Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vox.mens
6 лет назад

[Проза] Золото царицы. Часть 2

Золото царицы (рассказ из цикла Пряности)
Часть 2

Автор: @ondatr
Редактор: @nikro

Похоже беспокойство среди моряков возрастает.
А все потому что их начинают беспокоить фундаментальные религиозные вопросы.)

Родригу дождался, когда похудевшая Аджиамбо выйдет из кубрика, и навис над спорщиками.

– Срок вам - две недели. Не дадите мне перевод, будете палубу драить.

– Но, позволь, сын мой... - попытался возразить монах.

– Ни слова больше. Сделаете дело, хоть охрипните здесь или поубивайте друг дружку. Мне всё равно.

Через неделю монах принёс капитану один из портуланов, тыльная сторона которого была заполнена таблицами и пояснениями.

– Сын мой, - торжественно произнёс священник. - Позволь передать в твои руки этот мой поистине титанический труд.

– Ваш? Титанический? Что тогда говорить о сарацинском клирике, который когда-то всё это придумал? - спросил капитан, сворачивая портулан.

– Родригу! - впервые монах назвал маэстро по имени. - Этот Омар - исчадие ада. Он смущает умы матросов. Они уже шарахаются от меня, словно я болен чумой.

– Святой отец! Если я буду давить на команду, это до добра не доведёт. Моряки - особый народ. Чуть, что, и недовольство может вызвать мятеж. Кто тут у нас проповедник? Не вы ли? Вот и займитесь возвращением в стадо овец ваших заблудших.

Через два часа да Коста услышал, как один из матросов спрашивал у монаха:

– Почему Бог избрал такой необычный способ, чтобы мы уверовали в него?

– Что ты имеешь в виду, сын мой?

– Ну... Что он вселился в Иисуса, а потом позволил распять его, чтобы Христос пострадал за грехи наши, а мы получили прощение? Слишком это сложно для моего разумения.

– Твой вопрос тоже не из лёгких. Но я попробую просветить твой слабый разум и укрепить твою веру. Когда-то блаженный Августин в одной из своих проповедей сказал: "Есть неразумные люди, которые говорят: разве Божия Премудрость не могла иным образом избавить людей от первородного греха, кроме как тем, что соделалась человеком, родившимся от жены и претерпевшим зло от грешников? Конечно, могла; но если бы Она поступила иначе, то вашему неразумию и это бы не понравилось". Теперь, понимаешь?

– Мудрёно вы объясняете, святой отец, - повторил матрос слова Родригу.

– Экий ты... - Монах едва удержал готовые сорваться с губ проклятия. - Вот ты подумай. Почему Бог создал бытие и человека именно таким? Неужели не мог он сделать тебя трехногим и крылатым или еще каким-нибудь? Для искренне верующего в Господа нашего ясно, как Божий день, что всемогущий Господь мог и иначе устроить всё на Земле и спасти грешного человека, но раз Он устроил все именно таким образом, то ясно, что Всевышний избрал для нас самое наилучшее. Потому что Бог любит Свое творение, то есть тебя, дурья твоя башка. Теперь понятно?

– Нет, - искренне признался матрос. - Простите, святой отец.

– Да ты, хоть в церковь когда-нибудь ходил? Проповеди слушал? Растолкую тебе ещё раз. Бог избрал для нас лучшее и сделал так из любви к нам. Бог - это любовь. А любовь его познали мы в том, что Господь положил за нас душу свою. Имя Иисус означает Спаситель. Он спас людей от греха, проклятия и смерти. Адам и Ева отпали от Бога, вкусив запретный плод греха, подсунутый им дьяволом, и природа людская исказилась. И вот, по своей любви и сострадательной милости, Господь сам вступается за свое творение. Три преграды стояло перед ним. Первая - пропасть между Божественной и человеческой греховной сущностью. Ибо сказано было Моисею: человек не может увидеть Меня и остаться в живых. Это - понятно?

– Вроде, да.

– Вроде? Да, чтоб тебя... Ладно. Слушай дальше. Вторая преграда между Богом и людьми - грех, который не должен быть забытым Святым Богом. Ведь Праведный Творец не может оставить преступление без наказания. А третья преграда - смерть, разрушающая плоть и разум человеческие. И вот Господь Иисус Христос приходит, чтобы уничтожить все преграды, спасти человека и сделать его богом по благодати. Вечный Сын принимает плоть от Девы Марии, которая родила его без участия мужчины силой Животворящего Духа. Христос начинает существовать в двух природах, соединенных неслитно, неизменно, неразлучно, нераздельно. Так что Иисус, оставаясь совершенным Богом, стал совершенным Человеком, имеющим человеческую душу, разум и волю. Он не имел за собой первородного греха, да и Сам не сделал никакого зла. Таким образом, сын мой, через Боговоплощение была преодолена первая преграда - разница природ. Обе сущности, не уничтожая друг друга, соединились в Одной Божественной Душе, и теперь через Христа мы получили доступ к Отцу его...

Капитан, осторожно ступая, подошёл ближе и выглянул из-за мачты, чтобы посмотреть, с кем разговаривает священник. Это был молодой матрос по имени Кришту. Лицо монаха горело ярким румянцем воодушевления, а голос дрожал на высокой ноте.

– Иисус пришел в мир и дал новый закон, закон любви, но главное его дело - это избавление людей от зла и греха, а для этого необходима была смерть. Ведь жизнь можно купить только ценой жизни. И вот Иисус Христос, чтобы уничтожить преграду греха, добровольно берет на себя грехи всего мира. Невинный Праведник умирает за виновных, берет на себя их наказание и проклятие. Его кровь становиться выкупом за наши грехи. Он отдает кровь за кровь, душу за душу, тело за тело. Наказание мира нашего было на Нем, и раной Его мы исцелились. Он исправляет древнее непослушание Адама, будучи послушен Отцу до смерти, и становится новым Адамом. И так явилась справедливость Бога, ибо победил врага - сатану не просто Бог, но Человек. Аллилуя! Ступай прочь. Читай молитвы на ночь, и разум твой очистится от скверны, и душа твоя воссияет с верою над собственной темнотой...

Матрос встал на колени под благословение, а капитан тихо развернулся на каблуках и двинулся на корму, чтобы взглянуть на компас и проверить курс. Родригу думал о проповеди монаха, о словах Омара, о Святом Писании и Коране. Он чувствовал, что в сердце Аджиамбо любовь к Богу, которого зовут не Иисус, вытесняет всё остальное.

– Чёртов муфассир, - тихо, сквозь зубы выругался капитан. - Надо было оставить этого сарацина висеть на баллере и посмотреть - явился бы ему на помощь Аллах.


Торговая платформа Pokupo.ru


дизайнеры @konti и @orezaku

0
148.286 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые