Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

[Изучение Египта] Сет - египетский бог хаоса и мирового баланса

Статья @tatioberegova для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


В религии древних египтян на протяжении нескольких тысячелетий было много различных богов — им поклонялись и в молитвах обращались за помощью, им строили храмы и воздавали почести.

Фараоны, для усиления власти и покорности подданных, величали себя наместниками богов, или даже их земными сыновьями. Более пяти тысяч лет египтяне создавали и поппулизировали мифы о богах, создавших землю и все живое на ней, легенды о добре и зле, хаосе и загробном мире. Их божества помогали движению солнца, разливу Нила, сопровождали в загробный мир и обеспечивали вечную жизнь в царстве Аида.

Но самое таинственное и загадочное в древнеегипетской религии то, что жители страны пирамид почитали не только добрых богов, что казалось бы логичным - египтяне с не меньшим пиететом относились и к силам зла, и одним из таких «анти - божеств» в египетской мифологии является бог Сет!

god-set-1.jpg
***

Сет (также известный как Сутех) - египетский бог войны, хаоса, ветра и пустынных бурь, был братом Осириса, Исиды, Нефтида (которая была и его первой женой), Хороса старшего и дядей Хороса (Гора) младшего (сына Осириса и Исиды). Его другой супругой была Таурт (богиня - самка бегемота), покровительница родов. Сет один из пяти первых, главных богов, появившихся в союзе Геба (бог земли) и Нут (богиня неба) после создания мира, и в отличии от своих братьев и сестер, рожденных во время и нормальным путем, согласно мифу был «вырван» из чрева матери.

isida-osiris-mifologiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_4826543454.jpg
***

Его имя, в переводе с древнеегипетского означает - «разрушитель», «подстрекатель смятения». Сущность Сета ассоциировали с беспорядками, путаницей, и с красным цветом, который в древнем Египте символизировал зло и гнев. Поскольку Сет был богом пустыни и ассоциировался с разрушительной жарой палящего дневного солнца, он изначально считался бесплодным (но есть и другая, более поздняя версия бесплодия Сета, об это чуть позже).

Иероглиф «Сет» использовался для обозначения слов «суматоха», «путаница», «болезнь», «шторм» и «ярость». Странные природные явления - затмения, грозы и землетрясения, также связывали с Сетом.

В ранние времена (додинастический период [1] Cет изображался как мифологическое животное — рыжий зверь с головой неведомого существа, с квадратными ушами, похожий на осла (лошака), собачьим хвостом и переплетенными копытами. В этот период в его многочисленные эпитеты входили звания «Властелин пустынь» и «Царь Юга», поскольку он изначально был богом Верхнего Египта [2] и бесплодного чужеземного края.

4rxYfXOCYEk.jpg
***

Во времена первых династий фараонов Египта (приблизительно 3150 - 2613 гг. до н. э.) Сет почитался как главный и дружелюбный бог Верхнего Египта, чье имя призывалось в любовных заклинаниях и вписывалось в обереги возлюбленных. Сет также был божеством, которое защитило верховного бога Ра от змея Апопа, злого существа, препятствующего путешествию Бога солнца по ночном небу к рассвету.

В древнем египетском мифе рассказывается о том, как каждую ночь Апоп гипнотизировал Ра и его окружение, которое плыло по небу вместе с богом солнца, и только бог Сет сопротивлялся смертельному взгляду змеи и отражал яростные удары копья Апопа, направленные в сторону Бога Ра. Борясь со злобным змеем, Сет был убежден, что и на следующее утро над землей взойдет солнце.

Вероятно, в связи с этим мифом, Перибсен, седьмой фараон Второй династии, выбрал Сета своим покровителем.

