Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
kibela
6 лет назад

📷 Нанга Парбат, Сказочные луга. Первые полтора дня в горах Пакистана

  Путь в Пакистан был довольно долгим. Начать с того, что перелёт, конечно же, был с пересадкой, в нашем случае в Абу-Даби. Первую часть полёта, 5 с небольшим часов, мы просмотрели фильмы в самолёте, на пересадке гуляли по аэропорту Абу-Даби , безуспешно пытаясь запастить в дьюти-фри спиртным в горы (успешно — вкуснейшими финиками и инжиром по довольно грабительским ценам). Вторую часть полёта, 3 с половиной часа до Исламабада, смогли разве что немного подремать в перерыве между взлётом и раздачей еды. А там и до посадки уже недалеко было. Потом была оглушающая после Москвы жара, пара-тройка часов ожидания в довольно неприспособленном под современные условия и ожидания иностранных пассажиров международном аэропорту Исламабада до третьей части пути — перелёта местным рейсом в Гилгит. 

  Там около часа-полутора с прекрасными видами в окно самолёта, особенно тем, кто оказался на удачной стороне, дальше четвёртая и пятая части пути: переезд к нужным нам горам в микроавтобусе, а затем примерно полуторачасовая поездка на спецподготовленных пакистанских джипах по горному серпантину. До начала шестой части пути — пешей тропы дальше наверх, потому что выше в горы тут автомобильной дороги нет. 5 км трека с набором высоты в несколько сотен метров.

Телефонофото. Любопытная корова возле точки, где встречаются три известных горных массива: Гималаи, Каракорум и Гиндукуш.

  Это всё я к чему: долгая дорога (около полутора суток всё вместе), отсутствие сна, непривычная жара и высота меня подкосили сразу же и довольно надолго. Первый трек этой поездки я не смогла одолеть и после метров так 500 пути с остановками каждые 30-50 позорно проехала его на лошадке в полуобморочном состоянии с вот таким видом. Даже фотик ехал не на мне, а на спине ведущего мою лошадку мальчика, поэтому фото дороги у меня практически и нет.

Телефонофото. Мой вид в течение примерно 4-5 часов подъёма. Но зато добралась я первая! :)

   А всё ради чего? Чтобы увидеть её — красавицу Нанга Парбат!

   Вот меня довезли до... ммм, назовём это кемпингом, наверное? С поляной для палаток, а также домиками, в которых мы и жили. Добро пожаловать в Сказочные луга — Fairy Meadows!

   Радушный хозяин расспрашивает, общаемся с ним на ломаном английском. Его чуть менее ломаный — опыт. Сижу на радостно-розовом пластиковом стульчике, для нас заранее приготовлен столик с чайничком зелёного горного чая. А пока я сижу и дожидаюсь остальную группу, можно, подтянув к себе рюкзак с фотоаппаратом и не сходя со стула, пофотографировать. Ну хоть какие-то кадры из этого долгого дня!

   Чай был вкусный, кажется, мы выпили два или три чайника. Посидели на поляне, давая заслуженный (некоторыми) отдых ногам, и разошлись по домикам. Я так вообще туда заползла — там был подъём по лесенке аж в четыре перекладины-ступеньки, и мне было трудно его преодолеть! Потом, кажется, был ужин, но я его почти не помню. Спаааать! 

   На следующий день я всё так же еле ползала. Поэтому в первой половине дня после вкусного завтрака улеглась дальше спать и не пошла с группой гулять по ближним окрестностям. А что, вид из окна на Нанга Парбат, стоит только отдёрнуть занавеску!  Спала почти до обеда, пообедав, полежала ещё немного. Сходили с Денисом @sharker до ворот территории нашего лагеря-кемпинга. Полюбовались на закрытую облаками гору.

   Группа пошла на вторую прогулку. А я ещё постояла в дверях домика. Территория тут вся многоуровневая, где площадки холмов поровнее, там и строят, неважно, выше или ниже соседних домиков. Это вам не равнины!

   И только ближе к закату мы к ним присоединились в месте, которое местные называют Lake of reflections. Строго говоря, это всё-таки не озеро, наверное. Но гора отражается великолепно! Заглавное фото поста — как раз оттуда. И очень много фотографий Нанга Парбат делаются именно в этой локации и ровно с таким же видом, плюс-минус красивые всадники на лошадях и прочие местные жители и явления.

   И этот домик с синей приметной крышей... А что поделать, если это одна из лучших точек, к тому же и довольно доступная. 

   Здесь же можно понаблюдать за жизнью местных. Тут, на Fairy Meadows, несколько таких баз-кемпингов, каждый строит домики для своих гостей по мере своих сил и возможностей, тут же некоторые местные, занятые при базах или со скотом, и сами живут — но как я поняла, только в сезон, с весны до осени. Зимой тут слишком холодно и снежно.

   А вот летом — красота и благодать. Понятно, почему немецкие восходители так назвали эту местность. И правда, сказочные луга вокруг, в самом сердце гор.

   Практически все мужчины-пакистанцы, кроме самых осовремененных (часто работающих с иностранцами), ходят в своей традиционной исламской одежде: хлопковая полурубашка-полутуника длиной примерно до колен и ниже, и штаны в тон. Цвет — разный.

   Смотрятся необычно для нас, колоритно. Уж не говоря о женщинах — их наряды ещё более закрыты, хотя в Исламабаде и других городах некоторые наряжаются посвободнее.

  Эта фотография с Озера отражений, пожалуй, нравится мне больше других. Интересный рисунок воды и травянистой, "мягкой" поверхности земли, сияющая Нанга Парбат в предзакатный час, а главное — именно таких видов меньше, чем с полным отражением :) 

   После Озера отражений Дима @koztravel, организатор нашего путешествия, повёл нас досмотреть закат в другое место, в другую сторону от Нанга Парбат. Ведь вокруг везде горы и красота, почему бы и нет?

   А по пути я встретила ослика. Он был привязан к деревцу позади него, чтобы не убежал далеко. Ему это не нравилось, он порывался уйти каждые пару секунд. Это выглядело так: шаг вперёд, верёвка натягивается, шаг назад. И так по кругу всё время, пока я его видела. Иногда ревел, возможно, от обиды и несправедливости — ограничили свободу. Мне стало его жалко, и эта картина мне запомнилась: маленький, грустный серый ослик.

   Солнце тем временем всё сильнее заходит, и только самая вершина знаменитой горы-убийцы ещё подсвечена. Красиво.

   Но и в другую сторону вид не хуже, а одна задумчивая фигура его даже украшает) 

   Небольшую прогулку по горам я и в тот день выдержала с трудом — трудно дышать, мышцы все дрожат и ноги еле держат. Я, честно сказать, изрядно испугалась. Если так трудно сейчас, то что же дальше? Ведь впереди у нас была радиальная вылазка к базовому лагерю Нанга Парбат, с довольно большим набором высоты и не слишком лёгкой дорогой, а дальше ещё несколько треккингов в других местах. Смогу ли я, или придётся мне оставаться где-то одной, в горах Пакистана, и ждать, пока более подготовленные товарищи исследуют местные красоты?...

 


P.S. Все фотографии, кроме телефонных, кликабельны, при нажатии можно рассмотреть в большем размере ;)

P.P.S. Денис @sharker, думаю, уже скоро будет рассказывать об этом путешествии, полнее и красивее — ведь он на протяжении всех 18 дней вёл путевой дневник, так что ждём его красочных фото и рассказов в ленте! :)


OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II

 

10
235.277 GOLOS
Комментарии (15)
Сортировать по:
Сначала старые