📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Я обязательно собирался побывать когда-нибудь в Пакистане — из-за больших гор, которые меня манили. Нет, я не собирался восходить на вершины, я просто хотел увидеть своими глазами Каракорум. И я не собирался делать это именно сейчас или в ближайшем обозримом будущем, потому что считал, что виза Пакистана может отрицательно сказаться на моих следующих поездках, и даже когда на на сайте Дмитрия Козлова я увидел "ПУТЕШЕСТВИЕ, О КОТОРОМ НЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ МАМА", я стойко держался и не читал маршрут.
Но вот @kibela не сдержалась, прочитала и начала о нём говорить и мечтать вслух. Несколько дней я не подходил к компьютеру, но уже знал, что не сдюжу. Прочитал, долго думал, наконец решился, и, конечно же, маме не сказал. Перелёт был долгий, с пересадкой в Абу-Даби, где вместо того, чтобы спать, я смотрел кино. Тогда мне казалось, что я высплюсь позже, но в следующем самолёте тоже были фильмы, так что сон как рукой сняло.
Вышли на улицу в 3 часа ночи и вдохнули жаркий воздух Пакистана. Нам предстояло 4 часа ждать перелёт в Гилгит. Вылет в 7 утра, а вход в зал внутренних перелётов открывается в 6. До Исламабада 25 км, так что город мы не увидели.
Зато развлеклись в очереди на обмен валюты. Дядечка очень долго и по нескольку раз пересчитывал купюры. Курс, кстати зависит от года выпуска купюры. Новые «разноцветные» баксы покупают дороже, чем старые зелёные. У меня были только старые, поэтому я обменял по 112 пакистанских рупий за одного президента.
Дима сказал, чтобы все по возможности брали места в самолёте справа, так как оттуда Нанга Парбат "видно здорово", но нам достались места с другой стороны. Впервые в жизни я слышал, как капитан самолёта проводит экскурсию — пришлось бегать по самолёту и заглядывать в чужие иллюминаторы, чтобы увидеть те виды, о которых он рассказывал.
Я впервые летел между такими горами, которые были выше нашего двухмоторного самолётика. Потрясающая Нанга Парбат возвышалась над облаками и сверкала на солнце, какая же она огромная!
По прилёту мы очень долго ждали оформления документов и получения багажа. Тут вообще всё очень неспешно. В аэропорту нам выдали регистрационные карточки, которые сказали беречь как зеницу ока — без них домой не вернёмся, да и не уедем далеко.
Первая пакистанская четырёхколёсная ласточка — дальше на дорогах нам будет встречаться множество украшенных автомобилей и особенно грузовиков.
Первый завтрак в Гилгите после трёх перелётов (1500м. над уровнем моря) — лепешки чапати с абрикосовым джемом, чай с молоком, омлет и жареный картофель. И вода!
Обычно я жару переношу хорошо, но с самого Исламабада болит голова и что-то пока слишком жарко. Поэтому кондиционер — это спасение, главное, чтобы не продуло. Сели в микроавтобусы, немного подремал, кажется стало легче.
Остановка на слиянии рек Инд и Гилгит. Мы уже давно едем по высокогорному Каракорумскому шоссе.
Раньше здесь проходил Великий Шёлковый путь, а теперь шоссе, которое строили китайцы, потратив на это дело порядка трёх миллиардов долларов.
Это место интересно ещё и тем, что здесь встречаются три самые большие горные системы — Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. Представляете, вы просто смотрите по сторонам, и тут они все рядышком, в одном месте!
Здесь Каракорумское шоссе в очень хорошем состоянии — отличное, ровное покрытие, лишь иногда на пути лежат камни, которые падают сверху. Это шоссе китайцы называют "девятым чудом света".
А вот и первый мини-грузовичок. Посмотрите на борта — они изготавливаются и окрашиваются вручную, и стоят довольно дорого. Грузят их обычно по максимуму.
А вот и пакистанцы. Ребята увидели у меня фотоаппарат и сами закричали, попросили их сфотографировать.
Мы с @kibela у довольно известного знака. Посмотрите налево, вон там она, та самая гора-убийца Нанга Парбат.
Вот только слово "убийца" почему-то закрасили, хотя оно довольно ярко характеризует её — примерно каждый второй альпинист, пытавшийся взойти на неё, там и остался.
Мы поднимаемся всё выше. Уже 2600м. над уровнем моря. Приехали на точку, где приходится пересаживаться на джипы.
Периодически по дороге нам встречались и ещё будут встречаться такие груды огромных, грубо обработанных брёвен, как те, что слева на фото. Где же тут растут такие деревья? Вопрос.
Дальше нам предстоит путь по весьма опасной горной дороге, и тут местные водители монополизировали всё. По ней можно проехать только на их транспорте.
А транспорт тут знатный — джипы, у каждого из которых посередине капота прикреплена "мушка". Я так понимаю, для удобства управления.
Солнце печёт нещадно, черная сумка фотоаппарата нагревается моментально, а места в тени быстро заканчиваются.
Это место, кстати, мне показалось самым грязным во всём Пакистане, который мы видели. Возможно, из-за большой концентрации туристов на маленьком пространстве.
Машины двинулись в путь, загруженные рюкзаками и пассажирами. В нашей рюкзаков было много, так что снимать было совсем неудобно. Началась вроде бы обычная грунтовая дорога, только всё вверх и вверх.
А вот дальше пошла жесть. Я теперь понимаю, почему тут нельзя никому ездить, кроме местных. Особенно когда надо разъехаться двум джипам — один из них едет по самому краю, выложенному камнем, а внизу пропасть метров 300. Без должных навыков и знания маршрута можно заодно тут и летать поучиться... Вижу мало, снимаю ещё меньше — клонит в сон.
Дорога рукотворная — снизу выложена просто камнями без какого-либо сцепления. Едешь и думаешь, а вдруг "это" сползёт?
Нас довезли до конечной точки. Здесь ждут туристов портеры. И, конечно, им интересно посмотреть на девушек-туристок, ведь местные женщины так не одеваются.
Вот так выглядят меcтные дома по ту сторону реки Tutu Gah.
Местные жители очень колоритны. Мне очень понравилось, как написал Володя уже после того, как вернулся домой, в своей статье о Пакистане:
"Да, зачастую вокруг антисанитарная обстановка, инфраструктура в плохом состоянии, но все это меркнет в сравнении с главным — ЛЮДЬМИ. Большей частью бедные, они с радостью делятся с тобой тем, что имеют сами, и уж тем более угостят чаем. Не смотрите на строгие лица, на самом деле все они улыбнутся, стоит только приветственно взметнуть руку вверх. Для них ты желанный гость, книга, которую стоит прочесть.
Трудно описать, сколько радости и искреннего интереса проявляли пакистанцы, лишь завидев нас. Это не был алчный огонь наживы, который уже пришел во многие туристические места мира и отравляющий душу множества путешествий. То было изумление, почти детская наивность и радушие. Даже будучи окружен толпой пакистанцев, я никогда не чувствовал опасности."
Нам нужно пройти всего 5,5 км. Большие рюкзаки забрали портеры, некоторые погрузили на ослов, какие-то вещи сами несут на спине. В Гималаях я уже почти привык к тому, что часть твоих вещей всегда несут другие, хотя всё равно капля стыда остаётся.
Мы пошли вверх по тропе.
Кажется, у Оли тепловой удар. Каждый камень в тени — привал. Кепка, которую она мочит в при любой возможности в ручьях, немного облегчает состояние, но довольно быстро высыхает под палящим солнцем.
Мы сильно отстали от группы, Дима Козлов, наш гид, дождался нашего появления из-за очередного поворота и посадил Олю на лошадь. Лошадь вёл в поводу молодой пакистанец, и так вот, шагом, они стали двигаться вперёд. Я попытался пристроиться сзади и идти, держа их темп...
...и тут понял, что себя я тоже совсем не хорошо чувствую. Сказались три перелёта и малое количество сна, а также эта какая-то прямо дикая жара.
В итоге, шёл в самом конце группы, часто отдыхая. Каждый холмик — начинается одышка и в глазах темнеет. Медленнее, ещё медленнее!
Вскоре показалась заснеженная вершина Нанга Парбат. Она уже близко, но всё равно очень далеко.
Мне, честно говоря, становится страшно. А как мы с @kibela вообще пройдём все запланированные треки, если уже тут, по не очень сложной тропе, нам так тяжело? Хорошо хоть на пути встретился ресторан, где можно передохнуть!
А вот и сам хозяин ресторана, который готовит нашей группе чёрный чай с молоком — самый часто употребляемый напиток в Пакистане.
В чае нет никаких специй, это не индийская масала, но всё равно очень тонизирует.
Постепенно мы всё ближе к нашей цели. Но, чёрт, как же тяжело идти!
Вскоре тропа уходить в тень, становится прохладнее и легче идти. Я даже более-менее догоняю группу. Камни всё равно тёплые, к ним очень приятно прикасаться. Наташа обнимается со всеми подряд) Одобряю!
Когда дошёл до базы Broad View на высоте 3280м над уровнем моря, оказалось, что группа уже расселась на розовых стульчиках на лужайке с видом на Нанга Парбат и пьёт зелёный чай.
Я чай пью всегда без сахара, но тут по три ложки добавлял, и это было отлично — слишком много энергии потратил.
Паспортные данные переписывал полицейский, который обитает где-то поблизости. Вообще тут довольно часто проверяют документы, и чтобы ускорить процесс, мы сразу из дома заранее захватили большую пачку ксерокопий паспортов.
Вот этот домик слева тут кухней зовётся. А тот на холмике — один из наших, предназначенных для туристов. Странно такое говорить, но было неожиданно узнать, что тут есть душ, свет и туалет. Всё-таки большая высота и нет дорог.
При этом, лежать на кровати и в окно видеть вершину восьмитысячника — дорогого стоит!
Снежник на вершине.
Вид на закатную Нанга Парбат, или "голую гору", с территории базы отдыха. А как её ещё можно назвать? Кемпинг?
Нанга Парбат — это Гималаи. А чуток пройти в другую сторону, и увидишь стену Каракорума.
Усталость не проходит. Дышать тяжело, быстро двигаться нельзя, задыхаешься.
Солнце село, небо стало тёмно-синим, а снег продолжал "светиться". Это даже красивее заката!
На ужин закатили праздник по 1000 рупий с человека. Куриный суп, мясо, рис, дал (гороховый соус), какая-то маринованная трава, чапати, чай и дыня на десерт. Отлично поужинали!
Очень хочется спать, но на небе появились тысячи звёзд. Я не мог пропустить момент, когда Млечный Путь будет выходить из вершины горы-убийцы Нанга Парбат.
А Дима не мог пропустить звёзды, в которых он здорово разбирается. Он шутя указывает вверх и говорит: "А вот это Юпитер в Весах, Сатурн в Стрельце и Венера в Деве, А вон..."
...а вон там, слева, из-за горы вышел воинственный Марс в Козероге — огромная оранжевая планета. Мы слушали Димины рассказы и потихоньку уплывали вдаль.
Ночью я спал без задних ног. Во всех смыслах.
Что же будет завтра?
Продолжение следует!...