Циветты – хозяева ночи. ФЛОРА и ФАУНА


     Когда речь заходит о животном мире Индийского субконтинента, на память приходят, прежде всего, такие величественные представители азиатской фауны как индийский слон, азиатский лев, бенгальский тигр, буйвол. Эти животные знакомы нам с раннего детства по произведениям литературы, кинофильмам, экскурсиям в зоопарк и школьным урокам. Однако многие обитатели Индии, не менее интересные своим обликом и повадками, подобной популярности не удостоились. Названия многих млекопитающих семейства виверровых, такие как циветты, мусанги, бинтуронги, генеты, линзанги, тунгалунги, большинству людей попросту незнакомы.


     Фосса

     Кратко упоминались в литературе и кино разве что извечные враги мадагаскарских лемуров – фоссы. Такая малоизвестность неудивительна: виверровые – звери сравнительно небольшие, ведущие весьма скрытный, преимущественно ночной образ жизни и очень нечасто попадающие в обзор фотокамер туристов. Общим силуэтом, вытянутым гибким телом они походят на куньих или кошачьих. С последними у них действительно есть родство, правда очень отдалённое – их эволюционные пути разошлись ещё в раннем палеоцене. Мордой, расширенной в стороны и заострённой впереди, виверровые больше напоминают выдр или мангустов. В общей сложности в Индии обитает девять видов этого семейства. О нескольких из них я и хочу рассказать в этой статье.


     Малая индийская циветта. Силчар, Индия

     Малая индийская циветта, или расса, распространена почти по всей территории субконтинента. Длина головы и тела зверя составляет 53-58 см, а хвоста конической формы – от 38 до 43 см. Цвет шерсти варьируется от коричнево-серого до бледного желтовато-коричневого. Вдоль спины имеются несколько чёрных либо тёмно-коричневых полос, а на боках туловища – продольные ряды тёмных пятен. Голова серая, с коричневым подбородком. Уши короткие, округлые, с тёмными отметинами за каждым. Хвост украшен семью-девятью чёрно-белыми полосами.

     Циветты этого вида – одни из самых неприхотливых. Они обитают в разнообразных условиях, таких как пастбища, кустарники, сельскохозяйственные посадки, в том числе плантации чая и кофе. Ведут ночной, по большей части наземный образ жизни. Логова устраивают в норах, под камнями, в зарослях кустарника. Занимают норы, оставленные другими животными, но способны иногда выкапывать и собственные. Основной рацион этих хищников составляют крысы, мыши, птицы, рептилии, реже – насекомые, фрукты и падаль.

     Продолжительность жизни малых циветт составляет 8-9 лет, а в неволе – до12 и более. Размножаться этот вид может несколько раз в году. В одном помёте обычно 3-5 детёнышей, которых воспитывает исключительно самка. Эти звери-одиночки, встречающиеся с сородичами лишь во время брачного периода. Находят друг друга самцы и самки благодаря химическим меткам и брачным призывам. Возбуждённые самцы издают своеобразный клич «да, да, да». Главным средством для разметки территории и брачных поисков является вещество – цибет (цивет). Этот секрет анальных желёз животных с давних времён широко используется людьми в парфюмерии и фармакологии. Неприятно и резко пахнущий в необработанном виде, цибет после обработки обычно комбинируется с мускусом, амброй, бобровой струёй и создаёт тяжёлую восточную ноту многих парфюмерных изделий. К сожалению, именно добыча цибета часто являлась причиной истребления или содержания циветт в неволе.

     Вторым способом использования этих зверей явилась для людей добыча элитного сорта кофе «Kopi Luwak». Считается, что зёрна кофе, не переваренные циветтами после поедания спелых кофейных плодов и подвергшиеся воздействию пищеварительных энзимов и циветина, приобретают ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Кроме сбора зёрен в джунглях, широко используется содержание циветт на зверофермах. Согласно Красной книге МСОП этот вид циветт классифицирован как «Вызывающий наименьшее беспокойство».


     Большая индийская циветта. Национальный парк Каенг Крачан

     Большая индийская циветта обитает на северо-востоке Индии. Она серого или коричневого цвета, с пёстрыми боками, чёрно-белыми полосами на шее и хвосте. Длина её головы и тела составляет 50-95 см, хвоста – до 59 см. Также ведёт ночной, в основном наземный образ жизни, способна селиться и во вторичных лесах, и в сельскохозяйственных посадках. Питается рыбой, птицами, амфибиями, насекомыми, крабами. Детёныши появляются два раза в год, по 2-4 в помёте. Эти звери также вырабатывают цибет. Их статус согласно МСОП – «Близкий к уязвимому».

     Гораздо хуже обстоят дела у самой крупной из циветт – большой малабарской пятнистой. Она обитает исключительно на юго-западе страны, в зоне Западных Гатов – гор на побережье Аравийского моря. Длина головы и тела этой циветты 76-85 см, хвоста – до 40 см. Длинная и плотная шерсть имеет цвет от серого до жёлто-коричневого, с чёрными пятнами на боках и бёдрах. Хвост в чёрно-белую полоску, низ лап – чёрный. Ведёт ночной и крайне скрытный образ жизни. Питается мелкими млекопитающими, рептилиями, рыбой, птицами, яйцами и некоторыми растениями.

     Достоверных сведений о нынешней численности популяции этих циветт попросту нет. В 60-х годах прошлого века они считались вымершими, теперь же имеют статус «Критический» по классификации МСОП. Они почти не попадают в объективы фотоловушек, и по умозрительным подсчётам их численность может составлять не более нескольких сотен особей. Естественные леса Западных Гатов сейчас почти полностью уничтожены, а плантации кешью, где ещё могут водиться малабарские циветты, активно вырубаются для культивирования каучуковых деревьев. К несчастью для этих зверей, их ареал обитания не приходится ни на одну из охраняемых территорий.


     Чучело малабарской циветты. Государственный Музей в Ченнаи

     За недостатком места рассказ о других интересных представителях семейства виверровых продолжу в следующей статье. Давайте беречь природу, ведь на пустынной и безжизненной Земле нашу жизнь не смогут скрасить никакие блага современной цивилизации!


     Малая индийская циветта в объективе ночной камеры:



     Спасённая циветта возвращается на волю (Камбоджа):



     Источники: 1, 2, 3, 4, 5.


 Автор материала: @edgarposter.                                                 Редактор: @catyk.

 С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»!                                   06.06.2018


     Платформа Pokupo.ru предоставляет полноценный интернет-магазин и избавит вас от поиска домена, хостинга, админов, программного софта, а также от абонентской платы. Надёжно, удобно и весёлая техподдержка.

     И главное: зарабатываете вы – зарабатываем мы. И никак иначе.

     Телеграм-чат сообщества Pokupo и @ivelon ждут ваших вопросов.


goldvoicemagic-indiavox-populipskприрода
25%
2
367
303.466 GOLOS
0
В избранное
Блог об Индии
НЕЗАВИСИМЫЙ ЛИЧНЫЙ БЛОГ об Индии. Мы пишем дерзко, честно и без цензуры. Больше НЕ состоим в проекте Vox-populi.
367
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые