Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vox.mens
6 лет назад

[Проза] Золото царицы

Золото царицы (рассказ из цикла Пряности)
Часть 1

Автор: @ondatr
Редактор: @nikro

Следующая часть истории скитаний "Беатрис" под названием "Золото царицы".
В который раз @ondatr радует нас морскими приключениями с таким количеством интересных исторических подробностей, что оторваться от чтения прост невозможно.

"Луна совершает один оборот вокруг Земли за 28 суток", - мысленно повторил Родригу, вспоминая наставления араба. - Земля разделена арабами на 360 линий, называемых градусами. Следовательно за сутки Луна проходит 360 делений. Теперь, 360 делим на 28, получаем расстояние между двумя линиями - 12 градусов и восемь долей. Разделим 12 целых и 8 на 0 и 53 доли - градусный размер Луны..."

– Вот, дьявол! - воскликнул капитан, вспотев от напряжения. - Ну и трудная наука у арабов. И, что получаем? Почти двадцать четыре размера Луны. Это те же самые двадцать четыре отрезка времени или двадцать четыре часа в сутках, за которые Луна проходит всю небесную сферу. Звезды на небосводе также движутся навстречу Луне с определённой скоростью, и можно рассчитать, в каком месте будет Луна завтра, через неделю или месяц. Если в полнолуние засечь на небе местоположение Луны, то через двадцать восемь суток она от этой точки передвинется на двадцать четыре размера-диаметра. Следовательно, если мы за это время окажемся на пятьсот римских миль к Западу или Востоку, Луна передвинется вправо или влево на лишний диаметр. Таким образом, зная широту, мы определим долготу, а с нею - точное место, где будет моя "Беатрис". Нас с курса теперь не собъёшь! - радостно воскликнул да Коста.

Он перевернул портулан Халеба, где два месяца назад записал примеры расчетов и с гордостью отметил, что память его не подвела.

– Чёртовы сарацины и мавры, - буркнул он. - Чего только не придумают. Если Аджиамбо вместе с монахом удастся выведать у Омара, как работает этот чёртов астролабон, не нужно будет возиться с Посохом.

Каракка уходила всё дальше на Северо-Запад, и Родригу, пополнив запасы продовольствия в бухтах Круи и Манна, не рискнул заходить в Бенкулу, а повернул строго на Запад, обогнул острова Ментанай и вышел в открытый океан. За сутки "Беатрис" проходила по 60-70 лиг, не смотря на противодействие разнонаправленных ветров. Родригу решил, что они попали в сильное течение, и молился Богу, чтобы оно не потеряло свою силу, хотя бы ещё пару недель.

Жизнь на судне приобрела свой обычный распорядок. Аджиамбо вместе с монахом пропадала в кубрике возле Омара. Гонсалу, то и дело спускался в трюм и часами ходил вокруг парусины, прикрывающей корзины с золотом, покрикивая на матросов, случайно проходящих мимо.

– Лодыри! Вам, что - дел наверху мало? Нечего шляться тут, да вынюхивать, словно корабельные крысы, - ворчал он.

Монах временами выскакивал на палубу и, заложив руки за спину, прогуливался в тени парусов, разговаривая сам с собою:

– Неслыханно. Этот еретик говорит, что Иисус был обычным человеком, подобным Адаму и послан к людям Аллахом, чтобы сообщить им об истинности иудейской Торы и грядущем пришествии Мухаммада. Какое богохульство. Тьфу.

Однажды Родригу, заметив двух матросов, стоявших возле трапа в кубрик и прислушивающихся к спору монаха и муфассира, спустился вниз и встал за дверью.

– Так ты считаешь, что богом избранная Дева Мария не сохранила девственность после родов Иисуса? - кричал монах.

На что Омар, к удивлению капитана, тихим голосом на сносном кастильском наречии отвечал:

– Она была женщина и, как всякая женщина во время родов кричала: "О, если б я умерла раньше этого и была забыта". Не означает ли это, что она лишилась девственности?

– Кощунство!

Родригу услышал топот голых пяток священника о доски нижней палубы.

– Откуда ты знаешь, что кричала Богородица? Ты, что её за ноги держал, прости Господи?

– Так говорит Коран.

– Подумаешь, Коран. За тысячу лет до Корана была написана Библия, а за несколько сот лет до того, как появился на свет божий ваш Мухаммад, апостолы проповедовали людям Евангелия, услышанные Иисусом из уст самого Господь и продиктованные Христом ученикам. Не будет Господь обычного человека посылать с благой вестью.

