Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sharker
6 лет назад

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши

Утром я проснулся в городке Минапин Нагар (Minapin Nagar), который расположен в западной части Каракорума, в пакистанском регионе Гилгит-Балтистан. Эта самая северная область Пакистана — часть большой территории Кашмир, которая является предметом территориального спора между Индией, Пакистаном и Китаем. Но это политические споры, которые здесь совсем не заметны, во всяком случае, таким туристам как мы.

Сегодня я наконец-то достал свой квадрокоптер, который до сих пор не успел полетать в Пакистане, и не зря: такой вид можно увидеть только с него. Городок небольшой, а долина, в которой он расположен, и окружающие горы — просто бесподобны!

Вчера мы прогулялись до магазина, где наелись мороженого и закупились сухофруктами к сегодняшему походу. Именно тогда, с дороги, я заметил здания, которые построены прямо на краю обрыва.

Выглядело это здорово, и я направил дрон в эту сторону, чтобы разглядеть это место и берег реки Хунза (Hunza river).

Вот и наша гостиница Diran guest house с открытым шестиугольным внутренним двориком, откуда отлично видно вершину Ракапоши.

На завтрак был предложен сложный выбор:  омлет или каша, чай с молоком или без, ну и конечно, лепёшки чапати, без них — никуда. Впрочем, со своим выбором все справились отлично, даже крошек не осталось.

Сегодня мы собираемся впуть к базовому лагерю горы Ракапоши, в трёхдневный треккинг: два дня подъём, один день спуск. Часть вещей, которые не будут нужны этом в треке (например, пять пар парадно-выходной городской одежды, а также невыстиранные ранее вещи и прочие мелочи), мы сдали, чтобы не перегружать портеров.

У нас с @kibela вышел один рюкзак на двоих, два маленьких рюкзака с вещами и аптечкой, которые могут понадобиться по дороге, и по сумке с фототехникой. Второй большой рюкзак мы оставили в гостинице. Кажется, все немного побаиваются сегодняшнего дня. Ведь в прошлые треки было не очень легко, а сегодня у нас должен быть набор высоты 800 метров за день.

Белыми камнями выложено название района Нагар (Nagar), к которому относится Минапин. Видно хорошо. Интересно, часто ли приходится подновлять надпись на осыпающихся склонах?

Приехали портеры, взвесили и поделили наши рюкзаки. У Олега вес рюкзака оказался равен 35 кг. Портеры были в шоке и сказали, что это слишком много, мы тоже были слегка удивлены. Оказалось, что кроме вещей там лежали две дыни и 6 литров воды. Эх, не покушать нам дыньки высоко в горах — пришлось выкладывать этот лишний груз.

Вышли в 8:10 утра. Периодически по дороге лакомимся абрикосами, которых тут довольно много. Просто абрикосовый рай какой-то! А где не стоят деревья, там на крышах домов лежат и сушатся на курагу уже собранные плоды.

Вот такие маленькие принцессы сидят у обочины дороги, любопытно или застенчиво смотрят на нас, чужаков. Они ещё совсем малышки, поэтому и не закрывают лиц и тел строгими одеждами, как это делают старшие девочки — пока что можно.

Идём всё выше и выше...

А ещё у дороги растёт много интересной зелени. Пока мы внизу, растительность вокруг вообще довольно разнообразная, но выше в горах такого буйства уже не будет.

Всё, мы вышли из города. Впереди мост через одноимённую реку Минапин, а справа по склону зигзагом идёт наша дорога наверх. Тут же, в этом бурном горном потоке, берёт начало трубопровод, который питает водой весь городок.

Погода отличная, у всех пока ещё есть силы, идём довольно бодро. Правда, солнышко снова начинает припекать, а тут ещё эти немного гипнотические повторяющиеся повороты-зигзаги дороги...

Это тот же ручей, который дальше уходит в трубу и уже по ней течёт до самого Минапина. Здесь вода выглядит заметно более чистой, не такой коричневой, как немногим ниже. Странно, почему так?

Оказывается, очень хорошо на пути вверх остановиться возле дикого облепихового куста и жадно, не боясь уколоть руки, собирать недоспевшие кислые ягоды и запивать их водой. Придаёт сил. Правда, половину всего места в ягоде занимает косточка — они совсем мелкие, не такие большие и мясистые, как у нас. Но всё равно, приятная неожиданность.

Мы поднимаемся наверх вместе с солнцем, и с каждым шагом становится всё жарче. Может, это потому, что с каждым шагом становимся к нему немного ближе?

В какой-то момент я понимаю, что мой бафф на голове, намоченный ранее с заботой о возможном тепловом ударе, совсем высох. Мы сидим на тропе, воды вокруг нет... но я же слышу, что рядом что-то журчит! Эй, да тут наверху настоящий акведук!

