goldvoice

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост

Я очень люблю рассветы, но увидеть их совсем не просто. Во-первых, приходится вставать в 4-4:20 утра, затемно, чтобы не пропустить тот самый момент, а во-вторых, нельзя просто открыть палатку и увидеть красоту — часто наилучший вид находится несколько вдалеке от наилучшего места для лагеря.

Например, сейчас от ледника наш лагерь отделяет каменная стена, защищающая нас от его прохлады и ветра. Поэтому придётся в сумерках ещё и взбираться на неё. Вот так она выглядит с высоты, и мне этот вид навевает мысли об Игре Престолов и той самой ледяной Стене. Правда она огромная?

Но увлечённого человека не остановят такие пустяки, и вот я уже приветствую восходящее солнце и любуюсь окружающей красотой.

Не хочется пропускать красивые кадры, но иногда можно, сделав два-три, сесть на камень и просто наблюдать за тем, как оживает мир.

В жизни пейзажного фотографа намного меньше адреналина, чем у, например, спортивного, но плюсов несравненно больше — на мой взгляд)

Ну что же, солнце почти встало, можно идти досыпать. Я надеялся увидеть ещё как минимум парочку снов, но не успел я даже толком заснуть, как палатку начал кто-то толкать. "Занято!", — кричу я, но неизвестный толкатель продолжает напирать.

Выглядываю, а там корова слизывает росу с тента. Отогнал, через несколько минут — снова: дежавю. Да что же это такое! Потряс тент, лишив корову вкусняшек, зато дав себе капельку отдыха.

До подъёма ещё час, но вскоре командирский Димин голос позвал всех на завтрак раньше обещанного — сегодня мы идём на прогулку по леднику, и всем хочется уже начать это маленькое увлекательное путешествие.

Вот поэтому-то, так и не досмотрев последний сон, мне пришлось вставать на лёгкий завтрак из одного яйца и лепёшки чапати с джемом. Тут, кстати, лепешки отличались от тех, что мы ели раньше — они больше и плотнее.

С квадрокоптера виден наш лагерь, который солнце ещё только начинает освещать, а далеко внизу (на фото — вверху, за хребтом по центру) находится долина, в которой расположен городок Минапин (Minapin) — именно оттуда мы и поднимались к леднику, который называется абсолютно также.

Примерно вот сюда, в район ледникового водопада в центре фотографии, мы хотим дойти. Идти не так чтобы очень далеко, однако же ходить по леднику — совсем не то же самое, что по земле.

Вершина Ракапоши с высоты пятиста метров над лагерем. Отсюда хорошо видно окрестности — зелёный пятачок возле водопада, нашу стену, а слева вершину пика Диран. Насколько он всё-таки меньше Ракапоши, а ведь далеко не самый низкий из пиков!

Чтобы попасть к леднику, нужно не только преодолеть хребет, но и пройти через каменное поле морены.

Обильно смазываемся кремом от загара. Тут везде солнце жарит очень сильно, и руки быстро загорают "под футболку", а вдобавок ко всему лёд и снег будут отражать солнечные лучи, усиливая их эффект. Бледным (и даже не очень) европейцам лучше защитить кожу.

Кажется, что организм уже привык к высоте и нагрузкам, так как идти довольно комфортно.

На краю ледника встречаются такие "грибы" на ледяной ножке. Думаю, они не такие вкусные, как лесные, но я не стал пробовать.

Получаются они вот так: камни падают на ледник и вмерзают в его поверхность, а когда окружающий лёд плавится, тот слой, что находится под тенью шляпки, тает намного медленнее, хотя тоже становится всё тоньше, и постепенно образуется ножка ледникового гриба.

Ну вот, морена наконец пройдена, и мы идём по льду и снегу в сторону пика Диран, который снизу кажется намного интереснее и фотогеничнее, чем Ракапоши.

Как только зашли на ледник, нас стал обдувать прохладный ветерок, и жара отступила. Вот что такое настоящий климат-контроль: и не жарко под солнцем, и не холодно на льду!

