[Изучение Египта] Фаюм-Оазис. Первые поселения потомков древних египтян. Часть вторая
Статья @tatioberegova для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Первую часть моего рассказа о замечательном месте Фаюм можно почитать здесь.
Ранним субботним утром мы, возбуждённые от предвкушения рыбалки в живописным местах, выдвинулись в сторону Фаюм-Оазиса. Дорога из Каира в Фаюм ничем примечательным не запомнилась, разве что мы впервые увидели дохлого осла в одном из пригородных каналов, а чуть дальше, в этом же канале, крестьянин мыл буйволов, а ещё немного поодаль в этом же водоёме что-то полоскала женщина.
По дороге в Фаюм
Потом пригородные поселения закончились и путь пролегал среди привычного для Египта, пустынного пейзажа.
В конце прошлого века (время которое я описываю) указателей в сельской местности (за пределами Каира) как–то было не особенно много, но направление нам было известно. В один из моментов мы оказались на развилке дорог, и, просто по наитию выбрали одно из направлений.
Встретили мужичка, который вёз на телеге глиняные горшки, спросили, правильно ли мы едим в сторону озёр Фаюма – на что он выдал длинную тираду о том, что все пути ведут в рай Фаюм и мы спокойно продолжили свой путь. Но мужик оказался ещё тот Сусанин. Одним словом, заехали мы в какую-то деревушку. Сказать, что такого я не видела ещё никогда – это не сказать ничего.
Представьте себе лабиринт улиц из глиняных, потрескавшихся от солнца домов, с окнами без стёкол и входами без дверей, у которых сидят прямо на выжженной, похоже тоже глиняной земле египетские женщины, и каждая занимается своим делом – одна в алюминиевом тазу моет кишки какого-то животного (то, что у нас называется домашней колбасой, в Египте кличут «мумбар», но мяса в эту «колбасу» не кладут, а запихивают в кишки рис со специями), у другой «халупы» дородная матрона выщипывает перья курице, из третьей, чуть ли не на нас вылили из дверного проёма помои (то есть прямо на улицу), а главными действующими лицами этой живописной картины были дети!
Абсолютно все босые (и как им не горячо по раскалённой земле бегать), одинаково чумазые, и по-разному, смешно одеты – на одной девочке юбка с блестящими пайетками и футбольная майка (явно вещи от старших детей в семье), мальчишка в трусах и теплом шерстяном свитере (босой, не забывайте), но в основном в галабеях (национальная одежда – просторное платье, простого кроя) – вылинявших и грязных.
Но больше всего меня поразило то, что на головах многих девочек были налеплены горшки! Вот ей Богу! Не надет горшок на голову, а голова обмазана красной глиной и с таким вот засохшим коконом на голове детишки и бегали. Я было подумала, что это какой-то местный обычай, может вместо панамки заботливые мамаши налепили детям окаменевший головной убор. Но вид у всех этих детей, похожих на инопланетян с какой-нибудь нищей «планеты бомжей», был, мягко говоря, устрашающий.
Нет, они на самом деле улыбались во весь рот, полный гнилых, черных зубов, и радостно стучали по капоту машины, ветровому стеклу и в окна, обступив нашу беленькую «Тойоту» так, что продвигаться просто не было никакой возможности. Громкие сигналы и устрашающие жесты из салона на них не действовали, и тогда Серёга (вдохновитель и организатор нашей поездки, он же и был за рулём) решил открыть окно и прикрикнуть на детей, заодно поинтересоваться у спокойно наблюдающих за этой картиной египетских селянок, далеко ли до Таллина озёр. Но, случайно нажав не ту кнопку, наш друг автоматически открыл все окна. И тут я чуть было не лишилась головы.
Десятки маленьких чумазых ручонок просунулись в окно и стали хватать (вырывать) меня за волосы. В общем тут уже мужики повыскакивали из машины, стали как могли, отгонять детей от меня, орущей благим матом в прямом и переносном смысле. И что вы думаете? Они таки себе радостно улыбались и, лишь немного отступив от машины, хвастались друг перед другом добытыми с моего скальпа трофеями – у кого больше волосков осталось в руках.
Тут, наконец, появился какой-то старик (а если вы обратили внимание, мужского населения в деревне не было замечено, наверное, все на полях были) и, как бы извиняясь за невоспитанность детей, пригласил нас попить чайку (от одного взгляда на его ногти пить и есть перехотелось напрочь, и возникло противоположное желание – выдать «нагора» то, чем позавтракали дома) и любезно ответил на наши вопросы.
К озёрам нужно вернуться на развилку и повернуть в другую сторону, глина на головах у девочек – это лечебная смесь из действительно глины и хны - средство от вшей (мальчиков просто бреют, а юным красавицам таким образом сохраняют шевелюру), а за то, что ребятня вырывала у меня волосы дед извинился, и объяснил, что у них существует поверие – если дотронуться до блондинистых волос, то будет тебе любовь, счастье и богатство (это у них наверное с греко-римских времён осталось, иначе откуда в этой глуши блондины).
Ну а детишки переусердствовали и решили, чтоб наверняка «зафартило», прихватить несколько прядей с моей несчастной головы – и попробуй им объясни, что это не натуральный цвет моих волос, и нифига у них не прибавится радости от того, что меня чуть не оставили лысой. Но, в такой вот «дружественной» атмосфере случилось у нас знакомство с аборигенами Фаюма.
Пик процветания Фаюма
В период первых династий фараонов (3150-2613 гг. до нашей эры) потомки тех самых переселенцев, которые первыми стали обживать район Фаюма, ещё оставались в этих землях, но численность их была невелика. С наступление Старого Царства (2613-2181 гг. до н.э.) пышная растительность оазиса и многочисленность непуганой дичи привлекла внимание правителей Мемфиса, и царская знать стала частенько наведываться в этот район, дабы развлечься и поохотиться на славу. Фаюм в те времена стали называть Таше – «краем озёр».
«Край озер» в наше время
Там же, в районе озёр, произрастало большое количество папируса, которому, как известно, древние египтяне нашли широкое применение – помимо папирусной бумаги из стеблей этого растения делали лодки, предметы обихода (мебель, корзины, обувь, игрушки для детей). Растение было доступно абсолютно всем, поэтому даже простолюдины в этих местах могли себе позволить иметь небольшую папирусную лодку и рыбачить на ней, и даже обустроить свои жилища по подобию (скромнее конечно) фараоновского дворца – с кроватями, столами, креслами, сплетёнными из верхнего слоя стебля.
Мелиорация
Как я уже упоминала в первой части, фараон Аменемхат I построил канал вдоль русла Бахр Юсефа (река Иосифа), и создал в районе Фаюма искусственное озеро Моирис.
Так сейчас выглядит канал Иосифа
Последователь Аменемхата, фараон Сенусрет I (1971-192 гг. до н.э.) продолжил работы по мелиорации региона и велел выстроить целую серию каналов, которые снабжали живительной влагой сельскохозяйственные земли Фаюма. Его приемник, Аменемхат II (1929-1895 гг. до н.э.), на самом деле ничем не отличился в истории древнего Египта, а вот сменивший его на троне власти Сенусрет II, c таким же усердием, как и его предки проводил ирригационные работы в районе.
Вообще в XII династии, в основном толковые были правители. К примеру сын Второго, Сенусрет III (1878-1860 гг. до н.э.) успевал и о государстве заботиться (продолжал развивать сельское хозяйство на плодородных землях) и с нубийцами воевать, причём победы постоянно одерживал, перекраивал границы Египта, сокращал власть губернаторов на местах – одним словом полностью поддерживал добрые традиции и ценности маата (Маат - богиня гармонии и равновесия) и всячески способствовал подъему Среднего Царства до величайших высот.
Правление этого фараона считается пиком процветания Египта в целом и, соответственно - Фаюма, в частности. Не только Фаюм, но и такие города как Кахун, основанный Сенусретом II и процветающий при Сенусрете III, столица района Фаюм (во времена Старого Царства) – город Шедет, славились богатой сельскохозяйственной и животноводческой продукцией, которая по качеству была значительно лучше, чем в других регионах, пользовалась большим спросом и помогала развитию прибыльной торговли не только с другими районами Египта, но и с соседними государствами.
Следующий правитель XII династии, Аменемхат III (1850-1815 гг. до н.э.) тоже серьёзно занимался развитием Фаюма. Продолжая ирригационные работы, он придерживался политики своего предка, Сенусрета I и укрепил каналы дамбами, подпорными стенами, что помогло снизить уровень воды в озере Мерес и обеспечить необходимой влагой пахотные земли. Но имя этого фараона вошло в историю по другой причине. Геродот (мой любимчик – историк-сказочник) описал в своих трудах знаменитый Лабиринт, сооружённый Аменемхатом III в храмовом комплексе в городе Хаваре. По мнению греческого путешественника и философа этот лабиринт был более впечатляющий, чем любое из известных семи чудес света (это он загнул малёхо, собственно как всегда).
К концу XIX века до нашей эры Фаюм уже не был краем дикой природы, с разгуливающими в пышной растительности животными. Популярность этого процветающего района росла, села превращались в города, маленькие города разрастались, присоединяя пригородные районы и окраины. Пристройка к дому или возведение новых зданий стало обычным делом у растущих семей Фаюма – никаких законов запрещающих произвольную застройку необжитых участков или расширение уже существующих жилищ не существовало.
Были в Фаюме дома «супер-люкс». При строительстве таких жилищ использовали дорогую древесину, перекрытия, окна, двери – все было деревянным.
Но самые простые (пожалуй, такие как те, которые мы увидели в конце XX века) дома можно было построить за довольно скромную сумму и сравнительно быстро.
Простые дома
Дружные они были, эти простые люди в Фаюме - прямо как в казачьей деревне. Соберутся семьёй многочисленной, друзей, соседей позовут и за пару дней построят новой семье жилище из глиняных кирпичей. Вечерком за чаркой пива отметят это дело и живите себе молодые, добро наживайте, детишек рожайте. И так это дело было хорошо поставлено, что со всех краёв пустынного Египта стало в цветущий Фаюм всё больше народа съезжаться.
Налог правда был в Фаюме (на ведение сельского хозяйства, торговлю, охоту, ловлю рыбы), и даже по сравнению с другими регионами немного завышенный, но даже это не останавливало переселенцев, наслышанных о райских местах с плодородными землями. Таково было состояние региона Фаюм на начало XIII династии Среднего Царства.
Продолжение следует.
Оригинальная статья написана автором по личному опыту многолетней работы туристическим гидом в Египте.
Из Египта, ваша @tatioberegova