Оказывается, ручей течёт параллельно нашей тропе и скрыт от глаз кустами и камнями. Ура, можно снова немного охладить голову.

Наш гид Хайдер. Тот человек, который пошёл весь путь вместе с нами, а не с портерами, показывая нам дорогу, заботясь о нас и рассказывая что-то по пути. Но при этом он несёт также и часть нашего груза: спереди на нём надет его собственный маленький рюкзак, а сзади —  рюкзак Дины. Хорошо, что он у неё самый лёгкий из всех наших!

По пути встречаем небольшую деревушку. Многие дома просто сложены из не скреплённых друг с другом камней, лишь несколько дополнительно обмазаны глиной. Такие постройки по-прежнему смотрятся очень непривычно, ведь в наших домах каждая щель и дырочка в доме — это громадный недостаток и опасность. А у них — нет.

Здесь делают замечательный кисломолочный напиток из козьего молока, чем-то напоминающий айран — в жару просто прекрасно! Мы попросили пару бутылочек, а когда спросили о цене, то хозяин ответил: "Сколько дашь!"

Идём мимо водопада. Все эти ручьи, встречающиеся нам по дороге, текут с ледника выше в горах, который пока нам не видно. Этот ледник — одна из целей нашего трека.

Последний подъём был довольно непростым. Уклон градусов 45, или даже больше? Такое чувство, что карабкаешься почти по вертикальной стене.

Фух, забрались! Это место называется Хакапун (Hakapun) (высота 2800 метров над уровнем моря). В принципе, даже коптер тут не нужен, вид и так открывается замечательный.

Все развалились на солнышке, нам принесли традиционный чай, и мы активно стали восполнять потраченную энергию, достав вкусняшки из рюкзаков. По первоначальному плану мы должны были дойти до этого лагеря и встать на ночлег...

...но наш гид Дима @koztravel вдруг понял, что мы можем больше, и предложил дойти до базового лагеря горы Ракапоши уже сегодня. Тем более, у него появился весомый стимул, которым он начал нас подгонять.

Эх, была не была! После длительного отдыха, около 14:00 мы двинулись вперёд. Ну да, времени-то впереди ещё навалом, да и солнце пока высоко, хоть и спряталось за лёгкими облаками.

Но вот набежали уже более солидные тучки, стало прохладно, и у меня, кажется, включилось второе дыхание. Тропа шла почти всё время наверх, но дыхание не сбивалось, я медленно передвигал ногами, поглядывал вверх и под ноги и слушал карканье ворон. И шёл, тем более что сзади над головой изредка посвистывал Димин стимул.

Поднявшись этой тропинке до конца, в награду мы получили море эмоций: впервые увидели ледник сверху.

Ледник Минапин в длину не самый большой, около 18 км. Он протекает на северо-запад через северную часть Ракапоши-Харамошских гор. Примерно из центра фотографии налево, вдоль стены, проходит наша тропа.

А смотря на эту панораму, можно попробовать понять масштаб. Хоть ледник и не самый великий, он всё равно грандиозен!

Сверху нам видно, что лёд везде изрезан короткими, но довольно глубокими и опасными на вид трещинами.

На юге ледник ограничен хребтом, который соединяет гору Диран на востоке с горой Ракапоши на западе, и заканчивается всего примерно в 1,5 км к югу от реки Хунза, недалеко от поселка Минапин Нагар.

Я впервые вижу такой способ передвижения. А что, правильно, ведь так идти проще) Кажется, наш гид тоже немного устал.

Яркие цветы, растущие местами прямо из скал, как будто подбадривают нас по дороге. Особенно подбадривают их острые неприятные колючки, на которые совсем несложно наткнуться.

Наконец, почти пришли на наши дивные луга у подножья Ракапоши, вершины высотой 7788 метров. Да, не восьмитысячник, но всё равно совсем не простая гора.

«Когда будут взяты все восьмитысячники в Гималаях, еще останется множество могучих гор, самые легкие склоны и гребни которых сулят больше трудностей, чем маршруты, проложенные к вершинам величайших гигантов...» Альпинист Чарльз Эванс, 1956 год.

На подходе к лагерю нас встречает очередная фотомодель, возлегающая на нагретом солнцем камне. Нечего сказать, хороша!

А вот и ещё одна томная красавица. Кто из них победил бы в конкурсе моделей?

Пришли в 16:20. Правильно, что мы не остались ниже, зато теперь у нас куча времени, чтобы подготовиться к встрече заката, виды на ледник, и на следующий день уже не надо собирать вещи и идти дальше.

Забавно, но почти у лагеря нас также встречает пожилой пакистанец, которого мы видели в самом начале подъёма. Кажется, он нас сильно обогнал — ну, они всё-таки к родным горам привычнее, будем утешаться этим.

