recenzent

[Интервью] Татьяна Акимова, Все что вокруг — стихи

— Привет.
— Привет.
— Татьяна, расскажи, пожалуйста, чем ты еще занимаешься кроме стихов? Какие увлечения?
— Стихи — увлечение. А вообще я художник. Расписываю глину. Скучнейшее занятие, но не мешает писать стихи. Закончила худграф Владимирского Университета. Никогда нигде официально не работала. Мне трудно с людьми. Не умею общаться. С глиной и красками проще. И со словами.
— А как получилось попасть в художники? С чего все началось?
— Ну я всегда неплохо рисовала. И на худграф не надо было сдавать устных экзаменов)
— Всегда это сколько себя помнишь?
— Ну да.
— Просто брала в руки ручку или карандаш?
— Да. Но я всегда знала, что это не мое. Что мое — это слово. Стихи я тоже пишу, сколько себя помню.
— Не твое, но пошла учиться? Почему?
— Я же говорю — там не надо было сдавать устных экзаменов.
— Правильно я понимаю, что ты интроверт?
— Интроверт в кубе.
— И что, совсем нет друзей?
— Была школьная подруга. Она умерла 5 лет назад. У меня есть семья. Дети уже взрослые.
— А почему ты говоришь, что отшельник, если есть семья и дети? Я не очень понимаю.
— Это такой парадокс. Муж тоже пишет стихи. Еще он фотограф, член союза фотохудожников Украины. И да, мы живем в разных странах, он в Киеве, а я во Владимире. Детей у меня трое, старший в аспирантуре МГУ учится, он нейрофизиолог и в группе Passage to Virginia на электрогитаре играет. Средний сын учится во Владимирском Университете и дочка заканчивает в этом году школу. Не люблю перечисления событий и фактов. Не знаю, что может быть скучнее.
— Хорошо, вернемся к стихам, расскажи, пожалуйста, как ты попала на Литсовет?
— Случайно. Вообще-то я с 2012 года обитаю на стихи.ру. Ну не я, а мои стихи там обитают. Там очень удобно их хранить. Наташа Перстнева пригласила на Литсовет. Мне иногда легче сделать, чем отказаться. Так я туда и попала. Точно так же и с Голосом. Шеф позвал, я и пошла. Ничего в этом деле не понимая. Пока держусь.
— В каком смысле держишься?
— Тут почти не читают. Вот что неприятно. Апвоуты – это, конечно, очень хорошо, но стихам надо, чтобы их читали. Без этого они не выживут.
— С читателями на Голосе беда, здесь роботы ходят лайкать. Для этого и существует наш Журнал, чтобы рассказать кого стоит не только лайкнуть роботом, но и почитать. Можешь рассказать, как ты попала на Голос подробнее?
— Я на Литсовете заказала рецензию. Выбрала Шефа, мне понравилось, как он пишет. А он говорит, напишу, мол, только на Голосе сначала надо. Ну надо так надо.
— А дальше?
— Я зарегистрировалась, выложила подборку, а Шеф рецензию.
— Были трудности с регистрацией?
— Вроде нет.
— Ты довольна тем, как тебя приняли на платформе?
— Я понимала, что с моей необщительностью у меня мало шансов быть принятой в это дружное и прекрасное общество. И понимаю. Как понимаю и то, что стихи мои для большинства читателей — бред.
— Ты очень самокритична. Это, конечно, хорошо, но, судя по тому, что у тебя куча поклонников и твои стихи берут публиковать сообщества, тебя вполне приняли. А можешь рассказать чьи стихи тебя нравятся? На кого ориентируешься?
— Последние несколько лет Андрей Ширяев. Я его открыла для себя сразу после его смерти. Для меня это своего рода шаманство. Обязательно вслух, чтобы музыку слышать и погружаться. Для меня вообще стихи, в первую очередь — звук. И пишешь когда, прислушиваешься к мелодии внутри, нанизываешь звуки. А вообще много кто нравится.
— Например?
— Тарковский и Бродский, Хармса люблю и уважаю, Пастернак, Заболоцкий. И вот еще, хоть он стихов не пишет, Анатолий Ким, у него проза, как поэзия. Достоевский тоже насквозь мой писатель.
— Можно сказать, что твои стихи растут из их?
— Нет, так нельзя сказать. Конечно, прочитанное не может не сказываться, тем более я еще тот книжный червь. Хотя кто знает из чего они растут? Я не знаю.
— А кто же тогда знает?) Откуда приходят эти невероятные образы?
— Может подсознание шалит.
— Сколько у тебя может уходить времени на один стих? Есть ли черновики?
— По-разному. Может и пять минут, может и несколько часов и несколько дней, но это редко. Вот шуршащее звенящее, которое так Шефу понравилось, просто записала, как будто слышала в голове, вообще без правки. А так, я обычно не отрываясь от работы пишу, у меня два письменных стола буквой Г поставлены. Черновик у меня в почтовом ящике, я так и не научилась сохранять на компьютер, там и исправляю, если что. Так что у меня все стихи в интернете висят, даже не сохранены нигде, еще у меня есть две публикации в бумажных журналах "Плавучий мост" и "Крещатик".
— Можешь напоследок дать совет начинающим, как писать от души, чтобы стихи рождались сами без вымучивания?
— Если честно, я не верю в такие советы. И в то, что можно научиться писать стихи.
— А во что ты веришь?
— Дух веет, где хочет. Не мы решаем. Чувствуешь, что можешь — пиши. Только честно. Смотри и слушай. Все, что вокруг — стихи.

с Татьяной Акимовой беседовал @hultqvist.

Вступайте!