Белые семечки, коленки на фоне заката и краткая история древней цивилизации
Статья @irinadob550 для сообщества “Русское Зарубежье” @vp-zarubezhje.
Пересматриваю фотографии нашего четвертого дня и понимаю, что кроме завтрака, заката и ужина вспомнить нечего. Зато ощущение бессмысленного счастья переполняло меня весь день, я помню его остро до сих пор.
Скажу сразу, мы и на следующий день ничего не делали, только уже в другом месте.
О завтраке помню, что он был особенным. Мы решили сжалиться над своим организмом и обойтись лишь принятием йогурта на балконе. Турецкое изобилие и гостеприимство - дело хорошее, но всему есть предел.
Итак, я разложила йогурт по тарелкам и оставила их на балконном столике. Около бассейнов и в баре еще никого не было, по обыкновению, лишь пожилой англичанин из соседнего дома приветливо махал нам рукой, стоя на балконе. Фотографии англичанина у меня нет, как и балкона, поэтому - просто море.
Боря его удивил вчера. После беготни по горам мы заехали к нам в отель, чтобы отметить этот замечательный день. У нас было все, кроме штопора, и Боря пошел с бутылкой в бар. Там уже никого не было, но он надеялся найти искомое в шкафчиках. Не возвращался он долго, мы с Ирой уже почти весь виноград всухомятку общипали. Вернулся наконец торжествующий и с откупоренной бутылкой в руке. Сказал, что в баре он штопора не нашел, но на обратном пути увидел англичанина, который сидел на балконе третьего этажа и пил пиво.
Боря встал под балконом, как менестрель, задрал голову к небу и обратился вежливо: “ Мистер, я думаю, что вы можете мне помочь!” И обозначил проблему. Если мистер и удивился, то виду не показал. Он подумал минуту и сообщил, что где-то он его видел и попробует поискать. Потом спустился и принес штопор. Хороший мужик, надо будет с ним потом выпить пообщаться поближе.
Так вот под взглядом нашего соседа мы начали завтракать. Как вы помните, завтрак состоял из одного лишь йогурта. Он одинокой мягкой горкой опадал в миске, как тающее мороженое. Боря недоуменно взглянул на него и ничего не сказав ушел в комнату. Вернулся оттуда с виноградом, клубничным вареньем и лепешкой. Порезал ягоды, высыпал их в миску и полил все щедро вареньем. Сказал, что теперь все в полном порядке, можно начинать день. Я люблю своего мужа, он понимает толк в гармонии.
Я могла бы подробно и со вкусом описать также и наше дальнейшее лежание на пляже в шезлонге под зонтом, но боюсь, что рассказ тогда будет несколько однообразен. Поэтому я лучше перемещусь во вчерашний день и расскажу о том, о чем не успела рассказать в прошлой статье: об увиденных кладбищах и могилках. Так оно веселее будет.
Почему-то самые хорошо сохранившиеся исторические объекты - это объекты сакрального значения. Складывается впечатление, что предки наши с гораздо большим трепетом относились к комфорту и надежности проживания в загробном мире, чем в настоящем. Возьмем те же египетские пирамиды. Они сохранились блестяще, а дворцы, где жили фараоны - нет.
Так вот, на территории Турции произошло то же самое: ликийские гробницы пережили все землетрясения, войны и пожары, которые сваливались периодически на этот многострадальный край, и радуют нас до сих пор.
Искать свидетельства давно умершей цивилизации долго не надо, они встречаются буквально на каждом шагу. Въезжаешь, например, в город, а прямо посреди дороги стоит гробница! Ее не тронули при строительстве, сделали аккуратный объезд и от греха подальше оградили запрещающими знаками. Не дай бог какая-нибудь машина заденет крылом древнее сооружение!
Буквально в пяти метрах от этой гробницы есть целое кладбище, тоже ликийское. Любой обломок камня бережно хранят!
Отъехав полкилометра от кладбища, мы свернули на боковую улицу и увидели на горе еще несколько захоронений. На верхней линии хоронили самых знатных людей. Считалось, что чем выше лежит человек, тем ближе его душе лететь до небес. Не могу даже представить, как строились эти гробницы, и как туда поднимали тело. Сверху ли опускали, или снизу леса строили?
Чуть правее можно увидеть самое известное захоронение этих мест - Гробницу Аминтаса (Tomb of Amyntas), 350-й год до нашей эры. Она расположена у подножия гор, на ней есть надпись: “Amyntou tou Ermagiou”, что переводится как “Аминтас, сын Хермагиоса”. Надпись сделана на ликийском языке.
О том, насколько эта гробница знаменита, я узнала только дома. А то бы обязательно подошла к ней по специально проложенной для этой цели тропе. На другой раз оставлю.
Сами ликийцы были народом с богатой культурой, своей письменностью и языком, который принадлежал к индогерманской группе и исчез в третьем веке до нашей эры. Ликия никогда не входила в состав какой-то конкретной страны, а была конфедераций независимых городов-государств.
Возникла эта цивилизация в 15-м веке до нашей эры одновременно с древнеегиптской, относительную автономию утратила в седьмом веке во время арабо-византийский войн, а в 11-м веке перешла под власть мусульман.
Ликию завоевывали великие люди! В 334-м году, например, ее захватил Александр Македонский! Аж дрожу, что он по тем же дорогам, что и мы, ходил! Если даже и не по этим, то точно рядышком. Приеду домой - Воронкову перечитаю, “Сына Зевса”. Очень люблю детские исторические книги!
С конца четвертого века Ликия входила в состав Византийской империи, в шестом - стала частью Персидской империи. Кстати, о византийском периоде известно не очень много, так как большинство строений было уничтожено во время арабо-византийских войн 7-8 веков.
Теперь перейду к истории непосредственно самого города, где мы находимся, к Фетхие. Современный Фетхие был построен на месте античного Тельмесоса (Telmessos). Интересно происхождение этого названия. По легенде, ликийский бог Аполлон влюбился в дочку местного царя Агенора. Чтобы не смущать своим величием застенчивую девушку, бог превратился в маленькую собачку. Когда дочка привыкла к нему в этом обличье и полюбила его, Аполлон обернулся прекрасным юношей. У них родился сын, которого назвали Тельмесос. Ну и затейники же эти боги.
В восьмом веке город был захвачен арабами, его переименовали в Анастасиополис (Anastasioupolis) в честь императора Анастасиоса Второго. К десятому веку это название было забыто, город стал называться Makre или Makri, что означает “длинный” Это определение относилось к протяженности береговой линии, вдоль которой был расположен город.
В 13-м веке, когда Макри захватили турки, он был развитым центром парфюмерной индустрии и крупным коммерческим центром Малой Азии.
В 1424-м году Макри официально стал частью Османской империи, хотя его по-прежнему населяли греки. Когда последних изгнали из Турции, они основали город в Греции, назвав его Новым Макри (Neo Makri).
Название Фетхие город получил относительно недавно - в 1934-м году. Это имя принадлежало одному из первых пилотов Османских военно-воздушных сил, убитого в палестинской деревне Al-Sambra в 1914-м году. Полностью его звали Yüzbaşı Fethi Bey.
Сейчас Фетхие - один из известнейших туристических центров, нацеленных, к счастью, на индивидуальный туризм. Хорошо, что мы приехали в сентябре, когда индивидуальных туристов было уже не так много!
И вот стоим мы на краю обрыва, любуемся потрясающим видом и тихонько обсуждаем дурацкую привычку турков грызть белые семечки в общественных местах. Уж больно скорлупки на земле заметны.
Сюда мы заехали с целью посмотреть на город с высоты. Он - прекрасен! И чем тебе не Монако?
С серьезной частью статьи покончено, наступило время заката и ужина. В качестве иллюстраций заката публикую фотографию моих коленок на фоне заката…
На ужин была рыба, а закатов осталось пять.
Фотографии из личного архива автора
С приветом из Турции, ваша @irinadob550