prabaker

Гай Фокс: об анонимности, популярности в Британии и Якове I.

На митингах иногда можно увидеть людей в маске, называемой «анонимусом». Эта маска изображает реальное историческое лицо – англичанина Гая Фокса. Более пятисот лет назад он организовал неудавшееся покушение в Вестминстерском дворце.

Давайте представим, что сегодня этот человек дает интервью. И не абы кому, а самому Юрию Дудю. Итак, поехали!

Юрий будет Дудь,
Дудь будет Юрий.

ЮД: Привет, Гай!

Гай Фокс: Вот так дела! Вы меня узнали? Но ведь во всем мире я считаюсь символом анонимности.

ЮД: Точнее - Анонимуса …

Гай Фокс: Как я вижу, твой «нежный редактор» по-прежнему отлично справляется со своими обязанностями и хорошо информирует тебя…

Ты прав, моя современная история началась в 2008 году, когда моя маска сделалась фирменным знаком хакеров из интернет-сообщества «Анонимус», организовавших целую серию масштабных кибератак на сайты крупных предприятий, банков, корпораций и гос­учреждений.

А тут начался экономический кризис. Возникли общественные движения против «политики затягивания поясов». Манифестанты, выходившие на улицы городов Европы, Америки и Австралии в масках с изображением моего лица, вряд ли знали мое имя!

ЮД: Но в России Вы тогда ещё не были популярны?

Гай Фокс: Если честно, у Вас меня до сих пор никто не знает! А вот в Великобритании я персонаж известный - обо мне даже пишут исторические исследования. Откройте любую энциклопедию с моей биографией, и там непременно будет стоять дата: 5 ноября 1605 года. Именно в этот день я попытался взорвать Вестминстерский дворец, где во главе с королем должны были собраться члены обеих палат парламента.

Гай Фокс

ЮД: Хотели устроить что-то вроде путча?

Гай Фокс: Увы, не удалось … Меня схватили ранним утром, когда я только пробрался в подвал дворца, чтобы поджечь фитиль и взорвать 36 бочек пороха.

ЮД: Зачем такая жестокость, Гай?

Гай Фокс: В тот день король Англии Яков I должен был выступать в Вестминстере с тронной речью. Этот ненавистный мне король был протестантом, а я католиком. Людей моей веры преследовали, поэтому мы жили в вечном страхе. Я и мои двенадцать соратников надеялись, убрав Якова, открыть путь к установлению новой монархии, католической. Однако пороховой заговор провалился, и 31 января 1606 года я был казнен.

ЮД: Игра стоила свеч?

Гай Фокс: О да! Как я уже отметил, меня отлично помнят в Великобритании. Более того, каждый год 5 ноября по всей стране отмечается день имени меня. И не сосчитать костров, где в этот день по традиции сжигают изображающее меня чучело. Да я не обижаюсь! Главное ведь - не забывают …
Особенно мне нравятся парни в масках, те, что взрывают петарды. До 80-х годов прошлого века маски были грубые, самодельные, из картона.

ЮД: Но тогда еще не было устоявшегося образа?

Гай Фокс: Вот именно! Меня нарисовал художник Дэвид Ллойд для книги комиксов, выпущенной в 1982 году. Он – то и придумал это белое лицо с застывшей тревожащей улыбкой. Успех был оглушительный, однако до массового производства моих масок было еще далеко.

ЮД: Зато экранизация комикса породила настоящий бум!

Гай Фокс: Совершенно верно. Да, пробная партия масок, выпущенная в 2006 году киностудией «Уорнер Браззерс», разошлась на ура, и с той поры ежегодно продается по 100 тысяч экземпляров! И теперь она мелькает постоянно! Маска стала символом массового протеста. Дэвид Ллойд сравнивает ее с известной фотографией Че Гевары, снятой Альбертом Кордой …

Ллойд, сделавший меня известным

ЮД: Главный вопрос нашего интервью: Сколько. Ты. Зарабатываешь?

Гай Фокс: Ирония судьбы: покупая маску, люди протестуют против глобализации, а доход от ее продажи поступает американскому концерну «Уорнер Бразерс». На деле я ничего не получаю. Впрочем, мне грех жаловаться! Согласись, всё-таки моя маска – нечто гораздо большее, чем, скажем, пластмассовые уши Микки Мауса!

ЮД: И то правда. Конкурс! Что ты подготовил для наших читателей?

Гай Фокс: Я долго думал и, к моему огромному стыду, ничего не придумал лучше, как подписаться на автора самого забавного комментария к этому посту.

ЮД: Отлично! Условия следующие: оставляйте под этим постом свой ответ на вопрос: Для чего Вам нужна анонимность? Автор самого смешного комментария получит обещанный приз от Фокса!

Text.ru - 100.00%

0