– Хватит молоть вздор. Не веруют те, которые говорят, что Исса, сын Мариам - это Бог. Властен ли кто-нибудь над Аллахом, если хочет погубить сына Бога? И нужен ли Аллаху в его величии и бесконечности бытия сын? Поистине - только Аллах - единый бог, А Исса - один из пророков.

– Из твоих слов следует, что Евангелия, написанные задолго до Корана - не истина? А ученики его и апостолы врали? И что Иисус не был распят во искупление грехов человеков? Ещё были живы свидетели пришествия Иисуса в мир.

– Врут - это слишком грубо сказано, возвысил голос Омар, стараясь перекричать монаха. - Первые христиане не почитали Иссу, ни Сыном Божиим, ни Искупителем, ни Спасителем людским. Он пришёл в мир с истинным учением, переданным ему от Великого Аллаха. Но потом апостолы исказили истину, смешав чистое учение Аллаха с тем ложным, которое шло от них самих. Они придумали иную веру и назвали её христианством. И не иудеи распяли Иссу. Это ученики его сотворили казнь в своём воображении, гордыне и зависти к пророку. А приколотили к кресту совсем другого человека, поскольку Всевышний мудр и ещё ранее вознёс Иссу к себе. Пророк Мухаммад учил истинных верующих: "Скоро, очень скоро сын Мариам сойдет к вам, как судья справедливый. Он разобьет кресты, убьет свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство каждого, что никто уже не будет желать его".1 "И будет он свидетельствовать против христиан".2 И убьёт он злодея Джалиля3 и начнёт проповедовать истинное учение - ислам. "И когда Исса, сын Мариам придёт, он женится, у него будут дети. Он пребудет на земле сорок пять лет и будет похоронен со мной, в моей могиле. И я восстану вместе с Иисусом из той же могилы".4

– Тьфу! Опять ты за своё, мерзкий еретик, - выругался монах. - Женится? Ещё раз - тьфу на тебя. Иисус - чистый и непорочный агнец. Причём здесь могила твоего Мухаммада? Иисус вечен, как будем вечны мы в его царствии небесном.

– Тогда почему для Иссы в Медине приготовлено место в гробнице Мухаммада по левую руку?

– Это тебя нужно спросить, богохульник ты этакий. Вы - еретики не понимаете разницу между понятиями "природа" и "душа". Например, если человек вдруг потеряет руку или ногу, то он не перестанет быть собой. Если человек потеряет память или разум, его "я" останется тем же самым. А значит, ни части тела, ни само тело, ни память, ни ум не являются его внутренним личным "я". Все органы - принадлежность человеческой природы. А личное "я" - это некая высшая сила, или скорее - душа, которая обладает природой и стоит над природой. Различие души и природы есть во всех разумных существах. Есть оно и в Боге. Поэтому говорю тебе, что Бог - один, ибо Он один по природе, и что Бог - Троичен, ибо у одной божественной природы есть три лика: Отец, Сын и Святой Дух. И вторая Личность Троицы воплотилась на Земле более тысячи лет назад. Это и есть Иисус Христос...

"Мудрёно говорит монах, ох мудрёно, - подумал капитан. - Побьет святого отца Омар в богословском споре.

-Ты сам себя опровергаешь и сам себе противоречишь, - упорствовал муфассир. - В твоих Евангелиях полно мест, где говорится о человечности Иссы.

– Никакого опровержения и противоречия здесь нет, ибо, став человеком, Христос не перестал быть Богом, он не превратился из Бога в человека и не смешал божественную природу с природой человеческой. Он просто поместил в человеческую природу, рожденную от девы Марии, свою божественную душу. Он одновременно - истинный Бог и истинный человек...

Родригу надоел этот спор, в котором он не знал, на чью сторону встать, поэтому толкнул дверь и вошёл в кубрик.

– Вместо того чтобы переводить мой пергамент о тайнах вычислений с помощью астролабона, вы тут смущаете своими разговорами девушку. Вон притихла в уголке, словно мышь. Аджиамбо! Ты - матрос или, кто? У нас людей не хватает. Марш на топ. Твоя вахта.


Торговая платформа Pokupo.ru


дизайнеры @konti и @orezaku

0
145.922 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (1)
Сортировать по:
Сначала старые