Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
irinadob550
6 лет назад

Как мы приехали на Кипр. Ошибка Аллана и ласковый прием в Писсури

То, что на Кипре левостороннее движение, факт общеизвестный, но все равно шокирующий. Последние семь лет мы ездили на автомате, а здесь взяли машину с механической коробкой передач. Ужас! Мало того, что руль справа, еще и это! А все потому, что мой муж сказал: "Какая ерунда, я всю жизнь на механике ездил, руки вспомнят!" Еще бы ноги вспомнили и голова. То ли ноги вспомнили плохо, то ли коробка передач была раздолбана, но, когда мы делали пробный круг по парковке, жженым сцеплением воняло здорово.
До Кипра мы добирались обычным путем, на самолете. Прилетели в Пафос, получили багаж, взяли машину. Теперь бы до Писсури добраться, это деревня, где мы дом сняли.
Зная, что Кипр - горная страна, мы арендовали джип. На всякий случай. Лучше бы мы не выпендривались и взяли обычную машину, потому что Шкода - это фигня, а не джип!

Со стороны пассажирского сидения картина была совсем уж дикая. Я знаю, что, если я сижу слева, то рулю я, и я решаю, куда ехать. Поэтому во время дороги было очень трудно сидеть молча и не давать советов. Позволяла это себе, если мы совсем не вписывались в поворот и точно въезжали левой фарой в угол какого-нибудь дома или машину.

Это - карта, которую хозяин дома прислал нам для облегчения поиска дома. Было еще письменное описание дороги, такое же "ясное", как эта карта. И с предупреждением, что нужно быть очень осторожным, проезжая по центру деревни, поскольку улицы - узкие, а горки - крутые, и что после какого-то ресторана мы практически приедем, если не будем обращать внимание на дорожные знаки типа "кирпич" и "тупик". Потому что на них никто не обращает внимания. И еще, чтобы мы не ориентировались по указателям с названиями улиц, потому что они показывают в неправильную сторону - свернул их кто-то. Пришлось два раза спрашивать дорогу у местных жителей. С их помощью и еще какой-то матери мы дом и нашли.

Вот он. Какой же он красивый! Воплощенная мечта!

В сопроводительном письме хозяин написал все контактные телефоны и попросил позвонить женщине по имени Морин и сообщить о нашем прилете. Чтобы она могла нас встретить, показать дом, рассказать, что как работает и т.д. Но если Морин не ответит, то тоже ничего страшного, ключ от дома будет лежать в специальном ящичке с цифровым замком. Тут же был написан номер кода от замка. Телефон Морин не отвечал, после пары гудков включался автоответчик. Ну, и ладно, набираем код, достаем ключик.
Пока муж с младшим сыном, его зовут Саша, пробирается в дом, я любуюсь роскошной клумбой перед домом.

А Мишка, наш старший сын, присел на скамейку и любуется видом. Он им каждое утро любоваться будет.

Я пошла к бассейну потрогать воду и решить, можно ли уже купаться. Пришла к выводу, что нельзя, вода сегодня была холодная, и ветерок дул какой-то уж слишком свежий. Но с каждым часом вода становилась все теплее и уже начиная с завтрашнего дня, была вполне приемлима для купания. Главное, как говорил мой муж, "до самого главного места" дойти, а там уже все равно.

Это - наша спальня. Картины написаны хозяином дома Алланом, он приезжает из Англии два раза в год, живет здесь по месяцу, рисует и смотрит, не надо ли что-нибудь подправить в доме.

Прошло уже почти два часа с момента нашего приезда, а никто к нам еще не пришел. А между тем, у нас накопилось несколько вопросов: куда выбрасывать мусор, какой пароль от вай фая, код от сейфа, как открываются двери в сад, куда лучше всего сходить покушать...
С Морин в конце концов удалось связаться, она сидела со своей семьей в таверне и что-то праздновала. Сказала, что через 20 минут придет, но прошел час, а ее все еще не было. Позвонили еще раз, она возмущенно сказала, что она кушает. Мы возмущенно сказали, что тоже хотим кушать. Тут приехал сам Аллан. Оказывается, он ошибся и указал не тот пароль и от вай фая, и от сейфа. Только что подъехавшая Морин посоветовала хозяину "промыть мозги".
В общем, мусор нужно было выбрасывать в эти контейнеры, а сортировать его не обязательно: стекло, бумагу, пластик, пищевые отходы - все бросать в одну кучу. Контейнеры стояли за углом, буквально в двадцати метрах от дома.

