Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
ivprst
6 лет назад

Как я покорял Кавказские горы. Часть 6. Почти на крыше мира

Вы когда-нибудь видели восход солнца в горах? Я - ни разу, но очень хотелось. Поэтому я проснулся в 4:30 утра и вместе с двумя товарищами вышел на край обрыва, откуда открывался великолепнейший вид на восток. Это предприятие того стоило...

Небо ещё имело тёмно-синий цвет, но на востоке над горами пролегла ярко-розовая полоса. Горизонт был закрыт голубовато-розоватой дымкой. Казалось, что там небо сливается с землёй.

Начала куковать кукушка. Я пробовал у неё спрашивать, сколько лет проживу, но обломилось - она, видимо, решила ввести меня в заблуждение. Один раз накуковала только два года, второй раз - 35, а в третий раз столько, что я задолбался считать. Хотя, если свети эти значения к среднему, получилось бы лет 50.

Между тем, небо на востоке продолжало наливаться багровым огнём... И вот он, этот момент, когда Солнце начинает подниматься над горизонтом! Если присмотреться, можно заметить его краешек, высунувшийся из-за горизонта и утопающий в фиолетовой дымке атмосферы.

Это фото сделанно мной с помощью телеобъектива на его максимальном зуме - 250 мм. Выглядит невероятно красиво. Прямо таки видно, как слои атмосферы на фоне диска сменяют друг друга, с высотой становясь всё тоньше. Судя по всему, там, вдалеке, небо совершенно чистое - на фоне солнца не видно ни полоски, ни пятнышка... А над нами - облака.

Ещё один снимок. На солнце всё ещё можно смотреть невооружёнными глазами, и оно ещё почти не освещает горы.

Вы видели розовые горы? Я - видел. И снял. Свет восходящего солнца, отфильтрованный слоями атмосферы, окрасил лес, поляну и скалы в нежные розово-фиолетовые тона. Это было очень красиво. На этот склон нам предстояло в этот день взбираться.

До подьёма и завтрака оставалось два часа, и лагерь ещё спал. Это время я израсходовал на отдых. Чувствовал я себя довольно хреново и с трудом представлял, как пойду дальше вверх. Сказывался предыдущий переход, наложившийся на отсутствие достаточной физической подготовки.

Позавтракав и собрав свои вещи, мы пошли дальше... Вперёд и вверх. И почти сразу я начал отставать. Сердце колотилось в грудной клетке, как птица, ноги еле двигались, мозоли и натоптыши напоминали о себе при каждом шаге дискомфортом, а иногда и тупой неприятной болью... а уклон становился всё круче и круче.

Шаг - вдох - выдох... Шаг - вдох - выдох... Шаг - вдох - выдох... В конце концов, я таки нашёл пригодный для меня ритм подъёма. Да, это было небыстро, но я чувствовал, что если пойду быстрее - упаду пятьюдесятью метрами выше.

Мои товарищи ушли далеко вперёд, и только по нечётким следам на тропинке я видел, куда идти дальше. Подъём казался бесконечным, но я об этом не думал. Просто пёр вверх. Медленно. Но уверенно и неотвратимо, как танк Mark I. Мои товарищи несколько раз за время подъёма останавливались, ждали меня и давали немного отдохнуть, за что я им очень благодарен...

Не смотря на все трудности, я был счастлив. Ещё никогда я не забирался так высоко и не смотрел так далеко. А по мере подъёма места становились всё интереснее и интереснее. Справа нарисовался высокий обрыв Большого Тхача, который достигал высоты метров 300 - 400. С северо-восточной стороны хребет горы относительно гладкий и пологий, а вот с юго-запада - крутой и обрывистый: когда-то в древние времена в этом месте появился разлом, и чудовищные подземные силы вытолкнули часть хребта вверх, образовав эти отвесные скалы. Под ним виднелся лес, а за ним вдалеке - горы, ещё более высокие и суровые.

Вот очень интересный кадр - разлом в горе, через который виден лес и другие пики. Остаётся только догадываться, сколь велики были силы, которые смогли таким образом расколоть гору пополам.

И с каждым новым подьёмом вид становился всё интереснее и интереснее. Вот так выглядит кавказский хребет с одного из выступов Большого Тхача. Расстояние столь большое, что горы кажутся синими.

Вид на склон, по которому мы ползли вверх. Того места, где мы ночевали, уже совсем не видно. Сейчас склон ещё холодный, жёлтый и жухлый, но летом тут будет море травы. Хотелось бы тут побывать в это время...

Горы Западный и Восточный Ачешбок. Это - высокие обрывистые пики, между которыми находится большая выемка - Чёртовы Ворота. Через них проходит перевал, который далее проходит через территорию Кавказского биосферного заповедника и выходит на другую сторону хребта. Сам перевал не видно за горой Асбестная. Летом там почти всё покрыто зеленью, но сейчас везде царят холодные камни, промёрзшая земля и снег.

