Жажда смерти. Обзор фильма

Жажда смерти - это криминальный боевик, который поставил очень спорный американский кинодел Элай Рот. В нулевых он выступал со-режиссером Квентина Тарантино в Грайндхаус и Бесславных ублюдках, а вот его самостоятельные работы представлены всякими Остовами и Кто тамами. Жажда смерти стала ремейком одноименного фильма Майкла Уиннера, который вышел аж в 1974 году. Разработка ремейка началась ещё в 2006, причем тогда занять режиссерское кресло и сыграть главную роль планировал Сильвестр Сталлоне. Потом началась чехарда режиссеров, сценаристов и актеров, которая затянулась аж на 10 лет. В 2016 состав съемочной группы наконец утрясли, выделили бюджет в 30 миллионов долларов и запустили фильм в производство.

Kinopoisk

Сюжет ленты рассказывает историю успешного хирурга и примерного семьянина Пола Керси. В один прекрасный день к нему в дом проникают грабители, которые жестко избивают его жену и дочь. Жена героя тут же отправляется на тот свет, а любимая дочка впадает в кому. На этой почве у него вполне закономерно начинает ехать крыша. Пола терзают мрачные мысли, он не может спать и теряет смысл жизни. Но довольно быстро находится панацея в виде старой доброй мести. В общем всё довольно стандартно.

В персонаже Пола Керси слились типичные для Брюса Уиллиса образы героя-одиночки и народного мстителя, который борется с преступниками их же методами. По сути весь сюжет фильма умещается в его названии. В нем нет ни глубоких мыслей, ни четких посылов, ни особой морали. Единственная злободневная тема, которая вскользь поднимается авторами - это свободное обращение оружия в США. Пока добрый доктор гасит мудаков и попадает в тренды YouTube, по радио и на телевидении активно обсуждают моральную сторону его действий. Но каких-то особых выводов из этого не следует, создатели фильма просто декларируют проблемы в стиле - "оружие в свободном доступе это хорошо или плохо"? "А самосуд это хорошо или плохо"? На этом вся идейная составляющая заканчивается, хотя исход событий на самом деле можно расценивать как одобрение.

При всей этой простоте я для себя с удивлением отметил, что никакого негатива фильм не вызывает. Честно говоря я ждал лютого трешака, а получился обыкновенный и вполне безобидный проходнячок. Как вы знаете, Брюс Уиллис последние годы снимается не только в нормальных фильмах.

Kinopoisk

Одним из главных недостатков Жажды смерти для меня стала его неровная концепция. Начинается фильм, как чистой воды драма: счастливый главный герой теряет близких и нравственно страдает. На каменном лице Брюса в этот момент даже сильные эмоции наблюдаются. Но через 10-15 минут всё скатывается в третьесортный боевичок. Герой быстро забывает про свое горе, берет ствол, а потом легко и непринужденно идет расстреливать людей под задорный музончик. Как написали в официальном слогане фильма - "Он мстит бодро, весело и со вкусом". Такой контраст между драматической первой половиной и чуть ли не комедийной второй меня слегка смутил. Как-то не очень естественно это выглядит.

Ну а второй большой проблемой ожидаемо стал сценарий. Фильм местами просто жутко тупой и наивный, причем типичные жанровые штампы и допущения я даже в расчет не беру. Здесь хватает таких косяков, с которых я дико угарал и не мог понять, как до такого вообще можно было додуматься. Чего только стоят грабители, которые вломились в дом и спрашивают у своих жертв веревку, чтобы их же связать.

Kinopoisk

Короче говоря сюжет фильма шаблонный, сценарий наивный и глупый, но негатива лента почему-то не вызывают. Лично я просто посмеивался со всех этих глупостей, тогда как визуально фильм иногда даже доставлял. Экшена здесь мало, если не сказать, что практически его вообще нет, но местами мелькают довольно интересные перестрелки с демонстрацией жесткого насилия. Элай Рот, конечно, далеко не Тарантино, однако раздавить башку плохого парня машиной не забыл. По актерской игре впечатления остались двоякие. Понятно, что играть в таких фильмах особо нечего, но здесь Уиллис умудрился меня удивить. В первой половине фильма он даже пытался страдать, пускал скупую мужскую слезу и очень интеллигентно отгребал людей от всяких чудаков. У меня по этому поводу случился разрыв шаблона потому, что видеть Брюса Уиллиса в роли терпилы было очень непривычно. Но во второй половине фильма все исправилось и он включил привычный для себя режим "крепкого орешка".

В общем Жажда смерти - это третьесортный боевичок-проходнячок. Посмотреть можно, но только с попкорном и только при каком-то невероятном желании сходить в кино.

Смотрите только лучшее!

1