Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

Гора как свадебный подарок и обида баварцев на Гитлера

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Это название отложилось в моей памяти давно - Гармиш-Партенкирхен. Мы жили тогда в Германии, и я потихоньку реанимировала старые связи, пытаясь удержать хотя бы одну из каждого мало-мальски значимого периода моей “до отъездной” жизни.

Их было не так уж много, этих связей, Валерка “отвечал” за интердружбу - КИД. Эта аббревиатура расшифровывается как “Клуб Интердружбы”, было такое студенческое движение. Было здорово - фестивали на Украине, походы в горы, внезапные набеги друзей со всех концов страны ко мне на день рождения. Эх, “Молодость моя, мой сапожок непарный…”

Всплывший из глубины дикого студенчества Валерка обронил вдруг во время телефонного разговора: “Германия? Да, бываю я в твоей Германии по работе, подъезжай в Гармиш, увидимся.” Подъехать я не успела, все дела были, а потом американцы свернули свои базы в Германии, и он туда больше не приезжал. Валерка переводчиком в американском посольстве работал, как-то получилось, что не было у них своих переводчиков с украинского, не выучили еще к тому моменту.

Через несколько лет, готовя какую-то очередную поездку, я наткнулась на интересный сайт: “27 прекраснейших маленьких городков Европы.” Так Гармиш-Партенкирхен, куда меня приятель звал, был единственным от Германии в этом списке! Могла ли я после этого не поехать туда, тем более, что отдыхала поблизости, час всего на поезде ехать!

Ах, какой городочек славный оказался! Я таких еще не видела в Германии, да и вообще не видела. Если быть точной, то не в Германии, а в Баварии, баварцы себя немцами не считают.

фото

Иногда до смешного доходит. Например, в той части города, которая называется Партенкирхен, нельзя сказать просто Гармиш. Смертельно обидите жителей Партенкирхена! Они считают себя в сто раз выше гармишцев!

Гармиш

На протяжение столетий Гармиш и Партенкирхен были двумя разными городами, и до сих пор не могут спокойно пережить факт объединения! И на Гитлера горожане смертельно обижены! Это он объединил их, чтобы выиграть право на проведение Олимпийских игр 1936-го года. По отдельности они бы это не потянули - мало места, мало отелей. Право было выиграно, но проведению Олимпийских игр помешала Вторая мировая война.

Тоже Гармиш

Партенкирхен назывался раньше Partanum. Это город возник как промежуточная станция на торговом пути из Венеции в Аугсбург. Это очень давно, еще до римлян было. Первое упоминание о Партенкирхене относится к 15-му году то ли до, то ли после Рождества Христова! В источниках путаница, поэтому трудно сказать точно. Да, и какая разница, когда, ясно одно, что город он - древний, в отличие от Гармиша. Тот появился только спустя восемь столетий, и жители его не торговлей занимались, а бревна на плотах сплавляли и в поле трудились. Плебс, одним словом.

В 200-м году римляне перестроили торговую дорогу, назвав ее Via Raetia. Можно сказать, что она существует и сейчас - центральная улица Партенкирхена Ludvigstrasse проходит в точности по ней!

Партенкирхинцы считают себя потомками римлян и говорят, что в их жилах течет благородная римская кровь. А с гармишцев что взять - германцы, и предки их тевтонцами были. Это не моя фантазия и не сведения из википедии. Мне об этом одна очень пожилая фрау поведала, которая в городском музее работала.

фото

Мы с подругой сюда заглянули, чтобы уточнить, где именно находится вилла Рихарда Штрауса. Он жил в этих краях с 1908-го по 1949-годы - до конца своих дней. Что интересно, виллу Штраус построил на деньги, полученные за написание оперы “Саломея”, а “Кавалер Розы” и “Альпийская симфония” были созданы уже здесь.

Я в шутку сказала, что на месте Штрауса я для жительства Партенкирхен бы выбрала, так он прекрасен. Шутка была принята, женщина с нами еще долго беседовала, не остановить было. “Нет, Штраус жил в Гармише, - сказала она, - Правда, в хорошем месте, там, где солнечные лучи первыми приходят в город. Но сначала они все равно Партенкирхен освещают.”

Какие страсти! Римская кровь, солнечные лучи… И это в городочке с населением всего 27 тысяч! Увы, как бы половина горожан не обижалась, чаще всего объединенный городок называют просто Гармиш, так удобнее. И еще, в Партенкирхене вы не найдете магнитик с названием Гармиш, а в Гармише, соответственно, Партенкирхен!

Когда к власти в Германии пришли нацисты, в Гармише были размещены артиллерийские, егерские, горные и музыкальные воинские части. Во время Второй мировой войны в городе был лазарет и, как это ни странно звучит относительно военного времени - курорт для высоких чинов вермахта.

В конце апреля 1949-го американцы вошли в Гармиш-Партенкирхен, немцы сдали его без боя.
Освободители сразу поняли всю прелесть этого местечка: прекрасный климат, горы, хорошие условия для занятий зимними видами спорта, готовые клубы, отели, санатории… В общем, немецких бонз сменили американские.

фото

И началось! Городок стал настоящим магнитом для женщин, пытавшихся устроить свою жизнь при помощи американцев. А то и просто подработать и весело провести время. Две с половиной тысячи хорошеньких женщин прибыли в город только в 1948-м году!

фото

Вообще, после войны Гармиш-Партенкирхен переживал очень интересную, и, можно сказать, утонченную фазу. Сюда приехали многие знаменитые литераторы, художники, актеры… Курт Тухольски, Эрих Кестнер, Лион Фейхтвангер и многие другие жили, работали и развлекались в этом баварском городке. Останавливались они в знаменитом еще с 20-х годов пансионе “Нирвана”, а также в этом отеле. Стены его помнят Генриха Манна и художника-сюрреалиста Эдгара Энде.

Кстати, в честь него курортный парк Гармиша, известного керамическими скульптурами, назвали Michael-Ende-Kurpark.

Эти сведения, честно говоря, были мне не так интересны, да и Эдгара Энде до приезда в Гармиш я не знала. А вот то, что здесь неоднократно отдыхала королева Италии Маргарита, по имени которой названа пицца, показалось мне просто классным! Особенно часть истории про пиццу. Останавливалась Маргарита в этом корпусе.

Кроме всех вышеназванных людей, в Гармиш приезжали Элизабет Тэйлор, один из ее супругов Ричард Бёртон, Эррол Флинн - голливудская звезда и секс-символ 30-40-х годов, и остальные знаменитости. Они выступали в ночном клубе Casa Carioca, знаменитом своими ледовыми шоу.

фото

Ба, знакомые все лица!

фото

Достопримечательности? Не могу сказать, что их много, город сам по себе одна большая достопримечательность. И еще природа! Альпийские луга, домики, коровки… В рекламных роликах шоколада и сыра все правда, не приукрасили. Прошу прощения, коровы в кадр не попали.

Самая главная достопримечательность, наверное, Zugspitze - горный массив с самой высокой вершиной немецких Альп - 2962 метра над уровнем моря. Здесь проходит граница между Австрией и Германией.

Кстати, в основном моя баварская поездка вращалась вокруг мест, связанный с Людвигом II, королем Баварии - создателем знаменитого замка Нойшванштайн, который так подозрительно несчастно утонул в водах озера Штарнберг на метровой глубине. Я никак не думала, что мое “восхождение” на Цугшпитце тоже окажется в рамках этой программы! Оказывается в 1854-м году австрийский кайзер Франц-Иосиф II подарил восточный склон горы своему двоюродному брату Людвигу - тогда еще не королю, тому всего девять лет было на момент подарка. Произошло это по случаю свадьбы кайзера с Сиси - будущей австро-венгерской императрицей Элизабет.

Neuschwanstein

Первый подъемник на гору установили в 1930-м году, сконструирован он лейпцигской фирмой Adolf Bleichert & Co и вел до высоты 2805 метров. Последняя реконструкция подъемника была в 1991-м году, сейчас на нем можно подняться до отметки в 2951 метр. Почти до конца, значит. Оттуда - только вниз или на ледник.

Железную дорогу, ведущую к подъемнику, провели в 1930-м году. Ежегодно ей пользуются полмиллиона человек! И меня посчитали.

Высокогорное озеро Eibsee я уже в полете сфотографировала, на большой высоте, потому и в дымке.

Что я могу сказать по поводу моего восхождения? Зря я прогнозу погоды не поверила, там плюс девять было! То, что что-то не так, я поняла перед посадкой в подъемник, когда синих людей в шапочках увидела.

Было лето, тепло, какой дурак в поездку с собой шапочку возьмет? Вон их оказалось сколько! Я люблю производить фурор, и я его произвела. Видели бы вы, как на меня бородатые альпинисты смотрели! А что такого? Ну, в белых брючках, ну, в сандалиях…

Оказывается, вот в чем в горах ходить надо!

Главное, я камеру с собой взяла здоровенную, чтобы альпийские виды снимать. Туман получился хорошо, а виды - не очень.

Самое высокогорное пиво я тоже не попробовала, потому что нам буквально сразу после прибытия назад ехать надо было.

Подъемники закрывались через час, примерно так же долго стояли в очереди.

Не успели бы - пришлось бы на леднике с альпинистами ночевать, отеля там не было.

Поэтому когда меня спрашивают, была ли я на самой высокой вершине Германии, я задумчиво отвечаю: “Да, как вам сказать…”
Но я-то знаю, что была, и, купленный на высоте 2962 метра над уровнем моря магнитик - тому доказательство!

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


С приветом из Германии, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

5
372.505 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (21)
Сортировать по:
Сначала старые