мне в ответ: "Да куда тебе, у вас денег-то нет". Но я все-таки поступил. Да, на очное не прошел, но зато на заочное поступил своими силами, без всяких взяток и блата.

Раньше все больше от тебя зависело: выучил, подготовился, сдал экзамен хорошо, и ты уже, считай, студент.

– Вспомните самый смешной случай, который произошел с Вами в те годы

– Помню, как на дискотеке обычно очень мало людей танцевало в середине танцплощадки. А остальные курсировали по кругу вдоль стен вокруг танцующих. Вся дискотека для большинства проходила в таком круговом променаде, или в сидении кучками около стеночек. В конце всегда звучал медляк. Но самый интересный момент был перед концом вечеринки, когда включали хэви металл, и все присутствующие выходили трясти головой, это было очень забавно.

– Как вы думаете, общество выиграло или проиграло от произошедшего?

– Проиграло однозначно. Была разрушена система образования, медицины, производственные связи. До развала Союза была командная экономика. В одном месте были сырьевые базы, в другом производство, обеспечивались транспортные перевозки, и все работало. При переходе на рыночную экономику прежние связи были разрушены, а новые еще не налажены, что не могло не сказаться на общем положении дел в промышленности и сельском хозяйстве.

– Какие Вы помните ключевые "приметы времени"?

– Первые иномарки тогда стали появляться. Бывало, едешь по Краснодару в троллейбусе, и если вдруг иномарка проезжает, то люди к окнам прямо прилипали. А во время моей службы в армии появились первые Газели. Я помню такую гордость испытывал, что наши сделали автомобиль, дверь которого в бок открывается.

Помню, моему брату в то время купили кассетный плеер, бабушка его ещё называла "флеер", не могла выговорить. А мы, чтобы не тратить батарейки, доставали кассету и перематывали ее вручную карандашом.

Ещё я хорошо помню момент, когда предприятия в нашей стране решили приватизировать, и появились ваучеры. Когда в семье встал вопрос, куда вложить деньги, я предложил купить акции "Газпрома". На что мне ответили, что это никому не интересная организация и не понятно, что с ней дальше будет, и вложили средства в "Альфакапитал". В итоге "Газпром" здравствует по сей день, а "Альфакапитал" просто исчез. Сейчас родители и не помнят, что я предлагал.

Челноки были. Половина нашей станицы в 90-е годы ездила в более крупные города, чтобы продавать сало. Собиралась целая бригада женщин с огромными неподьемными сумками, садились в электричку и разъезжались кто куда. Многие ездили именно в Питер почему-то, и моя мама тоже пару раз туда съездила. Привезла тогда "Сникерс", "Марс" и целую коробку разных шоколадок. Я подумал: "Ничего себе, целая гора шоколада, и все это наше!"

– Павел, хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время для нашей беседы и поделились с нами своими воспоминаниями и впечатлениями о том нелегком для всех времени. Желаю Вам успехов во всех ваших начинаниях, пусть сбудется все задуманное Вами.

Интервью у Павла Русса взяла @bird. Благодарю за внимание, уважаемые читатели!

Станица Васюринская, Краснодарский кр., Россия, 1990-1999 гг.

Анонс

Автор: @bird
Редакция и публикация: @lubuschka
Дизайн: @sxiii

Уважаемые блогеры! Если вы хотите опубликовать на страницах нашего сообщества свои художественные или публицистические произведения, пожалуйста, познакомьтесь с правилами подачи текстов, опубликованными здесь.

Если вы сами не пишете посты, но читаете, и вам попались интересные блоги новичков — подскажите, пожалуйста, новичку, что он может публиковаться в нашем сообществе.

Голосуйте за вашего делегата,
вдохновителя авторов