tatioberegova

Жан Франсуа Шампольон - основатель египтологии, раскрывший тайнопись страны фараонов

Жан Франсуа Шампольон - французский Профессор лингвистики, преданный египтологии и изучению древнего языка фараонов, ученый, благодаря которому раскрыта тайна письменности древних египтян.

***

Шампольон родился 23 декабря 1790 года в небольшом французском городе под названием Фижак. С ранних лет образованием Жана занимался его старший брат, Жак Иосиф, но мальчик быстро овладевал различными науками и еще при домашнем обучении начал самостоятельно изучать иностранные языки. И не просто там английский или испанский, например, а иврит, арабский язык, сирийский и китайский, и к 10 годам уже вполне прилично владея азами этих иностранных языков, Жан Франсуа был отправлен в Гренобль для обучения в лицее.

Получая общеобразовательные знания Шампольон не переставал совершенствоваться в иностранной лингвистике и в возрасте шестнадцати лет выступил перед Гренобльской Академией с докладом об исследованиях коптского христианского языка, доказывая, что это эволюционная форма древнего языка фараонов с элементами греческой словесности.

Продолжая исследовать восточные языки в период с 1807 по1809 год Шампольон пополнил свои лингвистические познания еще и эфиопским , персидским языком и санскритом.

В возрасте 18 лет Жан был принят на должность учителя истории и политики в Гренобле, а в следующем году получил звание Доктора лингвистических наук.

В 1811 году Шампольон опубликовал научный труд - «Введение в Египет» и в 1814 году «Египет фараонов, или исследования в области географии, религии, языка и истории египтян перед вторжением в Камбиз». Тогда же (1812) Шампольон женился на Розине Блан, которая в 1824 году родила ему дочь, Зораиду. Это, наверное, был не очень интересный год для молодой супруги, поскольку в это же время Шампольон опубликовал книгу под названием «Система отсчета», в которой расширил свою раннюю работу по иероглифическому переводу, послужившую основой для всех последующих расшифровок древнеегипетского текста.

Шампольон продолжал преподавать на кафедре истории и политики до 1816 года, а в 1818 году он был назначен профессором на кафедру истории и географии в Королевском колледже Гренобля. Новое назначение помогло Шампольону еще более углубленно исследовать язык и археологию древнего Египта. Именно в этот период Жану Франсуа покровительствовали французские короли - Людовик XVIII и Карл X, что позволило ученому путешествовать и изучать музейные коллекции Турина, Рима, Неаполя и Флоренции.

По возвращению из исследовательского путешествия в 1826 году, Шампольон был назначен Директором египетской коллекции Лувра, и стал ответственным за ее открытие в декабре 1827 года.

В 1828 году Шамполион совершил первую и единственную поездку в Египет, в которой его сопровождал бывший ученик, Иполито Роселлини, позже ставший основателем египтологии в Италии.

Это путешествие, известное как франко-тосканская экспедиция, было субсидировано французским правительством и Великим Герцогом Тосканским, Леопольдом II.

Шампольон прибыл в Александрию в августе 1828 года и занялся исследованием Египта и Нубии. Вместе со своим другом Роселлини ученый работал в стране пирамид до 1829 года, и это был первый, после Наполеоновского описания Египта, систематический обзор по истории и географии страны.

***

Но, как собственно и другие исследователи Египта, Шамполион приобрел немало древностей и артефактов, для египетской коллекции Лувра.

По возвращении во Францию Шампольон был принял в члены Академии письменности, а в 1831 году специально для него в колледже Франции была создана кафедра египетской истории и археологии.

Вскоре Жан Франсуа Шампольон ушел в отставку и посвятил последние месяцы своей жизни завершению и пересмотру египетской грамматики и лично составленного словаря. 4 марта 1832 года, продолжая работать над своими египетскими расследованиями, Шампольон умер от внезапного инсульта. Человек отрывший миру секрет древнеегипетского языка был похоронен в Париже на кладбище Pеre Lachaise.

1
118.122 GOLOS