Динан пах сиренью и дымом

Динан - один из самых красивых маленьких городков Европы, и приехать сюда мы хотели давно. Была суббота, май, солнце, и практически полное отсутствие туристов на улицах - это ли не удача. Насчет красивейшего - не моя фантазия, здесь прочитала: 27 прекраснейших маленьких городов Европы. Динан стоит в этом списке на 24-м месте.
Динан находится в Арденах, в 100 километрах от Брюсселя, во французской части Бельгии. В нем проживает около 13 тысяч жителей. Сколько лет городу, точно не известно, но еще в первом тысячелетии от Рождества Христова он уже принадлежал к древнеримской империи.

В средние века Динан процветал. Рядом находилось месторождение цинка, медь привозили из Скандинавии, а в Динане из этих металлов плавили латунь и экспортировали ее во Францию, Германию и Англию. Благоденствие продолжалось до 16-го века, пока войска Карла Смелого не разрушили город. Повод для войны был очень важный: кто-то из жителей Динана пустил слух о том, что Карл Смелый - бастард, то есть, незаконнорожденный. Из-за войны лучшие мастера медного дела бежали и осели в Аахене. Город был почти разрушен, благоденствие кончилось.
Во время первой мировой войны через Динан прошла немецкая армия. В общем-то, шли немцы во Францию, но после их транзита мало что осталось. Напоминание об этом в назидание немецким туристам висит в виде плакатов на каждом шагу.

Дорога в Динан проходит между этими скалами, называются они Скалы Байярд. По преданию, расщелину в скалах сделал магический конь Байяр. Он нечаянно ударил по скале копытом, от удара скала дала трещину в 40 метров и распалась на две части. Есть и много других, менее сказочных легенд, вроде той, где скалы раскололись из-за взрыва пороха.

В Динане родился Адольф Сакс. Как уже и так понятно из его имени, он придумал саксофон. Самому мастеру это не принесло особой пользы, кроме разве что морального удовлетворения, но город дивиденты собирает до сих. Саксофоны здесь - на каждом шагу.

Динан буквально втиснут между скалами по обоим берегам реки Маас. Цитадель на высоком правом берегу видна из каждого переулочка.

Левый берег менее интересен, но вокруг города есть что посмотреть. Например, действующее аббатство Леффе. Мимо него можно проплыть на этом кораблике. Экскурсия длится 40 минут и стоит около 8 евро. Нам, правда, было жалко этих 40 минут, мы бы тогда не успели осмотреть собор и цитадель.

Вот мы как раз приближаемся к собору.

Он практически сливается по цвету со скалами и цитаделью, как будто все это - творение одного создателя. Но строился собор в 13-м веке, а цитадель - относительно современное сооружение, существует с 19-го века.

Зашли в саму церковкь, она называется Notre-Dame de Dinant, собор Динанской Богоматери. В ней стоял загадочный зеленый полумрак.

После соборного покоя двигаться не хотелось, 408 ступеней, ведущих на вершину горы к цитадели, казались ненужным препятствием. Зачем, если можно подняться по канатной дороге? Дорогу эту построили в 1956 году, а ступени прорубили еще в 16 веке. Эти факты с нашим решением никак не были связаны, я просто так их привела, для справки.

Мы отстояли небольшую, но медленную очередь в кассу и купили билеты. Медленной очередь была, потому что какая-то большая компания женщин долго выясняла разницу в цене на билеты пешком и по канатке. Потом женщины долго совещались, какие билеты брать, потом пришли к общему знаменателю, взяли те, что были дешевле и бодрым шагом пошли наверх. А мы, опасно покачиваясь в воздухе, поплыли? Полетели? Короче, устремились ввысь.

На склонах горы росла сирень. Ее было очень много, и она потрясающе пахла.

А внизу лежал старый город, и над крышами домов стелились дымки. То ли печки топили, то ли камины.

Вот мы и на самом верху. Двухметровой ширины стены цитадели уже давно никого ни от кого не защищают, после второй мировой войны здесь сделали музей. Но часть крепости до сих пор принадлежит армии. Где-то в помещениях, скрытые от постороннего взгляда, прячутся 400 бельгийских курсантов.

Экспозиция музея посвящена событиям первой мировой войны.

На полу высвечиваюся даты бомбежек, от которых город особенно пострадал.

Наскальная живопись.

Ну, наши и здесь отметились.

Все, хорош по подземельям лазить, пора выбраться на свет божий.

Это мы уже стоим на крепостной стене и с восхищением любуемся каждым домом в отдельности и всем городом в целом.

Теперь о бренном. На территории цитадели есть два маленьких кладбища. Все эти кресты принадлежат могилам бельгийских солдат.

Спустились мы тоже по канатной дороге и пошли на мост. По-моему, он единственный в Динане, носит имя еще одного знаменитого сына города Шарля де Голля. Ну, не совсем сына, родился полководец в Лилле, но в Динане он провел важную часть своей жизни: воевал в этом городе во время первой мировой войны и даже получил здесь свое первое ранение.

Вдоль берега стоят кораблики, на всех на них можно поплавать: с экскурсией или индивидуально.

А вот и те дивиденты, которые снимает Динан с имени Адольфа Сакса. Лишний и прекрасный повод украсить город и привлечь туристов. Каждый саксофон символизирует какую-нибудь европейскую страну. Все эти саксофоны, а также другие произведения, посвященные Адольфу Саксу, появились в Динане в 2014 году, когда город праздновал 200 лет со дня рождения мастера.

Уже заканчивая нашу прогулку, мы увидели еще один памятник саксофону. Эта композиция из 4-х тонн стекла украшает внутренный двор городской ратуши. Ее автор - известный художник по стеклу Бернард Тиртьё.

В поисках не помним где припаркованной машины, мы взглянули еще раз на цитадель, вдохнули запах сирени...

И отправились дальше, в Шарлеруа. О нем я могу сказать одно: если будете проезжать Шарлеруа, проезжайте! Но об этом - в другой раз.

goldvoiceрусскоезарубежьеchaos-legionpskбельгия
139
87.283 GOLOS
0
В избранное
Ирина
Думала, что пишу о путешествиях, оказалось - обо всем подряд.
139
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (21)
Сортировать по:
Сначала старые