Наш гид Хайдер загляделся на местные красоты и провалился в расщелину с криком "Тринадцатая!". Интересно, это тринадцатое падение или он фанат "Доктора Хауса"?

А мог бы и в такую попасть. Холодная, мокрая и глубокая...Брррррр! Освежиться ледниковой водичкой конечно можно, но опасно: можно улететь с головой и ухнуть на много метров вниз, ведь где дно у каждой конкретной трещины, под водой не видно. А ледник-то вовсе не метровой толщины...

По камням морены идти было намного более неприятно, чем по леднику, здесь лёд какой-то не скользкий, даже когда начинает плавиться под солнцем. Видимо, дело в покрывающей его местами каменной пыли и крошке, да и сами кристаллики льда и снега сверху не гладко-накатанные, а острые и как бы немного "липкие".

Но вот у ледника есть другая неприятная особенность — чем лучше погода, тем шире становятся ручьи, даже за какую-нибудь пару-тройку часов. Назад нам придётся возвращаться тем же путём, поэтому надолго задерживаться не стоит, если не хотим идти вброд.

Идёшь по льду, вокруг бегут потоки, полные холодной, сводящей зубы водой, и тут с вершины сходит небольшая снежная лавина. Эх, успел только под конец представления достать фотоаппарат.

Честно говоря, смотреть на неё живьём в тысячи раз интереснее, чем на эту фотографию, особенно когда она где-то там, над тобой) Куча эмоций!

Некоторые камни здесь и на камни-то не похожи. Какие-то куски инопланетного корабля. А зеленоватая ледниковая вода усиливает это ощущение, кажется, что осколок плавится и растворяется в ней.

Пакистанские треки замечательны тем, что тут очень мало туристов, тропы пусты (особенно в сравнении с популярными и более "цивилизованными" горными маршрутами), а накормить и чаем напоить всё-таки могут — кое-какая инфраструктура есть. А виды открываются просто замечательные!

Постепенно продвигаясь вниз, ледник тащит с собой кучу камней, некоторые из которых можно использовать как пьедестал. Правда, вначале надо на них забраться)

Я с девчонками — @kibela рядом и Ракапоши на заднем плане. Весь поход я ходил в баффе, отложив в сторону бейсболку из-за своего разорванного уха — удобная штука, и мне, кажется, идёт :)

Идём в сторону водопада, приглядываемся — и видим нашего гида рядом с ледяным мостом. Вот это да, впервые вижу нечто подобное! Нет, гидов то я повидал достаточно, а вот таких ледяных штук пока не доводилось.

Под солнцем он плавится, кажется, что ещё пару дней — и этого нерукотворного чуда не станет.

Вот так выглядит поверхность ледника под ярким летним солнцем. Дырочки с талой водой, немного земли и камешков. На сыр похоже.

Последний  взгляд на ледник вблизи перед возвращением к лагерю.

Наш гид Хайдер показывает местного Быка Горыныча. Один волшебный сухарик и...

...вместо одной сразу три разноцветных головы!

Когда Диму спросили, что приготовить на ужин, он спросил, а из чего можно выбирать? Мммм... Может рис с овощной подливкой?

В общем, сегодня опять у нас был вегетарианский ужин — рис с далом или дал-бат. Самое приятное, в этом блюде то, что "официант приносит добавку, пока посетитель не насытится". Тут это правило тоже соблюдалось!

Закат я встречал один, в яме. Мне захотелось отражений, а @kibela решила пойти к началу Стены, туда, где мы впервые увидели ледник. И увела за собой почти всю остальную группу, решившую сегодня тоже полюбоваться закатом с высоты.

Интересно, что у неё получилось? Надеюсь, покажет!

Постепенно наступила ночь, и всё небо усеяли звёзды... Но это уже другая история.

Продолжение следует!

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
Пакистан. Млечный путь над горами

путешествияфотографияпакистанпейзажпанорама
213
242.632 GOLOS
0
В избранное
Sharker
Фотоблог о моих путешествиях по миру и иллюстрациях, которые рисую
213
0
Комментарии (13)
Сортировать по:
Популярности
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий
Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.