Потом мы пришли к выводу, что хорошо, что все так плохо получилось. Потому что Аллан, чтобы загладить конфуз с кодами и с тем, что нас никто не встретил, предложил показать нам всю деревню. Мы сели в его машину и поехали. Машину Аллан арендует, нет смысла покупать ее из-за двух приездов в год.

Этот дом, казавшийся бы аляповатым и слегка вульгарным, если бы он находился не на Кипре, Аллан назвал домом дочери таксиста. Может быть на Кипре и правда у таксистов такие высокие доходы? А может, это была какая-то местная шутка.

Сразу за домом "дочери таксиста" мы свернули направо и поехали вниз к морю. По дороге проехали еще один райончик с английскими домиками. Наверху жили англичане, на этом среднем уровне - тоже, и у самого моря стояло 12 вилл, где жили русские.

Вечный ремонт дорог - явление повсеместное. Ехать надо осторожно, чтобы не свалиться в траншею, объяснял Аллан, на высокой скорости огибая строительные машины. По-моему, он был не совсем трезв. К тому же перед тем, как приехать к нам, он отмечал в ресторане день рождения своей дочери.

Приехали к морю. Красота! И народу - никого!

Пока мы болтаем с Алланом и осматриваем окрестности, мальчишки пошли к морю.
Сегодня было прохладно, и в море никто не купается. Отдельные отдыхающие загорают, насмотря на ветер.

Показав пару таверен, где нам не надо кушать, Аллан повез нас наверх в деревню.
Вы не поверите, но это - стоянка такси. Вернее, сами машины припаркованы где-то за углом, а здесь сидят таксисты, вечером их собирается особенно много.Они пьют вино и кофе, общаются друг с другом и ждут, когда еще более пьяные посетители ресторанов не захотят возвращаться домой на своих машинах.

Сейчас часов пять-шесть вечера, и таверны еще пусты.

Этот ресторан Аллан особенно хвалил, сказал, что это - один из лучших ресторанов на Кипре. Цены повыше, чем везде, но, как мы потом убедились, ниже, чем в самых захудалых тавернах у моря, ориентированных на туристов.

Это - типичная таверна, где собираются киприоты. Здесь тоже можно покушать, но местные обычно едят дома, а в таких местах собираются, чтобы выпить, поиграть в нарды или в бильярд и просто пообщаться.

Аллан спросил нас, хотим ли мы вернуться домой на его машине или остаться здесь? Мы остались, потому что голодные уже были. Нам было все равно, где ужинать, вернее, все равно, с какой таверны начинать. Поэтому пошли туда, где официант был обаятельный. Это - Винсент, он из Болгарии и, как потом оказалось, прекрасно говорит по-русски. На Кипре, по-моему, в каждом ресторане работает хотя бы по одному болгарину, прекрасно говорящему по-русски.

Начали мы ужин с теплого кипрского сыра халуми, очень вкусного.

Потом пошла Клефтико - нежнейшая баранина, на приготовление которой нужно часов пять или шесть. Томят мясо заранее и продолжают томить на очень медленном огне, пока его не возжелает посетитель. И еще была сладкая на вкус свининка под карамелизированным соусом. Пишу и плачу. Жалко, что нельзя съесть все и сразу - не влезет.

Пища и долгий день нас утомили. Эмоций уже не было никаких.

Эмоции вернулись, когда мы вышли на улицу. Вокруг было очень умиротворенно и красиво. Мы шли, задрав головы к небу, практически все два километра до нашего дома. Глаза отводили с небес, только чтобы кинуть взгляд на лунную дорожку в море.

Пока мы шли, совсем стемнело. Немножко постояли, посмотрели на луну и пошли спать.
Все, первый день кончился.

Начало моих записок о Кипре вы можете прочитать здесь.

Туман и брошенная деревня на продажу
Из серии Кипрский Дневник

1
189.218 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые