Из Непала в Индию на автобусе или приключения продолжаются. Часть первая
Статья @priya108 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Разумеется не могло быть так, чтобы я просто уехала из Непала и приехала в Индию, и чтобы ничего при этом не случилось, не приключилось…
Выехать мне нужно было из отеля где-то в половине одиннадцатого, чтобы в 12 отчалить вместе с автобусом нафиг из этого ужасно надоевшего города. Надо ли говорить, что ночь до отъезда я как всегда не спала, а из отеля и вовсе отчалила еще семи не было.
Я нашла приличное открытое в такую рань кафе, позавтракала, устроила фотосессию местному Будде и отправилась садиться на автобус. Идти, в принципе, было не особенно далеко, да и времени оставалось еще очень много, но я взяла такси с расчетом на то, что лучше я выпью кофе уже на месте, чем буду переживать и опаздывать.
Начало путешествия в хорошем настроении
По хорошей примете на дорожку зарядил ливень, да и настроение было в целом позитивное. Начиналось тоже все прекрасно. “Стюарт”, назовем его так, очень внимательно отнесся, помог загрузить мой багаж. Половина автобуса была забита тибетцами, совершенно очаровательными, более того, мне по-настоящему повезло, что соседнее место тоже оказалось у тибетской монахини. Мало того, что еду, слава богу, с женщиной, так еще и с очень тихой, скромной, одухотворенной.
Все они, эти ребята с тибета, постоянно широко улыбались, ловя мой взгляд, махали ручкой, и очень сильно пахли какими-то нежными травяными благовониями.
Как показалось, автобус для Непала тоже был довольно комфортабельный… Что могло пойти не так? Меня даже не укачало почти.
Сначала на четвертом часу (из заявленных 48-ми) нашей поездки накрылся кондей. Потом мы встали в мертвую пробку из-за оползня - обрушилась размытая дождями порода. Автобус превратился в парник, без кондиционера не помогали даже открытые окна, нет движения и ни единая струйка свежего воздуха не проникает внутрь. Люди сидят в намокшей от дождя одежде, сыро и жарко.
Водители долго ковырялись во внутренностях автобуса и заявили, что кондея не будет. Что-то нашаманили и включились вентиляторы, висящие через каждые два сидения. Уже хорошо. Казалось бы… что еще могло пойти не так?
Первые сутки прошли скучно. Я сидела на месте у прохода, так было задумано с идеей вытягивать хоть куда-то ноги, и эта идея была хорошей. Так что я почти все время спала, дремала, или пыталась найти подходящую позу. Этакая автобусная йога.
Селфи на фоне ворот в Непал, граница, непальская сторона
На следующее утро меня разбудили, сообщив, что мы наконец достигли непальской границы. Все, кроме меня, в автобусе имели право пересекать границу с Индией без всякой возни с документами, поэтому автобус остановился метров за 500 до чек-поинта и все рванули пить масалу с печенюшками.
Наш автобус у чайханы
Кругом была степь-болото, паслись коровы и лил дождь, стояли наполовину самодельные чайханы вряд. Мне указали, махнув рукой, куда мне нужно идти сдаваться с паспортом. И побрела я под ливнем невесть куда.
Где-то на границе
Догнал меня наш стюарт с зонтиком. Уже на половине пути. Слишком, кстати, симпатичный для непальца. Этакий брутальный рокер-бородач, немногословный и от этого еще более привлекательный, разумеется. Одним словом, покорил мое сердце своим зонтиком и тем, что вел от моего лица переговоры с таможней.
Когда все необходимые формальности были соблюдены, я присоединилась к буддистам, пытающимся хоть как-то помыться (хотя бы частично) и почистить зубы, качая воду с местной колонки.
Ласточка-коровушка на границе
Наконец все напились чаю и мы поехали дальше к индийской границе. Там мы сразу отправили на чек-поинт вдвоем с водителем, а автобус - на таможню. Сначала все шло хорошо, мои документы проверили, но штамп о выезде все никак не ставили. По-английски никто ни слова сказать не мог, и на все мои вопросы о том, что происходит, просили подождать.
Дальше в ход пошел гугл-переводчик и прочие ухищрения, пока из автобуса не привели 15-тилетнюю школьницу из Тибета. Девица просто с ума сойти какая красивая, скромная, сидела всю дорогу тише мышки, и оказалась еще такая умничка. Я не думаю, что, даже при всем упоре на английский язык, я в 15 говорила хотя бы наполовину на ее уровне.
Славный бычок на непальской стороне, граница
Так через переводчика нам удалось прояснить следующее.
Во-первых, дамбу затопило, река вышла из берегов, на мост огромная нагрузка и по этой причине автобусы не пропускают. Во-вторых, не пропустять, пока не понизится уровень воды хотя бы до 100, а он сейчас, на минуточку, 290. И, в-третьих, видите вооон тот автобус?.. Вот он стоит и ждет еще со вчерашнего утра. А штамп мы вам в паспорт не поставим, пока не уйдет вода, потому что только тогда утвердится маршрут, а от маршрута зависит, какой ставить штамп.
Я разозлилась. Телефон был разряжен, мама дома сходила с ума, а дождь продолжал идти, отдаляя момент открытия дороги через мост и делая дамбу с каждым часом все опаснее… Я спросила, сколько нам примерно ждать. Мой аппонент со всей своей индийской простотой предположил, что не менее суток, если не закончится дождь.
В итоге сошлись на том, что поставили на зарядку мой телефон и обещали держать в курсе событий.
Продолжение следует.
Фотографии из личного архива автора
Из Индии, ваша Прия @priya108