Вот так выглядит базовый лагерь Ракапоши. На переднем плане две палатки — "хозяев" лагеря. В одной из них жили ребята, которые готовили нам завтраки и обеды, а другая была выделена под столовую.

Очень странно и негостеприимно выглядела ограда из колючей проволоки и мини-ров вокруг их жилья. Об их назначении  мы догадались позже. Справа место под палаточный лагерь, а слева двухэтажный двухместный трон без крыши — ночью из него очень удобно смотреть на звёзды.

Поставили палатки, и я пошёл с нашим проводником Хайдером набрать воды, так как в ручье, протекающем через лагерь, вода плохая.

Немного поискав, находим забавный колодец, выложенный камнями, глубиной сантиметров 25. Рядом лежит пластиковая ёмкость, сделанная из "полторашки", и кажется, что 3-4 таких стаканчика — и вся вода закончится, но нет: уровень не понижается, сколько мы ни черпаем.

От ледника место стоянки отделяет длинный хребет морены, когда спускаешься с него вниз — там совсем нет ветра, тихо и тепло. Впереди виден треугольный пик Диран (Diran Peak) высотой 7266 метров, но пока его вершина закрыта облаками. Надеюсь, что к вечеру она очистится.

Диран — опасная гора, её называют третьей горой-убийцей в Пакистане, поскольку её снежные склоны очень лавиноопасны и уже привели к десяткам смертей. Впервые на вершину Дирана в 1968 году поднялись три австрийца: Райнер Гёшлил, Рудольф Пищингер и Ханс Шелл. Более ранние попытки немецкой экспедиции в 1959 году и австрийская экспедиция в 1964 году оказались безуспешными.

Между пиком Диран и вершиной Ракапоши, посреди ледника, виден небольшой живописный водопад. Вид на водопад с дрона:

Стоишь на моренном хребте, внизу потрескивает и периодически бухает ледник, вдалеке шумит водопад. Вид открывается замечательный, да и вообще, все ощущения ему под стать: дышится легко и свободно.

Вот так выглядит лагерь с высоты дроньего полёта. Он расположен на высоте 3470 метров над уровнем моря, если верить нашему альтиметру Паше. Ого, получается, за день мы поднялись примерно на 1,5 километра!

Периодически с вершин срываются небольшие снежные лавины. Их довольно хорошо слышно, и поначалу было слегка страшно — но они всё-таки далеко.

У нас есть соседи — англичанин и японка. У англичанина расстройство живота, он выпил антибиотики, но ему это, как и следовало ожидать, не помогло. Дима дал ему "белый уголь" и мы ждём улучшения. Некоторые из нашей группы тоже присоединились к "английскому клубу", но они знают, что делать.

А в лагере в это время корова вытащила из-под палатки мою треккинговую палку и нахально жуёт ремешок-петлю. Видимо, за время использования ручка пропиталась потом и стала солёной. А с солью тут скорее всего не очень хорошо, в воде так точно её нехватка, ведь все ручьи ледниковые.

Вершина Дирана почти открылась, ну давай, ещё капельку!

"Небольшой", но труднодоступный перевал.

Как называется эта гора, я не знаю, но, в любом случае, зацепившееся за её вершину облачко очень красиво. Немного напоминает дым над жерлом вулкана.

Наступает вечер, и небо становится всё интереснее. Сегодня вечером здесь точно будет очень красиво!

Вершину Ракапоши отсюда видно не так хорошо, как Диран. Главной особенностью этой горы, одной из самых труднодоступных в мире, является то, что от долины реки Хунза до вершины 5800 метров по вертикали при 11,5 км. по горизонтали. Для сравнения, от ледника Кхумбу до вершины Эвереста всего 3600 метров по вертикали.

Ура! Вершина Дирана полностью открыта, а закатное солнце окрасило её в золото! Думаю, что более позднюю закатную панораму я покажу отдельно, чуть позже — приберегу сладкое на десерт)

Наш вегетарианский ужин прошёл в той палатке, что справа. Он состоял из риса и подливы из моркови, картошки и помидоров, и это было очень вкусно! Но мяса всё равно уже хочется, особенно вспоминая роскошную трапезу накануне вечером.

После ужина все разбрелись по палаткам. Периодически ревут ослы, интересно, они так всю ночь будут делать?

Я жду, когда все улягутся и заснут, ведь у меня есть ещё одно важное дело  — просто необходимо стащить и спрятать тот большой белый стимул у Димы.

Подводя итоги дня: сегодня мы сделали намного больше чем планировали, дошли до базового лагеря, увидели замечательный закат, а уже завтра пойдём гулять по леднику.

Продолжение следует...

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму

1
195.398 GOLOS
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые