[Еще один день в Праге] Memento mori - пражский стиль
Статья @katiagonzalez для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.
Все-таки, лето обладает магической силой по съеданию времени. Это как небольшой, но глубокий временной карман, наполненный солнцем, жарой, комарами, холодным пивом и кучей положительных эмоций, встреч и улыбок.
В очередной раз в него погрузившись, скоротала время до нового учебного года, нового витка рабочей активности и осени. Привет, Голос! Я скучала! Итак, за работу!
Из точки А в точку Б мы летели через Прагу. На обратном пути не стали изобретать велосипед, да и столица Чехии мне очень уж понравилась, поэтому опять выбрали ее своим пересадочным пунктом. Здесь я уже писала о своей первой прогулке по этому занятному городку.
Иногда, я сожалею, что в сутках всего 24 часа, в путешествиях хочется, чтобы день длился дольше, тогда есть шанс обойти пару-тройку музеев, посидеть в кафешках на прощадях, полюбоваться мостами и церквями. И не торопиться! И не сбивать ноги в пыль! Но, как там в нетленке Гайдая, "се ля ви, как говорят у них".
Итак, Прага. А именно то место, где нам не удалось побывать в первый визит - еврейский квартал. Находится он в самом центре города: небольшая прогулка от Староместской площади (Staromestske namesti) по улице Parizska с выходом на улицу Siroka. Мы зарулили сразу на старое еврейское кладбище, но, порывшись в карманах, не обнаружили наличности ни чешской, ни общеевропейской. Поэтому пришлось идти до ближайшего туристического офиса, где продают билеты по безналу. Офис находится тут же за углом на улице Maiselova 15.
Кстати, в Чехии оперируют местной чешской кроной, курс в это лето был 25 крон к 1 евро. Можно расплачиваться и евро, но сдачу в магазинах и ресторанах предпочитают давать в кронах. Банкоматы здесь даже не то, чтобы на каждом шагу, а один на другом! Нигде такого не видела!
В туристическом офисе нам предложили десятки разных туров, на которые нам бы и недели не хватило. Так что мы ограничились туром Еврейский музей в Праге, он включает посещение 3 синагог, кладбища и музея. На все про все 700 крон на двоих, то есть 28 евро или чуть больше 2000 рублей. Вообще, сумма внушительная по российским меркам, именно поэтому русских туристов мы не встретили. Зато потолкались с испанцами, немцами и французами.
The National Geographic magazine поместил старое еврейское кладбище в Праге в лист 10 обязательных к посещению мест захоронения в мире.
Поистине, это место - старейшее еврейское захоронение в мире, первые могилы датируются серединой 15 века - 1439 годом, а последние: 3 веками позже, в середине 17.
12000 надгробий в стилях от готики до рококо украшают это место. Кладбище расширялось несколько раз за столетия, но и это не спасло от того, что хоронили слоями, официальная информация, что здесь 10 уровней захоронений. Видимо, это объясняет такое расположение надгробных камней, они как частокол укрывают холм в центре города, а многие просто вмурованы в стену.
Если можно найти красоту в таком скорбном месте, то именно здесь ее просто невозможно не увидеть! Из-за времени и погодных условий, прочитать что-то на камнях практически нереально, но некоторые рисунки и гравировки еще видны.
В еврейской традиции на надгробиях чаще всего делались изображения ремесла, которым занимался человек при жизни. Животных и птиц, если это охотник, рыба - если рыбак, топора или мотыги - если плотник или землепашец.
Здесь покоятся многие известные в еврейском мире люди: известные раввины, главы еврейских обществ, городские головы.
Одна из могил до сих пор является местом паломничества евреев со всего мира. Это большое центральное захоронение главного раввина Праги в 16 веке Jehuda LivaBen Becalel.
По легенде именно этот раввин Лев оживил голема! Голем - мифическое существо-великан из глины, охраняющее еврейскую диаспору в Праге от всех бед. Раввин Лев оживил его, вложив в рот великана тетраграмматон - четырехбуквенное непроизносимое имя Бога, которое впервые упоминается в Торе.
Голем - это очень важная фигура в еврейской мифологии, а на могиле раввина я видела группу евреев, которые раскачивались и читали Тору, почтительно склонив головы над замшелым камнем. Мурашки по коже, что тут еще сказать.
Я не принадлежу ни к одной концессии, церкви или вере, но подобные моменты вызывают во мне трепет. Я уважаю человеческую веру, а во что - неважно! Если она помогает быть счастливым, творить добро и сеять хорошее в людях, то можно верить хоть во что!
Мне еще хочется отметить, что частые посетители кладбища - немецкие туристы преклонного возраста. Не уточняла, какой они веры, но их уважение и почтение к еврейской культуре похвально.
К слову сказать, есть еще одна легенда, почему в оккупированной Чехословакии в 1939 году, где были замучены и убиты более 80 тысяч евреев, не были уничтожены синагоги и это кладбище. По ней Гитлер приказал не трогать эти захоронения. В его план входило стереть с лица земли евреев как национальность, но сохранить это кладбище как артефакт того, что они существовали, а он всех победил. По этому же плану, нацисты одобрили создание еврейского музея в 1939 году, основанного в 1906 году и существующего до сих пор.
Здесь же расположено место памяти пражских евреев, убитых во время второй мировой войны. Их именами, а здесь 80 тысяч человек, покрыты стены небольшой синагоги.
В центре расположен алтарь, обрамленный названиями концлагерей и лагерей смерти.
В общем, разреветься хотелось на каждом шагу, но тут все стало в разы хуже.
Экспозиция детских рисунков из лагеря Терезин в еврейском гетто также расположена в еврейском музее. Одна из женщин в гетто была художницей из Вены FreidlDicker-Brandeis, она организовала уроки рисования для детей.
Она просила их нарисовать, что они видят каждый день, о чем мечтают, что будут делать, когда все закончится. Фрейдл и ее ученики ставили небольшие спектакли и делали декорации к ним. И до самого конца жизни, пока она не была отправлена в Аушвиц в 1944 году, собирала и хранила рисунки. После войны остались 2 чемодана с детскими работами, а это более 4000 рисунков.
Под каждой работой стоит имя ребенка, год создания и иногда очень коротко в конце survived. Вот от этого слова мои нервы не выдержали, ревела навзрыд. Все понимающе кивали, я была не одна такая.
Имя этой любящей женщины должно жить в веках, наряду с именами полководцев и вояк. В то время ужаса и смерти, она делала то малое добро, на какое была способна!
Да, многие скажут: чернуха такая, в жизни хватает негатива. Но, знаете, такие места стоит посещать, когда кажется, что мы далеко продвинулись в жизни, все о ней знаем, а все ужасы миновали. Уроки истории! Уроки того, на что способен человек.
И для того, чтобы помнить мудрые слова Далай Ламы: "нужно быть добрым всегда, когда это возможно. А это возможно всегда!"
Всем мира!
Фотографии из личного архива автора
С вами была, @katiagonzalez