Иная версия состоит в том, что Перибсен был первым фараоном, пришедшим к монотеистической вере, за сотни лет предшествующим Эхнатону, фараону XVIII династии, но эта теория легко опровергается различными свидетельствами наличия многочисленных богов, которым поклонялись в те времена египтяне. Скорее всего Перибсен, как правитель Верхнего Египта выбрал Сета (являющегося Богом этой части Египта) своим личным защитником, чтобы дистанцироваться от Хороса, который то время отождествлялся с Нижним Египтом. Вторая династия относится к числу малоизученных из-за отсутствия записей тех времен, но фараон Перибсен является единственным правителем первых династий, который идентифицировал себя с Богом Сетом, вплоть до появления 19-й династии и прихода к власти фараона Сети I и его сына Рамзеса II, которые возобновили культ бога Сета, и построили в честь него и его жены, богини Нефтиды храм в столице Сепермеру.

slide_231.jpg
Сет и Нефтида

Множество различных благодетелей приписывалось богу Сету в древние времена - он помогал египтянам в жизни и сопровождал их в загробном царстве, но к началу периода Нового Царства Сет стал известен как убийца, уничтоживший своего брата Осириса, а затем и как злодей, который пытался уничтожить его сына — Хороса.

Миф о противостоянии Сета и Хороса можно прочитать здесь

В этот период, в древнеегипетской мифологии символами бога Сета были грифон, бегемот, крокодил, скорпион или черепаха, но чаще всего бога хаоса ассоциировали со змеем.

66570ecf5e9c40148ce81886d70a5c72.jpg
Кадр из фильма "Боги Египта"

Согласно древним легендам (рукопись из XX династии - 1190-1077 гг. до н. э.) Сет имел довольно странные сексуальные наклонности (еще одна из причин по которой египтяне считали, что любые аномалии связаны с именем Сета). В стране, где считалось, что отцовство делает человека мужчиной, бездетность Сета связана с еще одним мифом. В одной из очередных битв с Хоросом, который пытался отомстить за смерть своего отца, Сет вырвал богу Соколу глаз, и ослепленный сын Осириса разорвал Сету яички (простите, из песни мифа слов не выбросишь). Несмотря на то, что любимой едой Сета были листья салата (предположительно «гар-гир» - руккола), даже с этим афродизиаком Сет оставался бесплодным.

maxresdefault.jpg
Битва Сета и Хороса

Его бисексуальность (Сет был женат и имел наложниц, что не помешало ему напасть на спящего Хороса, со словами «Как прекрасна ваша задняя сторона!»), также была отмечена Исидой на божественном суде разбирательств между Хоросом и Сетом, и стала одной из причин, почему Бог Хаоса не может быть правителем страны фараонов, несмотря на то, что первоначально он являлся владыкой Верхнего Египта.

Божественный суд принял решение в пользу наследника Осириса — Хороса, но верховный бог Ра, вынес свой вердикт:

«Отдайте земли Осириса его сыну Хоросу! Не продолжайте совершать великие грехи, которых нет на месте, либо я рассержусь, и небо упадет на землю. Но также скажите Господу Всех, Апису (священный бык) который живет в Гелиополисе, чтобы он удвоил имущество Сета. Отдайте ему моих двух дочерей -Анат и Астарту»

(Источник — печатное издание «Миф и символы Древнего Египта», Rundle Clark)

После этого Сету были отданы две чужеземные богини, дочери Ра - Анат и Астарта (богини войны Сирийского района. Эти два божества часто были взаимозаменяемыми, но имели собственные культы в Египте и считались богинями плодородия), а земли Египта перешли в полноправное правление бога Хороса и под защиту его матери Исиды.

Несмотря на все свои злобные сущности, Сет оставался богом Египта - ему поклонялись (может из-за боязни) долгие века. Его образ с годами менялся из-за политики различных правителей, но он все еще был могущественным богом, единственным, кто смог убить злейшего врага Ра, змея Апопа. Для египтян Сет был богом, который каждый месяц «проглатывает» луну (черный кабан, поглощающий ночное светило), и грозным злодеем, вызывающим землетрясения и страшные дождевые штормы.

Невзирая на столь противоречивую репутацию, Сет по-прежнему был божественным существом - равным Хоросу. Ведь без хаоса и путаницы не было бы порядка; без тяжелых грозовых бурь и дождя не было бы хорошей погоды и урожайных земель; без пустынных и чужих земель не было бы Египта. Сет был необходимым противовесом «хорошей» стороне египетской вселенной, помогая удерживать мир в равновесии.


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


Из Египта, всегда ваша @tatioberegova


Торговая платформа Pokupo.ru

20
386.044 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (32)
Сортировать по:
Сначала старые