[Из Испании в Португалию] Правильный вариант или путь на запад. День первый
Статья @katiagonzalez для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Лучшее средство от тоски и скуки - это путешествие. А если оно в хорошей компании и без стресса, то вдвойне приятней. Мой вояж начался в Барселоне и закончился в городке Синтра в Португалии, всего 6 дней, а впечатлений - море! Начну с конца: горные хребты, бакалао и Атлантический океан.
"Здесь, где заканчивается суша и начинается море" - писал известный португальский поэт Камоэс. Это тот самый, историей про которого Хоботов пытался впечатлить медсестру Людочку из фильма "Покровские ворота". Тот самый, который лишился глаза, но прославился не этим, а своими стихами и поэмами.
Но Камоэс нам еще интересен тем, что его слова про море и землю высечены на камне, на мысе Рока - самой западной точке континента Евразия. Мне всегда казалось, что подобные места должны быть очень величественными - с арками, колоннами, может быть, с памятником первооткрывателя на коне, перстом, указующим на невидимые земли, там за океаном. Как медный всадник например: "Отсель грозить мы будем шведу!.."
А на мысе Рока ничего подобного нет. Там установлена каменная стелла с крестом и высеченными словами поэта. Но сколько в этом смысла и значения! Атлантический океан, с его ветрами, шумом и волнами, добавляет грандиозности происходящему. Мне кажется, первые мореходы были очень отважными людьми, я бы не осмелилась даже подойти к такой мощи воды, не то, чтобы пытаться ее приручить.
А вот годы спустя, мы с братцем позируем на фоне символа соединения суши и моря китайскому фотографу.
Как вы уже догадались место это людное и шумное. Сюда привозят туры на автобусах со всей Португалии и Европы. Китайский дружественный народ, группами по 50 человек, тоже себя очень уютно чувствовал под пронизывающим ветром Кабо де Рока. Китайцы облепляли эту стеллу как пчелы улей и усердно фотографировались под разными ракурсами.
Дорога из Лиссабона занимает чуть больше часа, если ехать по платной трассе и около 2 часов, если выбирать тихие дороги. Я рекомендую именно последнее: вы увидите просто волшебные леса с секвойями, папоротниками и кленами. Да, это затратно по времени, но испытаете хорошие ощущения, а уж когда вдруг вы выныриваете из леса, а перед вами Атлантический океан!! Дух захватывает!
И еще один момент: туалет на мысе Рока платный! И к нему огромная очередь! Так что тоже подумайте о своем комфорте заранее.
Но пригород Лиссабона знаменит не только мысом, но и небольшой деревушкой Синтра. Чем же она привлекает внимание многочисленных туристов?
Синтра (Sintra) является частью Португальской Ривьеры и входит в регион Лиссабона вместе с городками Келуш и Агальва. Первые находки человеческой цивилизации здесь датируются 4-5 веком до нашей эры. Все веяния времени оставили свой след в Синтре. Название города происходит от слова Suntria, что значит яркая звезда или солнце.
На протяжении веков Синтра накапливала в себе артефакты времени, здесь можно найти все от предисторических дольменов до музея современного искусства. Путеводители пестрят названиями мест интереса для путешественников: Дворец Синтры, замок Мавров, Конвент Капуцинов, замок Пена, усадьба Риголейра, замок и сад Монсеррат... И это еще неполный список! Чтобы все посетить и прочувствовать нужны недели 2, но наши 2 дня в Синтре никак не растянуть! Мы выбираем план пошататься по городу и залезть на гору - в усадьбу Риголейра.
День первый - прогулки по Синтре
Ехали мы, ехали и добрались до города. Путешествуем мы на машине, поэтому всегда возникает одна и та же проблема - парковка. Я не знаю, как обстоят дела с этим в ваших краях, в Испании и Португалии с этим плохо. То есть не то, чтобы совсем жуть. Места есть, но недолго и дорого. А так, чтобы оставить машину на сутки даром и гулять пешком - это увольте! Один раз у меня так получилось в городке Эвора, где рядом с центром был пустырь, который многие принимали за даровую парковку. Вполне возможен вариант событий, когда на утро не досчитались бы колес или зеркал... Мне повезло, все было на месте.
Я пытаюсь бронировать отели, хостелы или квартиры в пешей доступности от центра и с парковкой. В Синтре я нашла пансион, соответствующий моим требованиям. Небольшой домик на глухой узкой улице, где и можно было оставить авто. Дому 115 лет, но он отлично сохранен и ухожен.
На одном уровне находятся салон, кухня, ванная и терраса для общего пользования и 3 отдельные спальни. Мебель в стиле антик, тяжелые ставни, деревянные полы - все, как мне нравится!
Наш добродушный и гостеприимный хозяин Марио ухаживал за нами, как если бы мы были его детьми! Готовил нам завтрак, приносил фрукты, показывал дорогу и злачные места. Когда человек любит свое дело и относится к нему с душой - это ценится у путешественников. Я это пишу, как его соратник по делу. В бизнесе недвижимости важно многое, внимательное отношение к гостям - на одном из верхних мест в списке!
Синтра - городок небольшой, за 2 часа мы обошли его насквозь и вернулись. Что сразу бросается в глаза, большое количество заброшенных особняков в возрасте 100+ лет.
Огромные виллы с большими участками земли (некоторые достигают размера в 10 гектаров) просто пустуют и зарастают кустарниками и мхом.
Как показало мое небольшое исследование, некоторые дома выставлены на продажу. Порядок цен объяснил, почему они не торопятся обрести хозяина: цена дома в 4 спальни около 1,5 миллиона евро, а фазенды в 8 спален с конюшнями и садиком - под 5 миллионов... Возможно, несколько веселых миллионеров, обожающих старину, заедут сюда и купят эти великолепные музеи под открытым небом! Но пока сделки открыты для переговоров.
Причины запустения оказались простыми и их несколько.
Вариант 1: хозяин дома приказал долго жить и не оставил наследников. Постоит жилище несколько лет в ожидании возможных дальних родственников, да и отойдет во владении мэрии. А у последней ни денег нет на его реконструкцию, ни идей по использованию.
Или вариант 2: родственники были у хозяина, да согласия между ними нет. Никак не договорятся, что делать с домом: распиливать, или жить, да и вроде далеко от работы и школы, дорого - такой не прогреешь в ледяные горные зимы. А потом решат-таки продать, так и тут незадача: никто за такие деньги брать не хочет... В общем, невезуха сплошная.
А такие, как Марио, холят и лелеют дома и гостей! Таким образом, все в выигрыше!
Дело к вечеру, завтра поход в усадьбу Регалейра. А мой рассказ о мистическом лабиринте, тритонах и кофейном короле читайте в следующей части.
Спасибо за внимание!
Фотографии из личного архива автора
Из Португалии, ваша @katiagonzalez