А нижняя фотография, наверное, одна из самых ценных и интересных за всё время экспедиции. На ней - три титана Западного Кавказа: горы Джемарук, Тыбга и Чугуш. Справа находится г. Тыбга, а слева - г. Джемарук. Она замаскировалась на фоне г. Чугуш - высочайшего пика Большого Кавказского хребта, высота которого достигает 3237 метров. Склоны этих вершин покрыты ледниками и снежниками, которые даже летом не тают до конца. Мне они чем-то напомнили хребет Карадрас из Властелина Колец. Хотя тот, вроде, рисовался с Альп.

Самую вершину Большого Тхача я не удосужился снять. К тому моменту я был так измотан подъёмом, что думал только о том, когда же, на конец, начнётся спуск. Да и снимать там на самом деле особо нечего. Из признаков наличия человека там находились только поклонный крест на одной из высочайших точек и российский флаг - на другой. Вокруг них были только камни и мёртвая прошлогодняя трава, местами покрытая снежниками.

А вот дальнейший спуск мне очень запомнился. Вниз вела крутая скользкая тропа, идти по которой было, скажем так, не очень просто. А рядом находился большой снежник, спускающийся вниз по склону. И вот наш проводник взял, свернул на него, сел и поехал вниз по снегу. Этот способ спуска показался мне очень остроумным и весёлым, к тому же, позволял хорошо сэкономить силы. Поэтому я, спотыкаясь и скользя на плотном снегу, вышел на исходную позицию и тоже поехал. Прямо на попе.

Это было очень весело. Уклон был сильный, градусов 45 - 50, и я, подруливая руками, набрал хорошую скорость. Скрип снега, сминающегося под пятой точкой, свист ветра в ушах и язык, развевающийся поветру... Думается, 30 км/ч мне там удалось набрать. Давно я не получал такого заряда адреналина вперемешку с дофамином!

К сожалению, снежник кончился быстрее, чем мне хотелось бы, и моя попа затормозилась об очередной камень. К счастью, обошлось без травм и порванных штанов - они у меня крепкие. В процессе съезда я набрал полные карманы снегу, он набился мне за ремень и в раму рюкзака... Но мне было пофигу. Это событие меня хорошо оживило, и дальше я побрёл гораздо бодрее. А напоследок я сфотографировал этот спуск. Кадр получился слишком сильно засвеченный, ибо в порыве эмоций я забыл правильно настроить фотоаппарат, однако общее положение дел примерно видно.

После этого был ещё долгий и утомительный спуск, но я уже не обращал внимания на усталость. Мы спустились по склону горы, пересекли курумник... Вы знаете, что такое курумник? Это - каменная осыпь, огромное нагромождение гальки, камней и валунов. Там передвигаться следует крайне осторожно: одно неловкое движение - и нога подворачивается на неудачно выбранном камне. А ещё всё время присутствует угроза нового обвала. Это место мы постарались преодолеть как можно быстрее. В конце концов, мы вышли в небольшую долину, где сделали короткий привал.

Вот так выглядел Большойй Тхач с того места, где мы ненадолго остановились. С этой стороны склон горы представлял собой нагромождение неприступных скал.

Первое животное, которое мне удалось снять за время перехода. Небольшая симпатичная бабочка-совка. Она перепархивала с одного кустика на другой, периодически замирая... Вот, кстати, одна из причин, почему меня старались не брать во время пеших выходов налегке - едва заметив что-то живое, я останавливаюсь, начинаю снимать и постоянно отстаю от основной группы, даже когда нахожусь в хорошей физической форме.

А вот - небольшой симпатичный ручеёк, стекающий со склона. Около него росли красивые цветы. Кажется, купальница. Около места я задержался минуты на полторы, чтобы всё красиво снять.

В конце концов, тяжёлый переход закончился, причём в таком месте, где я меньше всего этого ожидал. Перейдя речку и зайдя за поворот, я внезапно наткнулся на свою группу, остановившуюся на маленьком выступе над потоком. Они уже побросали рюкзаки и доставали палатки. На самом деле, место оказалось хорошее - там нашлось место для нас всех, а рядом находился источник воды, шумевший камнями.

Я тоже начал ставить палатку. Как оказалось, вовремя - нагрянули тучи, и, едва мы успели пообедать, как пошёл дождь, перешедший в мощную грозу с градом. Я развернул коврик и с наслаждением улёгся на него. Только теперь я обнаружил, как сильно у меня болит всё - и спина, и ноги. Но в целом настроение было хорошее...


В процессе этого перехода я установил свой абсолютный высотный рекорд - смог забраться гору высотой более 2300 метров. Это более, чем в два раза выше, чем самая высокая точка, на которой мне удалось побывать во время прошлогоднего похода по Крыму.

Знаете, если бы раньше мне кто-нибудь сказал, что я со сбитыми ногами и неудобным рюкзаком, повешенным на плечи, способен пройти за три перехода более 40 км, при этом забравшись на гору высотой больше двух тысяч метров - я бы сказал, что это выше моих сил. Однако - я смог. Я смог это сделать, я смог прыгнуть выше своей головы. Наверно, мне бог временами помогал - иначе я это объяснить не могу.


Не бойтесь прыгать выше своей головы! Только осторожно...
С уважением, @ivprstъ.

1
81.552 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (6)
Сортировать по:
Сначала старые